Вы здесь

Как спастись от тайфуна?


Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести. Сейчас на островах подсчитывают значительный экономический ущерб. Ситуация настолько критическая для Филиппин, что президент страны Родриго Дутерте выступил со специальным обращением к нации. «Я скорблю вместе с теми, кто потерял своих близких, — сказал он. — Но этот тайфун пришел с небес. Мы можем только благодарить Бога за то, что это было не так ужасно, как ожидали». Тайфун Мангхут добрался и до материковой части Китая — в провинции Гуандун эвакуировали 2,5 миллиона жителей. В Гонконге пострадали более ста человек, были парализованы все виды транспорта. А страшные кадры, на которых видно, как стихия атакует легендарный город небоскребов, набрали миллионы просмотров в социальных сетях. Почему во всесильном техногенном мире тайфуны до сих пор властвуют над континентами?


Смертельное «ралли»

Ежегодно, как правило, в промежутке между июнем и октябрем, ленты новостей мировых информагентств сообщают о мощных тайфунах, бушующих на водных просторах океанов и рушащихся на побережье южных островов или материков. Огромная разрушительная сила стихийных бедствий нередко приводит к гибели людей и практически всегда — к серьезным разрушениям на побережье.

По мнению ученых, слово «тайфун» было заимствовано моряками с китайского языка, где оно звучит как «тай фын» и означает «большой ветер». В европейских языках этот термин появился относительно недавно, несколько столетий назад — после того, как морские путешествия по южным широтам стали распространенным явлением. Есть и другая версия происхождения слова — от имени древнегреческой мифологической существа Тифона, которое олицетворяет силу вулканов, землетрясений и разрушений.

Далеко не каждый шторм или ураган может называться тайфуном. Этим грозным именем обозначают тропические циклоны, которые свирепствуют исключительно над поверхностью океана и характеризуются огромным падением атмосферного давления около морской поверхности. В центре тайфуна снижение давления является наиболее существенным и достигает 650 мм ртутного столба (при норме в 960 мм). Для него характерны активное движение воздушных масс, которые закручиваются по спирали вокруг центра, со скоростью, что, случается, превышает 400 километров в час! Примечательно, что тайфуны Северного полушария вращаются против часовой стрелки, а Южного полушария — по часовой стрелке. Воздушный поток, по словам моряков, становится настолько плотным, что ощущается кожей человека будто твердое тело. Движение вокруг эпицентра усиливается и действует как огромный вихревой пылесос, втягивая все новые массы воздуха. Поднимаясь вверх, они резко остуживаются, и водяные пары проливаются ливневым дождем.

Тайфуны собираются чаще, чем тропические циклоны в любом другом районе земного шара. В среднем в год бывает около 30 супервихрей, большая часть которых развивается до стадии урагана (скорость ветра более 30 метров в секунду), остальные достигают стадии тропического шторма. Наиболее часто тайфуны образуются в северо-западной части Тихого океана. Зона их подавляющей активности (на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле) располагается между экватором, восточноазиатским побережьем и загадочной линией перемены даты (условная линия на поверхности земного шара, которая проходит от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки).

Сезон максимальной активности тайфунов — это период между маем и ноябрем, но они могут образовываться и в другие месяцы, хотя и не так часто. Основной удар стихии обрушивается на побережье Японии, Китая и Кореи, до российского Дальнего Востока чаще всего доходят только значительно ослабленные отголоски мощной стихии.

Буря с «глазом»

Зона действия супервихря покрыта плотными дождевыми облаками, но в эпицентре облачность практически отсутствует, ветра нет — здесь царит очень низкое давление. Моряки называют эпицентр «глазом тайфуна», из космоса хорошо видно круглое отверстие посреди огромной облачной спирали.

Титаническая энергия бушующих воздушных масс обладает невероятным разрушительным потенциалом. Даже сегодня далеко не каждое судно способно выдержать напор бешеного потока. А сто лет назад встреча с тайфуном для любого моряка была практически приговором: деревянные суда не выдерживали напора ветра и ударов волн.

Но самые ужасные последствия стихии случаются, когда вихрь обрушивается на береговую линию. Чудовищная сила ветра подхватывает людей, автомобили, срывает с домов крыши, с корнем вырывает толстенные деревья. Огромные волны выбрасывают на берег морские суда и смывают в океан многоэтажные здания. Встреча с тайфуном чрезвычайно опасна для любого человека, который находится в зоне его влияния. К счастью, над поверхностью суши воздушный поток быстро теряет силу и успокаивается, но перед этим он успевает натворить немало бед. Нередко число погибших исчисляется в тысячах, а после некоторых особо сильных тайфунов целые островные государства оказываются разрушенными чуть ли не до основания. Самыми грозными с начала ХХ века стали тайфун в Гонконге 1906 года — 10 тысяч погибших, в Японии 1958 — более четырех тысяч. Тайфун, который 18 ноября 1970 года обрушился на дельту Ганга, затопил большую ее часть и побережье: погибли 200 тысяч человек, которых смыло высокой волной...

