Вы здесь

В прошлом году пять белорусок развелись в возрасте до 18 лет


Недавно Белстат опубликовал «Демографический ежегодник». Приводим несколько интересных цифр из жизни семей в нашей стране.


В прошлом году в Беларуси было заключено 66,2 тысячи браков. Из них 55,3 тысячи — в городе. Для 30 процентов «молодых» этот брак был не первый.

Есть информация о национальности женихов и невест. Конечно, чаще всего в пару выбирают граждан Беларуси. Но наши девушки вступают в брак также с россиянами, украинцами, поляками, американцами, немцами и израильтянами. Ребята — с россиянками и украинками.

Средний возраст невест составил 25,8 года, женихов — 27,9. В повторный брак женщины вступают в 38 лет, а мужчины — в 41,2. Хватает и тех, кто решает создать семью после 60. В прошлом году в золотом возрасте невестами стали почти тысяча женщин, а женихами — полторы тысячи мужчин. Если думаете, что разновозрастные браки не о Белоруссии, ошибаетесь. Так, восемь мужчин за 60 женились на женщинах, которым еще не было 30.

В прошлом году зарегистрировано 32 тысячи разводов. Кажется невероятным, но пяти девушкам, которые расторгли брак, не было и 18 лет. Каждая седьмая пара развелась после более чем 20 лет совместной жизни, а три процента бывших мужей и жен не смогли провести под одной крышей и года.

В прошлом году в стране родилось 102,5 тысячи детей. Это на 15 тысяч меньше, чем в предыдущем году. В общем рождаемость падает второй год подряд.

Среди новорожденных 80% — это первые и вторые дети в семье. На третьего ребенка родители решились в 15% случаев, а например, на шестого и последующих — только в 0,6% случаев.

Первого ребенка белоруски рожают в среднем в 26,5 года (для сравнения: в 2000-м этот показатель был 23,3 года). Горожанки становятся мамами почти на два года позднее сельчанок.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как работают саперы?

Как работают саперы?

Больше всего «сюрпризов» со времен Великой Отечественной войны было найдено в Докшицком, Толочинском, Осиповичском и Логойском районах.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.  

Общество

Хоспис — это не здание. Это философия

Хоспис — это не здание. Это философия

Беседа с руководителем Белорусского детского хосписа.

Общество

Художественный руководитель «Песняров» о радости и сложности семейной жизни

Художественный руководитель «Песняров» о радости и сложности семейной жизни

«Я лічу, што мужчына можа заводзіць сям'ю, калі ў яго ўжо ёсць сваё жыллё або выразная перспектыва, калі яно з'явіцца».