Вы здесь

Кинофестиваль «Лістапад» объявил фильм открытия


Юбилейный 25-й «Лістапад», церемония открытия которого состоится 2 ноября в кинотеатре «Москва», стартует с картины польского режиссера Павла Павликовски «Холодная война». Черно-белая, с необычным квадратным форматом и частной историей на фоне исторических переломов мелодрама уже принесла ее автору награду Каннского кинофестиваля как лучшему режиссеру и выдвижение на «Оскар» от Польши.


Белорусский зритель помнит предыдущую картину польского режиссера — оскароносную «Иду», которая в 2013 году получила «золото» и «серебро» «Лістапада», то есть две главные награды.

«Холодная война» — это lоvе-stоrу интеллигентного дирижера фольклорного ансамбля Виктора и необразованной артистки ансамбля Зулы — так же, кстати, звали родителей Павла Павликовски, которым посвящен фильм. На фоне послевоенной коммунистической Польши, в Варшаве, Берлине, Югославии, Париже, со всеми противоречиями времени, которые вмешиваются в жизнь героев, с джазом и фольклорными мотивами Виктор и Зула десятилетиями то находят друг друга, то теряют.

«Открыть 25-й «Лістапад» картиной «Холодная война» — для нас символический жест, ведь также, как наш фестиваль, фильм Павла Павликовски говорит о главной проблеме, свойственной коммунистическому лагерю, а теперь уже посткоммунистическому пространству, — противостоянию Востока и Запада. Фильм действительно отражает существование двух миров и двух систем, но по сути «Холодная война» — не политическое кино. Картина говорит о том, как эти границы хочется стереть, как хочется жить и любить, как необходимо чувствовать свободу. Она поднимается над идеологией, политикой, социумом, препятствующим людям быть счастливыми», — говорит программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов.

В картине можно услышать как декадентский для наших 1950-х джаз, так и «Кантату о Сталине». Увидеть как жесткую систему — «железный занавес», обвинение в измене, лагерь, так и романтическую историю любви. Как считать знаки времени и исторический контекст, так и познать универсальную историю.

Учредителями «Лістапада» выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Организатором — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ корпорейшн».

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.