Вы здесь

Где и как выращивают елки - главный новогодний атрибут


На днях по всей стране заработали елочные базары. Корреспондент «Звязды» узнала, какой путь проходит каждое деревце перед тем, как попадает к покупателям.


Валентина САХАР выращивает елочки более двадцати лет.

Модельные параметры колючих красавиц

«Что было раньше — елка или шишка?» — любимый шутливо-философский вопрос лесников в конце декабря. Именно с него началась моя экскурсия по территории Столбцовского лесхоза.

— Точного ответа вам никто не даст, — с улыбкой говорит начальник постоянного питомника Валентина САХАР. — Но у вас есть возможность увидеть елочки, которые еще два года назад «сидели» в шишках.

Мы стоим на заснеженном поле, которое на первый взгляд ничем не отличается от сельскохозяйственных. Вдруг Валентина сходит с протоптанной тропинки в сторону, приседает и аккуратно расчищает рукой мягкий снег. Под белым ковром — тысячи маленьких саженцев высотой не более 10-15 сантиметров.

— Это малыши. Весной их ждет пересадка в «школьное отделение», а еще через два года они отправятся на лесные плантации. На каждом этапе отбираются лучшие экземпляры с эталонными параметрами: ровные стволы, симметричные лапки, торчащие вверх, и густая зеленая «прическа» из игл.

По словам Валентины, новогодние елки требуют особого ухода. Их постоянно подкармливают, аккуратно подрезают и пропалывают руками. Чтобы вырастить метровую красавицу из семян, нужно минимум 7-9 лет. Средний возраст новогодних деревьев — 12-15 лет. За это время их высота достигает 1,5-2 метров. Елка считается капризным деревом, поскольку корневая система у нее поверхностная. Рыхлить почву в момент засухи очень опасно. К тому же темпы роста в два раза меньше, чем у сосны.

— Вместе с тем голубая елка, туя, можжевельник, сосна занимают лишь около десяти процентов новогодних плантаций. Мода на экзотику белорусов не трогает. Из года в год самым ходовым товаром остается наша родная ель обычная, — говорит главный лесничий Столбцовского лесхоза Степан ЯВИД.

Многие отказываются от покупки живой елки, полагая, что так они проявляют свою заботу о природе. Однако даже «Гринпис» отмечает, что искусственное дерево из пластика и металла наносит экологии более значительный ущерб (особенно если его невозможно отправить на переработку).

А на праздничные базары попадают елочки из специальных новогодних плантаций. В продажу также поступают деревья, которые все равно были бы срублены — во время планового прореживания лесного массива или те, что выросли под линиями электропередачи. Пока елки растут, они помогают экосистеме. А вырученные от продажи новогодних деревьев деньги лесхозы пускают на восстановление леса.

Раз, два, три... елочку руби

— Косматую берем? — громкий мужской голос доносится из самой середины густого ельничка.

— Берем! Как раз для нее место в кузове осталось, — отвечает ему кто-то басом; начинается ритмичное пиление, а после глухой стук топора.

В список вещей, на которые можно смотреть вечно, точно можно добавить заготовку новогодних елок. Сотрудники Старинского лесничества со снисходительным улыбками на лицах и сами получают неимоверное удовольствие от работы: «Мы же людям счастье повезем!» А старенький «уазик», под завязку набитый пахучими деревьями, напоминает открытку советского периода.

На новогодней плантации стоят камеры фото- и видеофиксации, готовые в любой момент «поймать» желающих незаконно нажиться за счет лесных богатств.

— Около четверти всех нарушений в лесу обнаруживают благодаря этим маленьким незаметным ящикам на деревьях. Реагируют мгновенно: как только в кадр попадает сцена правонарушения, на телефоны и электронную почту лесникам приходит сообщение. Даже если браконьера не удастся взять на месте, у нас останутся доказательства преступления — фото и видео. По ним можно установить личность или номер автомобиля, — рассказал инженер по охране и защите леса Столбцовского лесхоза Алексей Дорохов. — Особенно «изобретательные» нарушители после совершенного лезут на деревья, будто медведи за медом, и пытаются украсть камеры. Правда, не учитывают, что там, где есть одна камера, будет и вторая, которая четко все зафиксирует.

Чем от Минска дальше, тем дерево дешевле

Собираясь поставить дома живую елку, не торопитесь идти за деревом на ближайший от дома «зеленый» базар. Есть авто и свободное время? Смело отправляйтесь на поиски самой красивой «колючки» в деревне.

В агрогородке Шашки за елками идет драка. Возле здания лесничества при дороге автомобили останавливаются один за другим — привлекает яркая вывеска и демократичные цены.

— Приятно, что в последнее время спрос на натуральные елки возвращается. Народ отказывается от «мертвого» пластика и обращается к нам со словами «чтобы благоухающая была, как в детстве». Мы в свою очередь только рады помочь в выборе праздничного символа, — говорит лесничий Олег Лукша. — У нас дерево высотой 1-2 метра обойдется всего в восемь рублей, в Столбцах цена на такое поднимается до 12,85.

А пока елка доедет до столицы, то подорожает еще на несколько рублей. Вместе с тем выбор на деревенских базарчиках всегда больше. При желании можно в сопровождении лесничего выбрать себе елку непосредственно на плантации.

Пенсионер Франц Иосифович пришел на шопинг в лесничество в первый день продажи:

— Елку обычно выбираешь, как девушку. Хочется стройную, гибкую, с пушистыми ветками, чтобы иглы были насыщенного зеленого цвета. Моя жена любит, когда в предпраздничные дни дом наполнен ароматом сосны. Сейчас у внуков начнутся каникулы, они приедут в гости, и будем вместе украшать нашу елочку игрушками и гирляндами. Это семейная традиция.

Если в квартире мало места или нужды в целой елке нет (актуально для тех, у кого дети выросли), присмотритесь к праздничным букетам и венкам. В этом году сотрудники лесничеств приятно удивят покупателей своей изобретательностью и фантазией.

Правда, тренд на европейские украшения оценят не все. Например, деды из Шашек на венки даже не смотрят. Говорят, что такое в белорусской традиции не принято. Елочка рядом с праздничным столом — пожалуйста. «А вот хвойные лапки на входе в дом у нас раньше совсем по другим причинам появлялись», — подчеркивают старые.

Молодое поколение с ними не соглашается: на елочных базарах в Столбцах венки и букеты разлетаются в мгновение ока. Современно, со вкусом и экологически. Ведь делаются такие украшения из веток, которые остаются после вырубки елок.

Анна КУРАК

Фото автора

Столбцовский район


Секретами стойкости новогодней красавицы поделился Дмитрий Пинчук, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения:

— Елка должна быть срезана в день, когда вы собираетесь ее поставить. Поэтому на базарах не стесняйтесь спрашивать документы на дерево.

Принесли домой свою «пушисто-иглистую» — чуть подстругайте ствол и сразу в воду. В среднем дерево ежедневно будет выпивать около 2-3 литров. От конструкций, которые не предусматривают подачу воды, лучше откажитесь. Лучше ставьте елку во влажный песок. Как вариант, можно своими руками сделать «поддержку» из пенопласта и поставить ствол в ведро с водой. Некоторые в качестве подкормки добавляют к воде аспирин, мел или сахар.

Место для колючей красавицы подберите заранее. Не ставьте ее рядом с батареями или печью.
А если вы приобрели дерево в кадке, то помните: его нельзя держать в квартире более трех недель.

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.