22 сентября, суббота

Вы здесь

Иваново ждет гостей


Древнее Яново, которое cёлета отмечает 595 лет, обновленным и красивым готовится встретить гостей. Центральные мероприятия пройдут в городском парке. И здесь работы по благоустройству близятся к завершению. Появились новые дорожки, которые выложили там, где раньше были протоптанные тропы. Установлено новое освещение. Возведены специальные спортивные площадки.


Парк площадью в 25 гектаров уже 1 сентября превратится в один большой амфитеатр, где почти целый день будет продолжаться выступление духовых оркестров. Они, кстати, приедут в Иваново со всей области, чтобы провести заключительный концерт-обзор по итогам областного конкурса. На следующий день парк станет местом Фестиваля книги и печати.

А всего, по словам начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Ивановского райисполкома Галины Климович, в программе празднования запланировано проведение более 80 мероприятий. Под мероприятия будет задействовано около двух десятков площадок. Первый день почти полностью литературный. Международный круглый стол белорусских и зарубежных писателей «Художественная литература как путь друг к другу» с участием литераторов 15 стран пройдет в Вороцевичах, в музейном комплексе имени Наполеона Орды.

Вороцевичи выбраны одной из площадок Дня письменности не случайно. Это малая родина одного из самых известных выходцев из этих мест. Наполеон Орда — не просто художник, композитор, литератор XIX века, это уже своеобразный бренд Ивановщины. Памятник ему стоит в самом центре города. Более десятилетия бронзовый Наполеон встречает всех гостей небольшого полесского городка. А в Вороцевичах работают музей и галерея, где собраны копии его акварелей и графических работ. Благодаря этому неутомимому труженику кисти и карандаша мы можем видеть, какими были дворцы, усадьбы, фольварки в Беларуси и соседних странах. Многие из этих построек, к сожалению, остались только в рисунках Наполеона Орды. Он оставил также музыкальные произведения, публицистические и биографические статьи. Для желающих участников праздника запланированы экскурсии в Вороцевичи. Кстати, то, что показывают туристам: — и музей, и галерею, — можно назвать первой очередью музейного комплекса. На его дальнейшее развитие требуются средства. Деньги на благое дело сейчас собирают профсоюзы области. На одном из мероприятий во время празднования профсоюзные активисты обещали подвести промежуточные итоги сделанного.

Научно-практическая конференция «Ивановские чтения» пройдет в районной библиотеке имени Панферова. Во время традиционного фестиваля книги и печати издатели и авторы проведут презентации лучших изданий художественной, научной и детской литературы. Общественно-культурная акция «Читаем Купалу вместе» соберет любителей лирики классика. Еще организаторы отметили, что местные поэты прочтут свои стихи... с балконов. А что, может, таким образом они найдут новых поклонников своего творчества. И читатели дружно отправляются в новый книжный магазин, чтобы приобрести сборники стихов. Именно в книжный магазин, так как он будет торжественно открыт 1 сентября. Видимо, и название заранее приурочили к открытию, магазин называется «Верасень».

Сейчас в Иванове подходит к завершению пленэр резчиков по дереву. Там работают девять мастеров, которые воплощают в дереве образы знаменитых людей, оставивших заметный след в литературе и искусстве Ивановщины. Их скульптуры появятся возле центральной арки городского парка. А торжественное подведение итогов пленэра и станет одним из мероприятий Дня письменности.

Официальная церемония открытия состоится в 12 часов 2 сентября на главной сценической площадке в парке. Театрализованное действо «Малой родине поклонюсь» расскажет об истории Иваново. Сразу за этим пройдет вручение национальной литературной премии. А потом эстафету праздника торжественно передадут Слониму, где будет следующий День письменности.

В программе также — гашение памятных марки и почтового конверта, мастер-классы по традиционным ремеслам, выставка-продажа сувенирной продукции. Частью празднований традиционно становится республиканская научно-просветительская акция «Дорога к святыням» с Благодатным огнем от Гроба Господня, в которой принимают участие представители творческой и научной интеллигенции, духовенства. На этот раз участники экспедиции проведут духовно-просветительские встречи с жителями деревень Одрижин и Мохро, сотрудниками и отдыхающими санатория «Алеся», посадят на территории белорусскоязычной школы № 4 в Иванове Сад молитвы.

С давних времен у местных жителей в почете такая шутка: «Какое Иваново? То, что около Москвы? Нет, то что около Мотоля». Действительно, было бы странно, чтобы празднования обошли знаковое местечко. Сам Мотоль с его богатым опытом «мотольских сладостей» кого хочешь может научить, как проводить различные фестивали. Так вот, в Мотольском музее народного творчества пройдут краеведческие чтения по рукописи Марии Сакович 1877 года «Сельчане местечка Мотоль и их песни». Будет упомянут и Ян Протасович, поэт, просветитель, государственный деятель XVI века, который родился в селе Могильно, — то место давно вошло в черту города Иваново.

Как рассказал заместитель председателя Ивановского райисполкома Григорий Сыса, закончен монтаж памятного знака, посвященного Дню белорусской письменности, 25-му по счету. Знак называется «Яново слово», он представляет собой солнечные часы, в основе которых большой камень. В центре — бронзовое перо, тень от которого падает на цифры, нанесенные на камень. Торжественное открытие этого знака и станет первым мероприятием официального начала праздника.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.