Предсказания от суперкомпьютера

Возможно ли «вычислить» тайфуны? В 1956 году китайский ученый Ли Сянь Чжи озвучил свою теорию, основанную на многолетнем изучении и обобщении метеорологических сводок. По его мнению, есть две причины для появления тайфуна. Одна из них (Ли Сянь Чжи называет ее «внутренней») — наличие воздушных масс, насыщенных неравномерно распределенной влагой. Вторая, или «внешняя», — движение самих масс воздуха. Основными источниками энергии тропического циклона — тайфуна — является освобождение скрытого тепла масс влажного воздуха при его конденсации. Ли Сянь Чжи считает, что толчком к переходу одного вида энергии в другие служат холодные потоки воздуха.

 

Действительно, по наблюдениям Шанхайской центральной метеорологической станции в последние годы установлена тесная связь между возникновением тайфуна и появлением холодных воздушных течений, которые ворвались с южного полушария. Конечно, это явление настолько сложное, что для полного выяснения его физической сущности необходимы дальнейшие, очень подробные и детальные наблюдения и исследования ученых самых разных специальностей: физиков, метеорологов, климатологов, гидрологов и синоптиков.

Большую работу по изучению климатических явлений, связанных с образованием и движением тайфунов, проводят китайские ученые. На основе анализа сотен метеосводок уже удается детально прослеживать перемещение каждого тайфуна, выявлять закономерности его развития. В Японии разработана система прогнозирования, в которой задействован один из самых быстрых в мире суперкомпьютеров Еаrth Simulаtоr. Он измеряет температуру мирового океана, движение земной коры и на основе этой информации предсказывает возможные стихийные бедствия.

Плохие прогнозы

Нынешний пик сезона получился чрезвычайно активным — летом и в начале осени на юго-восток Азии обрушилось несколько сильных тайфунов. «Симорон» принес на японские острова проливные дожди и сильный ветер, в результате около 100 тысяч домов остались без электричества, пострадали 13 человек. Из-за «Прапируна» на западе Японии погибли более 220 человек. Из-за самого мощного за последние 25 лет тайфуна «Джеб» в «стране восходящего солнца» погибло более 10 человек, еще более 300 — пропали без вести. Первый за последние шесть лет тайфун «Соулик» накрыл корейский полуостров. «Румба» нанес серьезный ущерб многим китайским провинциям.

Результаты глобального исследования супертайфунов в западной части Тихого океана за последние полвека свидетельствуют, что эти мощные тропические штормы становятся все сильнее. Повышение глобальной температуры приводит к возрастанию количества осадков, особенно в тропических районах океанов. Дожди уменьшают соленость воды, способствуя усилению тайфунов. Команда исследователей проанализировала, какой из двух конкурирующих факторов — соленость воды или ее температурный градиент — сыграет большую роль в степени интенсивности супертайфуна. В результате выяснилось, что соленость воды оказывает на них силу примерно вдвое большего влияния, чем ее температура.

Исследователи рассмотрели около 20 климатических моделей и пришли к выводу, что в условиях дальнейшего повышения глобальной температуры осадков над океанами будет все больше, а значит, и тайфуны будут более масштабными и разрушительными. Наиболее опасные из них, согласно прогнозам, ударят по тихоокеанским островам, таким как Филиппины и Тайвань. Кроме того, они обрушатся на многие восточноазиатские страны, а уровень моря, который стабильно повышается, только ухудшит ситуацию.

«Рубильник» для магнитного поля

Специалисты замечают: супервихри возможно остановить. Теоретически. Для предотвращения возникновения тайфуна в районе его предполагаемого формирования необходимо полностью или частично скомпенсировать магнитное поле Земли или уменьшить влажность и скорость восходящего потока воздуха.

Вариант с частичной, а тем более полной компенсацией магнитного поля Земли в районе предполагаемого появления тайфуна неприемлем по двум причинам. Во-первых, он пока невозможен чисто технически, а во-вторых, полное отсутствие магнитного поля над частью земного шара или хотя бы его частичное ослабление может привести к глобальной катастрофе, сравнимой с разрушениями от тайфуна, поскольку именно магнитное поле является той естественной защитой, которая не допускает попадания заряженных частиц, что излучаются Солнцем и космическими телами, на Землю. Если убрать этот щит, то могут пострадать наши флора и фауна.

Задача осложняется и тем, что эти мероприятия следует проводить на акватории в тысячи квадратных километров. Материальные затраты при этом могут превысить сотни миллионов долларов, что, впрочем, на порядок меньше, чем ущерб от тайфуна, который исчисояетсямв миллиардах долларов.

Захар БУРАК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Сенаторы и представитель Минсельхозпрода Беларуси подвели итоги прошедшего форума.

Общество

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Елене скоро будет 44, она преподает в одном из столичных университетов. 

Культура

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение».