Вы здесь

День города пройдет в Минске 8—9 сентября


В этом году белорусской столице исполнится 951 год — серьезная цифра. С какими экономическими показателями встречает город этот праздник?


По словам Татьяны Кравченко, первого заместителя председателя комитета экономики Мингорисполкома, столице есть чем гордиться. В Минске, сравнительно небольшой по площади «точке» на карте страны, формируется третья часть ВВП страны и половина ее бюджета. Именно столица дает 70 процентов активного товарооборота, 70 процентов экспорта услуг, 40 процентов экспорта товаров и около 30 процентов розничного товарооборота.

Валовой региональный продукт (ВРП) Минска сопоставим с ВРП двух смежных областей. Город второй год подряд обеспечивает положительную динамику и выходит на все заданные правительством параметры. Это позволяет сделать задел на досрочное выполнение пятилетней программы социально-экономического развития.

Все больше инвестиций вкладывается в экономику города. Так, инвестиции в основной капитал за семь месяцев приросли более чем на четверть по сравнению с прошлым годом, темп роста составил 127 процентов. Высокое доверие и со стороны иностранных инвесторов, которые вложили за первое полугодие 3,7 миллиарда долларов в развитие города.

А что же ждет минчан и гостей Минска в плане культурно-массовых мероприятий, которые будут проводиться в рамках Дня города 8—9 сентября? Надо признать, программа намечена широкая и разнообразная. По традиции накануне праздника, 7 сентября, во Дворце культуры профсоюзов состоятся чествование минчан, победивших в конкурсе «Лучший по профессии», и праздничный концерт мастеров искусств. В Минской городской ратуше в этот день пройдет торжественная церемония награждения жителей, которые принимают активное участие в охране правопорядка и профилактике правонарушений.

Основные мероприятия пройдут 8 сентября. Праздничная программа начнется в 10.00 с возложения цветов к обелиску «Минск — город-герой». В этот же день в Минском городском Дворце культуры наградят лауреатов конкурса «Минчанин года» в 13 номинациях.

На территории около Дворца спорта в субботу, 8 сентября, с 9.00 развернется большой физкультурно-спортивный праздник. Пройдут соревнования среди пожарных-спасателей, а во второй половине дня — молодежный опен-эйр, где выступят исполнители разных жанров и направлений. Концерт продлится до 23.00. После состоится музыкальное пиротехническое фейерверк-шоу.

На территории Верхнего города с 12.00 до 23.00 пройдет семейный праздник. Здесь планируется реализовать проект «Минск — город красоты». В нем примут участие Национальная школа красоты, модельные агентства (в том числе детские), стилисты, визажисты, флористы. Свои коллекции представят белорусские дизайнеры. Также 8 сентября в парке экстремальных видов спорта (ул. Столетова, 1) с 12.00 будет организован молодежный фестиваль.

9 сентября в парке Победы состоится День танкиста и пройдет Минский полумарафон.

На улице Космонавтов 9 сентября откроют памятный знак героям космоса. Автор — народный художник Беларуси, скульптор Иван Миско, архитектор — Валерий Митрофанов. Событие приурочено не только ко Дню города, но и к проведению Международного космического конгресса, который будет проходить в эти дни в Минске. На пересечении проспектов Победителей и Машерова в течение двух дней (8 и 9 сентября) можно будет посетить фестиваль «Мінск старажытны».

Эти и другие праздничные мероприятия пройдут во всех районах столицы. Скучно не будет точно. Каждый найдет себе занятие по своим интересам. А почему бы и не развлечься в такой прекрасный день?

Сергей КУЛАКОВ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.