Вы здесь

Как разворачивается «брэксит»?


В прошлое воскресенье состоялся внеочередной саммит Европейского союза. Экстренная встреча глав стран Старого Света была посвящена сделке Брюсселя и Лондона о выходе Великобритании из состава организации. Лидеры 27 стран — членов Евросоюза утвердили соглашение об условиях «брэксита» и политическую декларацию, определяющую рамки будущих отношений между Соединенным Королевством и ЕС. Глава Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита сообщил, что сейчас ожидается сложный период «ратификации этих договоренностей и дальнейших переговоров». По мнению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, основным достижением стало сохранение единства среди 27 стран Евросоюза. А что ждет Великобританию, каким образом разрешится главная интрига Старого Света?


Скала раздора

Лондон обнародовал окончательный план «брэксита» 15 ноября. В основном это рамочные соглашения, которые требуют более детальной проработки. Так, остается нерешенным вопрос о границе Северной Ирландии, который вызвал больше всего споров. Предполагается, что в переходный период Северная Ирландия сохранит единую таможенную территорию с ЕС, в связи с чем в Таможенном союзе в это время будет находиться и вся Великобритания. Если же Брюссель и Лондон до конца переходного периода не смогут найти другой способ решения этого вопроса, королевство останется в Таможенном союзе навсегда.

На саммите ЕС к 585 страницам основного текста прилагались три протокола: по британским военным базам на Кипре, а также по Северной Ирландии и Гибралтару (заморской территории Великобритании, которая граничит с Испанией). Кстати, последний из протоколов поставил под сомнение всю сделку: испанский премьер Педро Санчес угрожал не приехать на саммит в Брюссель. Британские СМИ писали, что позиция Мадрида может затруднить утверждение документа, поскольку для ЕС важно единство в принятии решений.

Мадрид не устраивало, что в договоре отсутствовали четкие формулировки по условиям переговоров по Гибралтару (Скале, как его еще называют). Испании было важно сохранить свободу передвижения для своих подданных и обеспечить условия для добросовестной конкуренции испанских и гибралтарских компаний. Разногласия с Мадридом удалось преодолеть в самый последний момент, после того как за день до саммита, в минувшую субботу, Великобритания провела переговоры с Испанией при посредничестве представителей ЕС.

В результате премьер Санчес поддержал итоговый вариант «брэксита». Гибралтар был исключен из общих переговоров между Великобританией и ЕС, а значит, условия его торговли с ЕС могут отличаться от правил, действующих для остальной части Соединенного Королевства. При этом любые сделки будут невозможны без предварительного согласия Испании. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, в свою очередь, пояснила, что конституционный статус Гибралтара не изменится после «брэксита» и речь о «совместном суверенитете» Великобритании и Испании над этой территорией не идёт.

Фредди fоrеvеr

Глава Европейского совета накануне саммита в актуальном контексте упомянул Фредди Меркьюри, который ушел из жизни 24 ноября 1991-го. Дональд Туск в своем «Твиттере» процитировал слова из песни группы Quееn под названием Friеnds will bе Friеnds ( «друзья остаются друзьями»). «Независимо от того, как все это завершится, очевидно одно: мы останемся друзьями до конца дней и на один день дольше», — заметил Туск. «Для ЕС это не время празднований. Это печальный момент. Это трагедия», — охарактеризовал принятое в Брюсселе решение по «брэкситу» глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. С другой стороны, он был вынужден признать, что достигнутое соглашение — «лучшее из возможных». Подобные мысли озвучивали многие европейские лидеры: они жалели об уходе Великобритании, но отмечали, что нужно уважать выбор британцев. Например, премьер-министр Испании Педро Санчес назвал «развод» Соединенного Королевства с ЕС «печальным днем ​​для всех поклонников единой Европы».

А вот глава британского правительства Тереза ​​Мэй полна оптимизма по поводу будущего своей страны и не разделяет тоску своих коллег. Она подчеркнула, что одобренная в воскресенье в Брюсселе сделка является лучшей из тех, которых было возможно добиться, и «воплощает в жизнь то, за что британцы проголосовали на референдуме». Мэй также повторила свои тезисы о том, что, оставив ЕС, Великобритания вернет полный контроль над своими границами, прекратит все выплаты Евросоюзу и больше не будет обязана принимать законы, что вырабатываются в Брюсселе. Кроме того, «брэксит» должен обеспечить лучшие условия для сельскохозяйственной и рыболовецкой отраслей Соединенного Королевства.

Шляпа миссис Мэй

Однако далеко не все разделяют оптимизм британского премьера. Рынки с нарастающей тревогой ждут 11 декабря, когда в британском парламенте должно состояться голосование по «брэкситу». Предсказать результаты очень сложно. Однако аналитики уверены, что сюрпризы обязательно будут — с тем или иным знаком, отмечает vz.ru. Если во второй декабрьский вторник британские законодатели проголосуют за предложенный премьер-министром Терезой Мэй план выхода из Евросоюза, то «развод» Соединенного Королевства и объединенной Европы пройдет «чинно и благородно». При неудачном для Мэй голосовании возможен целый ряд сценариев, включая повторное голосование, «бурный» выход и даже проведение повторного референдума о членстве королевства в Евросоюзе. Ну и, конечно, не стоит забывать и о досрочных парламентских выборах.

К референдумам финансовый мир Британии относится очень настороженно. Так, в июне 2016 года, когда состоялся первый референдум о членстве Соединенного Королевства в ЕС, фунт стерлинга упал на 13 процентов. Теперь, если судить по настроениям инвесторов, то, по их мнению, Тереза ​​Мэй проигрывает. Фунт, который многие аналитики считают довольно точным барометром настроений британцев, вяло реагировал в последние недели на ряд громких заявлений, включая заявление о согласии подписать черновика соглашения. Сейчас он, кстати, находится на очень низком уровне. Мэй, кстати, необходимо простое арифметическое большинство при голосовании. Однако большинство раскладов в парламенте позволяет сделать вывод, что получить его будет трудно. Десятки консерваторов, однопартийцев премьера, не скрывают, что будут голосовать против ее плана. Сейчас, напомним, она руководит страной благодаря очень хрупкому парламентскому большинству — всего лишь в 13 голосов.

Как отметила авторитетная Thе Тimеs, у Терезы Мэй не так много шансов (по мнению многих аналитиков, вероятность того, что она победит, не дотягивает и до 50 процентов). В подобных тонах рисует ближайшую перспективу кабинета Мэй и континентальная европейская пресса, говоря о «начале конца кошмара», который захватывает всю политическую энергию Великобритании в течение двух с половиной лет. С другой стороны, французская газета Lе mоndе призывает отдать должное упорству Терезы Мэй. «Редко глава правительства принимал столько ударов, подвергался таким унижениям, сталкивался с таким количеством сарказма и измен. Чувство долга дочери пастора оказалось сильнее: это невозможное соглашение, однако миссис Мэй в конечном итоге вытащила его из шляпы», — заметило издание.

Тревога перед праздниками

Существует мнение, что в случае поражения при первом голосовании, которое состоится 11 декабря, обстановка на рынках заставит политиков изменить свое отношение и проголосовать на втором голосовании, которое должно пройти не позднее, чем через 21 день после первого, за план премьера. По крайней мере, подобная ситуация сложилась 10 лет назад, в октябре 2008-го, по другую сторону Атлантики, когда американские конгрессмены сначала проголосовали против Программы выкупа плохих активов (TАRР), но во время второго голосования после обвала рынков все же ее приняли.

Однако многие финансисты сомневаются в том, что ситуация, если британские рынки даже пошатнутся, окажет давление на политиков. Достаточно сказать, что резкое падение фунта после голосования в 2016 году мало повлияло на политический ландшафт Великобритании. Одна из причин этого заключается в том, что падение фунта приводит к... росту на рынках. В FTSЕ 100 (ведущий индекс, который рассчитывается по курсам ста компаний с наибольшей капитализацией) достаточно много транснациональных компаний, котируемых на Британской фондовой бирже, которые работают с долларами и которым идет на пользу слабый фунт стерлингов. В отношении влияния на политиков куда важнее рынок облигаций, так как он напрямую влияет на финансы правительства. Рынок облигаций однако все два с лишним «брэкситовских» года показывает удивительную устойчивость. Существуют опасения и по поводу того, чтобы количество противников плана премьера по выходу королевства с ЕС в первом голосовании не оказалось настолько велико, что проводить второе будет бессмысленно. Если вернуться к ожиданям, то можно сказать, что победа Терезы Мэй скорее всего станет самым большим сюрпризом. Каким бы ни был результат голосования, то обстоятельство, что оно пройдет в обычно спокойные предпраздничные дни, может усилить его воздействие на рынки. Так что последние дни этого года, возможно, станут для британской финансовой системы очень бурными.

И еще. Как стало известно Sundау Timеs, на случай обострения внутриполитической ситуации в Великобритании Министерство обороны подготовило план подключения военнослужащих для патрулирования улиц и прекращения беспорядков. Мероприятия разработаны офицерами, которые курируют операцию Tеmреrеr, согласно которой военнослужащие выходят на улицы в случае крупного теракта. Минобороны рассматривает уже в первые сутки чрезвычайной ситуации мобилизацию около 1200 военнослужащих, с последующим увеличением их до 10 тысяч. Одним из районов, куда могут быть переброшены солдаты, называется графство Кент, откуда жители Соединенного Королевства могут попасть в Евросоюз.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.