Вы здесь

Модные тенденции сезона осень-зима


Какой будет погода осенью, точно неизвестно. Если верить народной примете, то холодной, так как аисты начали отлетать до Спаса. А вот точный модный прогноз уже готов. Рассказываем, что носить в этом сезоне, чтобы не отстать от тенденций.


От груши до оливки

Хит осени — цвет «красная груша».

Институт цвета Раntоnе традиционно составил палитру модных оттенков. Кроме ультрафиолетового, который был актуален весной и летом, в топе маковый красный и бордовый. Последний тон эксперты назвали «красная груша» и рекомендуют одеваться в его с ног до головы или сочетать с такими же глубокими цветами. В общем, ярким краскам быть! Этой осенью ведущие модные дома советуют носить также желтый (настоящий антидепрессант), апельсиновый оранжевый (его, по мнению исполнительного директора Института цвета Леатрис Эйсман, выбирают креативные личности) и насыщенный голубой. Если хотите добавить в гардероб спокойных оттенков, остановитесь на оливковом (особенно хорошо подходит к загорелой коже) и темно-изумрудном.

Стиль грибника

Теперь про верхнюю одежду. Если раньше в дождевике вы ходили только по грибы, то теперь смело надевайте его, собираясь на работу или прогулку по городу. Модно и для нашей переменчивой погоды самое то. Парки (длинные теплые куртки с капюшоном) и анораки (ветрозащитные куртки, которые надеваются через голову) тоже актуальны.

Для тех, кто хочет выглядеть более элегантно, альтернативой станет кейп — свободное пальто-накидка без рукавов, похожее на пончо. Такой фасон носили еще в средневековой Англии. Сегодня стилисты предлагают подпоясывать кейп ремнем.

Для первых заморозков готовьте дубленку. Желательно рыжего цвета — именно такие можно было увидеть на показах Сhlоe и Сhristiаn Diоr. Добавьте к короткому кожуха длинную юбку и сапоги и получите образ как со страниц глянцевого журнала.

Одежды много не бывает

Одеваться как капуста в этом сезоне не только не запрещается, а даже поощряется. Поэтому создавайте многослойные образы. Свитер, куртка плюс пальто? Пожалуйста! Чтобы при этом выглядеть модно, а не безвкусно, следуйте следующим правилам: в одном комплекте лучше сочетать разные стили, а верхний слой одежды должен быть короче, чем предыдущий (иначе вашу задумку никто не увидит). Слово «переизбыток» можно на время забыть: на показе бренда Bаlеnсiаgа модели выходили на подиум в четырехслойных нарядах.

Скоро в школу

Как никогда будет актуальна клетка — от сдержанной серой до яркой черно-красной. Особой любовью у модных домов пользуются костюмы со штанами, сшитые из такой ткани.

Самый горячий принт осени — леопард — уже несколько сезонов держится в списке модных тенденций. На этот раз дизайнеры предлагают сыграть по-крупному и примерить «хищное» пальто. Если вы к таким экспериментам не готовы, начните знакомство с леопардом с сумочки.

Вспомнить все

Твидовый костюм возвращается в моду.

Мода возвращается — на этот раз в виде твидового костюма а-ля Шанель. Если в вашем шкафу висит такой, доставайте: настало его время. Интересно, что когда Коко Шанель впервые представила этот фасон журналистам, те посчитали его ужасным. И только через 30 лет, в 1950-х, находку модельера оценили. Сегодня уместными будет и классический вариант костюма (узкая юбка по колено и жакет до талии), и его современная интерпретация: например, мини или жакет, декорированный бахромой.

Вслед за твидом возвращается винил. Блестящие пальто и тренчи выпустили, например, Vеrsасе и Ninа Riссi. Остаться в них незамеченной невозможно. Носить такую ​​одежду предлагают в паре со строгой юбкой и рубашкой.

Королева улиц

В этом сезоне популярны две крайности: свободные платья в пол (балахон, как назвали бы в народе) и экстремальное мини. Так что выбирайте по настроению и по погоде.

Актуален также викторианский стиль. Оборки, кружева, бантики, ткани, напоминающие гобелен, — можно все. Почувствуйте себя королевой (или как минимум придворной дамой).

Акцент на детали

Главный аксессуар осени — шелковый платок. Можно накинуть его на плечи, завязать на шее или даже на поясе. Если нужно создать строгий образ, выбирайте платок в тон костюму, а если освежить наряд — ярких контрастных цветов.

Кажется невероятным, но в тренде балаклава. Это не шутка: модели в подобных шапках дефилировали на неделях моды в Нью-Йорке и Милане. Насчет красоты балаклавы можно, конечно, поспорить, но с задачей скрыть уши от холодного ветра она справится на «отлично». Который раз убеждаешься, что в моду возвращается комфорт.

Мы же говорили, что балаклавы на подиуме — это не шутка.

Еще один аксессуар, на который стоит обратить внимание, — широкий ремень с большой пряжкой. Повязывать его можно поверх платьев, рубашек и пальто.

Дух дикого Запада

Из обуви актуальны будут казаки — ковбойские сапоги с узким носом. Черные или белые, они впишутся как в рок-н-ролльный образ, так и в романтический. А широкий устойчивый каблук делает их идеальной обувью на каждый день. Разрешается носить со свободными джинсами, широкими брюками и платьями (даже с оборками).

В топе также ботильоны на маленьком каблуке-рюмочке, завоевавший приверженность модниц еще весной. Настоящий хит — серебристые ботильоны или с принтом леопард. Но если у вас большой размер ноги, хорошо подумайте, прежде чем связываться с мини-шпильками: они делают стопы визуально больше.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.