Вы здесь

Лукашенко поддерживает придание ОБСЕ большей роли в решении проблем


Такое мнение высказал белорусский лидер на встрече с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Гремингером.

 


«Мы собрались в Минске по очень важным проблемам. Для обсуждения этой важнейшей проблемы, которая сегодня стоит перед человечеством. И то, что мы это мероприятие проводим здесь, в Минске, — это прежде всего ваша заслуга и вашего секретариата, и я вам за это благодарен», — отметил в начале встречи глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, терроризм, киберпреступность, торговля людьми, нелегальная миграция — это то, что очень беспокоит все страны мира, а особенно — государства нашего региона, поскольку они страдают от проявлений нечеловеческих действий, которые, к сожалению, присущие гражданам многих европейских государств.

«Беларусь, как вы знаете, и это тоже вы оценили, всегда выступала и выступает за диалог. В этом сложном противоречивом мире диалог является главным средством общения между народами и между лидерами государств, между государствами вообще, — сказал Президент. — И то, что мы сегодня собрались в Минске на антитеррористическую конференцию, — это очень сильный сигнал для региона. Мы сделаем все для того, чтобы эта конференция, которая проходит в Беларуси впервые, стала знаковым событием и чтобы она заняла достойное место в истории развития не только ОБСЕ».

Глава государства подчеркнул: организация, которую представляет Томас Гремингер, может рассчитывать на помощь в проведении любых мероприятий по линии ОБСЕ в Минске. Кроме того, белорусский лидер выразил абсолютную поддержку курса на реформирование организации, приданию ей большей роли в решении международных проблем, поскольку это абсолютно созвучно с нашими оценками роли и места ОБСЕ в современном мире.

Также Александр Лукашенко напомнил, что в конце месяца в Минске пройдет встреча основной группы Мюнхенской конференции, и пригласил на нее генерального секретаря ОБСЕ.

«Я хочу вас заверить, что мы, как и прежде, будем всегда стремиться к тому, чтобы сыграть большую роль в регулировании конфликтов, которые, к сожалению, присутствуют на нашем Евразийском континенте», — подчеркнул он.

В ответ Томас Гремингер поблагодарил Президента за большой вклад в работу ОБСЕ. Он напомнил, что в Беларуси проходят заседания трехсторонней контактной группы по Украине, наша страна оказывает организационную поддержку. Еще Беларусь, по его словам, оказывает и политическую поддержку.

В конце он отметил, что «Беларусь относится к редкой группе стран, которые занимаются строительством мостов, что теперь, когда разногласия между Западом и Востоком только усиливаются, особенно важно».

Цель официального визита генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томаса Гремингера в Беларусь — участие в международной конференции высокого уровня под эгидой Организации «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху» и обсуждение текущего состояния отношений между нашей страной и ОБСЕ, а также их дальнейшего развития.

Так, в центре внимания участников мероприятия будут находиться вопросы борьбы с терроризмом с акцентом на сфере информационно-коммуникационных технологий, включая проблематику государственно-частных партнеров в этой области и защиту важнейших объектов критической инфраструктуры от кибератаки.

В соответствии с программой визита предусмотрены переговоры Томаса Гремингера с министром иностранных дел Владимиром Макеем, а также встреча с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым.

В беседе с журналистами Томас Гремингер подчеркнул, что Беларусь делает очень хорошую работу, поддерживая формат заседаний трехсторонней контактной группы в Минске. «Но, конечно, возможности по обеспечению конкретных результатов во многом зависят от политической воли, — отметил он. — И, как вы знаете, политическая готовность к выполнению положений Минских соглашений в отраслях и безопасности, и политической составляющей не на очень высоком уровне у сторон».

Кроме того, генеральный секретарь выразил мнение, что конференция в Минске является красноречивым свидетельством очень тесного сотрудничества между Беларусью и ОБСЕ по целому ряду вопросов, в том числе терроризма, торговли людьми, реформирования сектора безопасности, гендерного равенства. На встрече обсуждались пути укрепления сотрудничества, добавил он.

У Томаса Гремингера также спросили, рассматривались ли на встрече с Президентом кандидатуры на должность представителя Украины в контактной группе по урегулированию ситуации, может ли им стать экс-президент Украины Виктор Ющенко. «Нет, мы не обсуждали это. Разумеется, это дело украинской стороны», — сказал он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.