Вы здесь

Кинофестиваль «Лістапад» объявил фильм открытия


Юбилейный 25-й «Лістапад», церемония открытия которого состоится 2 ноября в кинотеатре «Москва», стартует с картины польского режиссера Павла Павликовски «Холодная война». Черно-белая, с необычным квадратным форматом и частной историей на фоне исторических переломов мелодрама уже принесла ее автору награду Каннского кинофестиваля как лучшему режиссеру и выдвижение на «Оскар» от Польши.


Белорусский зритель помнит предыдущую картину польского режиссера — оскароносную «Иду», которая в 2013 году получила «золото» и «серебро» «Лістапада», то есть две главные награды.

«Холодная война» — это lоvе-stоrу интеллигентного дирижера фольклорного ансамбля Виктора и необразованной артистки ансамбля Зулы — так же, кстати, звали родителей Павла Павликовски, которым посвящен фильм. На фоне послевоенной коммунистической Польши, в Варшаве, Берлине, Югославии, Париже, со всеми противоречиями времени, которые вмешиваются в жизнь героев, с джазом и фольклорными мотивами Виктор и Зула десятилетиями то находят друг друга, то теряют.

«Открыть 25-й «Лістапад» картиной «Холодная война» — для нас символический жест, ведь также, как наш фестиваль, фильм Павла Павликовски говорит о главной проблеме, свойственной коммунистическому лагерю, а теперь уже посткоммунистическому пространству, — противостоянию Востока и Запада. Фильм действительно отражает существование двух миров и двух систем, но по сути «Холодная война» — не политическое кино. Картина говорит о том, как эти границы хочется стереть, как хочется жить и любить, как необходимо чувствовать свободу. Она поднимается над идеологией, политикой, социумом, препятствующим людям быть счастливыми», — говорит программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов.

В картине можно услышать как декадентский для наших 1950-х джаз, так и «Кантату о Сталине». Увидеть как жесткую систему — «железный занавес», обвинение в измене, лагерь, так и романтическую историю любви. Как считать знаки времени и исторический контекст, так и познать универсальную историю.

Учредителями «Лістапада» выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Организатором — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ корпорейшн».

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.