Вы здесь

В Иваново прошел День белорусской письменности


Древнее Иваново не просто похорошело, нарядилось к празднованиям, — оно помолодело. Как сказала молодая горожанка Оксана Климович: «Однажды я словно проснулась в другом городе». Центральная часть бывшего Яново, его парк, улицы приобрели современную стилевость, какой-то особый лоск, который объединяет Полесский городок с небольшими уютными европейскими городами.


Все, что сделано в последнее время, останется ивановцам, будет их радовать и впредь. А всем, кто приехал сюда первого и второго сентября, было приятно отмечать ХХV День письменности. И видно, самым знаковым событием стало открытие книжной лавки под названием «Верасень» в здании универмага. Ранее в райцентре совсем не было книжного магазина, а «Верасень» теперь будет напоминать горожанам о праздновании. Много книг посвящены истории и современности родного края. А генеральный директор ОАО «Белкнига» Александр ВАШКЕВИЧ подчеркнул на церемонии открытия, что в новом магазине всю необходимую литературу и канцелярские товары могут приобретать и школьники.

Детям вообще было посвящено много самых разных мероприятий на праздновании. Оно и понятно: сверхзадача общества сегодня — привлечь молодое поколение к книге, пробудить его интерес к литературным героям. На это был направлен и конкурс юных чтецов, и многочисленные акции Фестиваля книги и прессы. Символично, что программа мероприятий началась с торжественной линейки в белорусскоязычной средней школе № 4 «Письменность Беларуси — источник культуры и духовности народа».

С Днем знаний учащихся поздравил министр информации страны Александр КАРЛЮКЕВИЧ. Он пожелал юному поколению идти в большой мир с уважением к родительскому дому, к тому месту, где родились, при этом оставаясь внимательными к родному слову, к национальной литературе.

Особым событием субботы стало также проведение международного круглого стола с участием белорусских и зарубежных писателей «Художественная литература как путь друг к другу», который прошел в Воронцевичах, в районном музейном комплексе имени Наполеона Орды.

А в день основного празднования многие павильоны площади, где проходил Фестиваль книги и прессы, собрали на своих мероприятиях десятки детей. Здесь же читались рассказы и сказки, проходили конкурсы. В павильон Издательского дома «Звязда» также заглядывали маленькие посетители. А многие юные зрители, что пришли с родителями в зрительный зал под открытым небом основного мероприятия праздника, держали флажки и другие подарки от «Звязды».

День письменности 2 сентября начался с открытия памятного знака «Яново слово». По традиции первым гостей приветствовал хозяин — председатель Ивановского райисполкома Юрий БИСУН. Глава района выразил большую благодарность тем, кто готовил город к этому событию, кто плодотворно поработал, и тем, кто приехал на празднование. Министр информации Александр Карлюкевич пожелал участникам праздника высокого уважения к слову, к белорусской культуре, просветительству, подчеркнув: «Мы всегда жили в миролюбии, в согласии с самыми разными народами. Хотелось бы, чтобы слово способствовало этом устремлениям». Свидетельством тому, своего рода иллюстрацией к сказанному может служить круглый стол белорусских и зарубежных писателей, который прошел в Вороцевичах, на малой родине знаменитого художника, композитора, литератора Наполеона Орды, которого не раз упоминали во время празднования.

Официальная церемония открытия ХХV Дня письменности произошла на главной сцене в городском парке. Поздравление Президента страны гостям и участникам праздника зачитал заместитель премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО.

«Этот праздник — знаковое событие в культурной жизни страны, свидетельство красоты и силы белорусского языка, духовных традиций нашего народа, — говорится в поздравлении. — Многие столетия письменное слово передает из поколения в поколение вечные идеалы красоты, добра и справедливости, является живительным источником мудрости и знаний, надежным спутником каждого человека на его жизненном пути.

