Вы здесь

В Иванове собираются писатели разных народов


По традиции, которая берет отсчет с 2007 года, в рамках празднования Дня белорусской письменности проходит международный круглый стол белорусских и зарубежных писателей «Художественная литература как путь друг к другу».


В этом году он проходит в Вороцевичах в районном музейном комплексе имени Наполеона Орды. Ивановская земля, Брестский край встречают литераторов из Казахстана, Латвии, России, Эквадора, Украины, Кыргызстана, Китая, Узбекистана, Польши, Литвы. Российскую Федерацию представляет наибольшая делегация. Из Башкортостана приехала поэтесса Зульфия Хананова. Ее произведения уже печатаются в переводе на белорусский язык — в газете «Літаратура і мастацтва», журнале «Маладосць». Из Татарстана — руководитель музея Янки Купалы в Печищах Римма Абызова. Из Москвы — главный редактор журнала «Роман-газета» прозаик Юрий Козлов, заместитель председателя ФНКА «Белорусы России» Валерий Казаков.

К круглому столу вышел номер журнала «Маладосць» с переводами с разных национальных литератур. «Мастацкая літаратура» подготовила альманах «Созвучие. Беларусь — Россия», который будет презентован в Вороцевичах. Публикациями, связанными с развитием международных отношений белорусской литературы, отмечены последние номера газет «Літаратура і мастацтва», «Союз Евразия». Так что будет о чем сегодня поговорить писателям из разных стран. Несомненно, в центре дискуссий окажется вопрос перевода, путей к сообщению художественного слова разных народов. Вот и выступление писательницы из Эквадора Давины Пасос носит такое название — «Перевод — межкультурное звено связей».

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил