Вы здесь

В прошлом году пять белорусок развелись в возрасте до 18 лет


Недавно Белстат опубликовал «Демографический ежегодник». Приводим несколько интересных цифр из жизни семей в нашей стране.


В прошлом году в Беларуси было заключено 66,2 тысячи браков. Из них 55,3 тысячи — в городе. Для 30 процентов «молодых» этот брак был не первый.

Есть информация о национальности женихов и невест. Конечно, чаще всего в пару выбирают граждан Беларуси. Но наши девушки вступают в брак также с россиянами, украинцами, поляками, американцами, немцами и израильтянами. Ребята — с россиянками и украинками.

Средний возраст невест составил 25,8 года, женихов — 27,9. В повторный брак женщины вступают в 38 лет, а мужчины — в 41,2. Хватает и тех, кто решает создать семью после 60. В прошлом году в золотом возрасте невестами стали почти тысяча женщин, а женихами — полторы тысячи мужчин. Если думаете, что разновозрастные браки не о Белоруссии, ошибаетесь. Так, восемь мужчин за 60 женились на женщинах, которым еще не было 30.

В прошлом году зарегистрировано 32 тысячи разводов. Кажется невероятным, но пяти девушкам, которые расторгли брак, не было и 18 лет. Каждая седьмая пара развелась после более чем 20 лет совместной жизни, а три процента бывших мужей и жен не смогли провести под одной крышей и года.

В прошлом году в стране родилось 102,5 тысячи детей. Это на 15 тысяч меньше, чем в предыдущем году. В общем рождаемость падает второй год подряд.

Среди новорожденных 80% — это первые и вторые дети в семье. На третьего ребенка родители решились в 15% случаев, а например, на шестого и последующих — только в 0,6% случаев.

Первого ребенка белоруски рожают в среднем в 26,5 года (для сравнения: в 2000-м этот показатель был 23,3 года). Горожанки становятся мамами почти на два года позднее сельчанок.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».