Вы здесь

Как небольшая деревенская школа готовится к новому учебному году


Уже через несколько дней в школах начнутся уроки. Дети возвращаются из морских путешествий, несут из библиотек учебники, примеряют новую форму. А как в учебных заведениях готовятся принять мальчиков и девочек? Мы заехали в сельскую школу в Першаях — самую старую в Воложинском районе (в этом году ей исполняется 150 лет) — и посмотрели, как там проходят последние летние дни.


Обновленный спортзал и яблочное варенье

— В этом году у нас нет 11 класса, — рассказывает директор Першайского детского сада-средней школы Светлана Ломако. — Все попоступали: кто в Новопольский аграрно-экономический колледж на программиста, кто в Минск — на автослесаря ​​или энергетика.

В сентябре в учебное заведение пойдет 85 школьников и 25 воспитанников детского сада. 17 из них на подвозе — «газель» забирает малышей с деревень Чеховщина, Гуньбовщина, Конюшевщина, Попки и Лютинка. Последняя — самая дальняя, от нее до Першаев семь километров.

Директор проводит по школе экскурсию:

— Два года назад была возможность сделать в кабинетах ремонт за бюджетные деньги. Раньше здесь были поклеены обои — даже не верится. Сейчас сделали по-современному, покрасили стены. Вместо старых шкафов поставили стеллажи, куда учителя кладут свои методические материалы. Здесь все на виду — это дисциплинирует держать порядок.

Во многих кабинетах есть компьютеры и принтеры для работы. В компьютерном классе стоят ноутбуки и интерактивная доска.

Этим летом в здании провели косметический ремонт. Покрасили лестницы, пол в спортивном зале.

— С шести до восьми вечера школа «гремит», так как почти все дети в спортзале. Играют в волейбол, баскетбол, футбол. Сейчас пол красивый, а к концу учебного года весь вытертый становится, — улыбается Светлана Леонидовна.

Если ремонт лежит на плечах техперсонала, то ухаживать за пришкольной территорией помогают и учителя. Вдоль тротуаров высажены бархатцы, далее во дворе — яблони. Фрукты не исчезает — яблоки сушат, чтобы потом делать компоты, ставят варенье (за это лето заготовили 40 литров), чтобы добавлять в булочки.

Уголок природы и вещи Дунина-Марцинкевича

На первом уроке дети традиционно приедут в школьный музей. Он был открыт в 1961 году тогдашним заместителем директора и местным краеведом Николаем Гончариком. Здесь собрано более трех тысяч экспонатов, которые показывают белорусскую историю от первобытного строя до современности.

— Николай Гончарик вместе со своими учениками ходил по деревне от дома к дому и собирал по старожилам интересные вещи: кто ковер тканый давал, кто прялку. Есть даже уникальные свидетельства об окончании школы. Одно выдано в 1912 году — в 100-летие со окончания войны с французами, второе в 1913-м — к 300-летию дома Романовых, — показывает документы, украшенные памятными изображениями, нынешний руководитель музея, учитель истории и географии Елена Шаповал.

Есть здесь и экспозиция, посвященная Винценту Дунину-Марцинкевичу. Писатель хотя и родился в Бобруйском районе, но самые известные произведения — «Пинская шляхта», «Гапон», «Вечерницы» — написал на Першайской земле (его фольварк находился в Лютинке). В школе хранятся вещи, найденные при раскопках на усадьбе классика, — кофейник, шкатулка в виде барана, фарфоровая кружка, рамка от термометра, карманные часы. Когда-то сюда приезжала даже правнучка Дунина-Марцинкевича из Чикаго.

В музее рассказывается также про 14-летнюю пионерку Ядю Трацевскую, которая когда-то здесь училась. В 1943-м, когда местечко было оккупировано немцами и троих партизан взяли в плен, девочка вместе со своей подругой проникла ночью к тюрьме, сбила топором замок и выпустила разведчиков. Кто-то это видел, так как утром фашисты уже стучались в дверь к девушкам. Родителям сказали, что Ядя и Михалина пойдут мыть пол в комендатуре, но назад их не отпустили — расстреляли...

Еще один интересный элемент этого музея — уголок природы. В 1970-х Минский областной краеведческий музей обновлял экспозицию, и школы могли забрать себе чучела животных и птиц. Несколько из них и «прописались» в Першаях.

Компьютерный класс с интерактивной доской.

Почему мужчине проще быть директором?

Директор Светлана Ломако — сама выпускница этой школы. С детства мечтала стать учителем, как и ее папа. Преподавала сначала в младших классах, а шесть лет назад возглавила школу.

— Мои дети видели, что работа отнимает у меня много времени, поэтому говорили — ни за что не пойдут в учителя, — вспоминает женщина. — Дочь работает педиатром в Воложинской больнице, а сын учится в БНТУ.

Признается: мужчине, наверное, быть директором проще — он ко всему относится спокойнее, не воспринимает близко к сердцу. Но не привлекает их эта сфера — из всех школ в районе только две возглавляют представители сильного пола.

Кроме административной работы, Светлана Леонидовна ведет в 9 классе факультатив «Мое профессиональное будущее». «Рассказываю детям, какие колледжи и университеты есть — сколько там учатся, как туда поступить. Смотрим с ними фильмы о разных специальностях, бываем на предприятиях с экскурсиями. В этом возрасте многие школьники еще не знают, кем хотят быть. Некоторых к выбору определенной профессии склоняют родители, но это неправильно, так как дети делают ошибки и потом им приходится заново поступать».

Часто выпускники школы идут в сельское хозяйство — по примеру родителей. Директору приятно читать в газете, как ребята, которые еще недавно сидели за партами, теперь работают комбайнерами и становятся одними из лучших в районе.

Сложно ли деревенской школе конкурировать с городскими? Светлана Леонидовна задумывается, после отвечает: смотря по чему судить. Найти подход к каждому, помочь раскрыть талант сельским учителям проще, так как детей мало и все на виду. А вот на олимпиадах преимущество имеют городские школьники — возможно, у них больше подготовки.

1 сентября для Светланы Леонидовны всегда праздник, и она надеется, что и детей после каникул тянет в школу. «Хотелось бы, чтобы они не потеряли интереса к знаниям».

Комментарий в тему

Заместитель начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Виталий Лисовский:

— С 1 сентября в области продолжат работу 1204 учреждения образования. Около 12 тысяч детей будут на подвозе — для этого на балансе районных управлений образования есть 252 автобуса. Еще 16 сейчас закупаем.

Всего бюджетом Минской области на подготовку к новому учебному году был потрачен 31 миллион рублей. Эти средства пошли на текущий и капитальный ремонт, новое оборудование. Для школ приобретаем 25 компьютерных классов и 25 лингафонных (для изучения иностранных языков) кабинетов.

По программе развития системы образования за счет средств Всемирного банка сделали текущий ремонт в Кривичском детском саду — средней школе (Мядельский район) и Узденской средней школе № 1.

В сентябре открывается также новый детский сад на 230 мест в Фаниполе (Дзержинский район) и средняя школа на 720 мест в селе Лесковка (Минский район).

В этом году затратили серьезное финансирование на оснащение профессионально-технических и средних специальных учреждений образования. Для них приобрели 25 единиц учебного оборудования на сумму 102,3 тысячи рублей. Завершается закупка 132 единиц современных машин и оборудования на сумму 856,3 тысячи рублей, 68 компьютерных классов, лингафонных кабинетов и другой техники на сумму 132,4 тысячи рублей.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Воложинский район

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.