Предки оставили нам бесценное сокровище — родной язык, отличными образцами которого являются произведения Франтишка Богушевича и Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа, Владимира Короткевича и Ивана Мележа».

Глава страны выразил уверенность, что, сберегая наследство, сегодняшнее поколение белорусов своей плодотворной созидательной работой будет укреплять суверенитет и независимость Родины.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС в приветственном слове подчеркнул, что на этой земле родились и творили многие известные деятели культуры и искусства. Да и вообще на Полесье живут трудолюбивые и талантливые люди. Поэтому адрес сегодняшнего праздника выбран правильно.

Неизменной частью Дня белорусской письменности является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням». Ее участники прибыли в Иваново 1 сентября, а возле школы № 4 они высадили Сад Молитвы. Приветственный адрес от Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси зачитал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Театрализованное действо, которое продолжило официальное открытие, называлось «Малой родине поклонюсь» — сюда удачно были вплетены песни и танцы белорусских артистов. Купаловцы, например, показали фрагмент из «Пинской шляхты», который очень лаконично вписался в местную тематику.

Здесь же, на главной сцене праздника, состоялось чествование победителей республиканского конкурса «Национальная литературная премия» — за произведения, написанные в 2017 году. В числе победителей назван Казимир Камейша за сборник стихов «Высокі бераг» и Василий Ширко за книгу прозы «Я нязваны госць». За лучшую книгу публицистики премию получила Зинаида Дудюк — произведение называется «Пара высокага сонца». На рассмотрение экспертной комиссии в этом году было принято 59 книг. Жюри выбирало лучшее из 51 произведения.

Много других хороших и интересных книг встретились со своими читателями во время празднований. Например, на презентацию книги «Деревянные сакральные памятники Брестчины» Валерия Мороза собрались ни только те, кто лично знает автора. Фолиант, который вышел в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», несомненно, поднимает пласт истории региона, ранее не исследованный либо исследованный мало. А презентация получилась трогательно-милой прежде всего потому, что автор пригласил на нее женщин, вдохновивших его на работу, — маму и жену. Более того, Валерий рассказал, как его бабушка Ольга Ивановна в далеком 1964 году написала письмо в Верховный Совет с просьбой не закрывать церковь, так как это будет нарушением прав верующих. И деревенскую учительницу послушали — не закрыли. В этой ситуации внуку просто суждено было изучать памятники культовой архитектуры родного края. Высоко оценил очерки по истории, археологии и культуры Валерия Мороза директор издательства Владимир АНДРИЕВИЧ. А также презентовал присутствующим еще один интересный проект — «Янка Купала на языках мира».

Нашего поэта-классика упоминали на Дне письменности не раз. Общественно-культурная акция «Читаем Купалу вместе» прошла на площади Октября. Автор этих строк познакомилась с самыми активными ее участниками. Учительница белорусского и английского языков из Ивацевичей Ольга КУЗЬМИНА уверена, что Купалу просто нельзя не любить.

— Эта любовь у меня от мамы, а также от преподавателей Брестского государственного университета, — сказала она.

А ее однофамилец Людмила Кузьмина теперь вообще живет в Австралии. Но там, в далеких краях, особенно проявляется тоска по родному слову. На этот раз она привезла нашему музею Костюшко в Меречевщине «приветствие» в виде сувениров от национального парка имени Костюшко в Австралии.

— Родной язык особенно полюбила, когда посчастливилось познакомиться с неутомимым краеведом, собирателем народных сокровищ Александром Фомичем Зайко из Ивацевичского района. А теперь, когда приехала домой на несколько месяцев, конечно, поспешила на День письменности. И стихи Купалы прочитала в память о самородке, деревенском интеллигентое Александре Зайко.

Вечером эстафету празднования Иваново передало Слониме. До встречи на ХХVI Дне белорусской письменности!

Светлана ЯСКЕВИЧ

г. Иваново.

Фото БелТА, Евгения Песецкого, Янины Городецкой

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?