Вы здесь

Как спасти продукты от выбрасывания на свалку


По статистике, белорусы выбрасывают 30 процентов еды, которую покупают. Сколько пищевых отходов образуют магазины и производители, точно неизвестно. Часто на мусорку они отправляют не только просроченное, но и просто продукты нетоварного вида: помятые консервы в жестяных банках, подгоревшие булочки. Хотя их, возможно, согласились бы забрать небогатые семьи. Для этого в стране создают продовольственный банк: организация будет получать от торговых сетей «некрасивые», но качественные продукты (или те, у которых скоро закончится срок годности) и передавать людям, которые в них нуждаются.


Подобные банки уже работают за рубежом. Например, в прошлом году в Литве удалось перераспределить восемь тысяч тонн продуктов на сумму 20 миллионов евро. А Берлинский продовольственный банк получает из магазинов около тысячи тонн еды в месяц, из которых 660 раздает горожанам. Елена Пищук, одна из инициаторов минского проекта, вдохновилась этим опытом и решила привезти его в нашу страну.

- Подруга рассказывала, как работала в доставке продуктов. Там, чтобы избежать конфликтных ситуаций с покупателями, перестраховываются и выбрасывают все, что хоть минимально не соответствует нормам, - обращает девушка внимание на проблемы. - А в магазинах, если что-то отбраковывается, это не распределяют среди своих по одной простой причине: чтобы не было коррупции и обид, почему одному сотруднику дали, а другому - нет.

Минский пищевой банк планировал сотрудничать в основном с торговыми сетями. Но оказалось, целевая аудитория не только они. Если в Европе магазины сами несут ответственность за утилизацию непроданных продуктов, то у нас они подписывают договоры с поставщиками и возвращают им все, что залежалось на прилавках. Поэтому лучше делать ставку именно на производителей - так действует, например, российский продовольственный банк.

Пока проект работает только с одной торговой сетью. Плюс присоединился продовольственный холдинг: в скором времени он должен передать большую и разнообразную партию продуктов. Еще с тремя торговыми сетями есть договоренность о переговорах.

Следует также наладить контакты с хранилищами овощей и фруктов.

- С нами связывалось одно, оно достаточно крупное, находится под Полоцком. У них образуется около 40 тонн отходов в месяц. Они сами звонили в Центр экологических решений с просьбой помочь. Очевидно, что хотя бы 10 процентов из тех фруктов и овощей, которые выбрасываются, можно спасти.

Елена замечает: каждый магазин сам для себя определяет понятие нормы. Одни выбрасывают бананы с несколькими черными пятнами, а другие продают наполовину гнилые на скидках. Надо найти тех, у кого завышенные стандарты качества, и перераспределять еду, которая у них остается.

Что отдают магазины? Например, продукты, которые им поставляются как образцы и потом не продаются. Ассортимент разный - от вяленых томатов до красной рыбы.

Нуждающиеся семьи находят через благотворительный проект KаliLаskа. Среди них - пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные семьи.

- Мы сотрудничали также с территориальным центром социального обслуживания населения Московского района. Получилось неплохо: центр повесил объявление у себя на этаже, и в день раздачи еды пришло человек 17. За 15 минут мы распределили между ними практически весь багажник продуктов, - делится Елена.

И называет еще один важный момент, почему продовольственный банк актуален.

- У нас есть Национальная стратегия устойчивого развития до 2020 года. Там как раз идет речь и о том, что нужно перераспределять ресурсы, чтобы сокращать количество отходов. Поэтому наш проект соответствует повестке дня. Может, это подтолкнет к изменениям в законе. Например, во Франции магазинам запрещено выбрасывать продукты: их надо или перерабатывать на биогазовых установках, или отдавать тем, кто нуждается.

В основной команде проекта всего три человека. Продовольственный банк они создают на добровольных началах. У каждой из девушек есть основная работа: Елена работает менеджером проекта в Ассоциации дополнительного образования и просвещения, Элина Сапожникова - главным редактором детского журнала, Наталья Блыщик - специалистом по отходам и химической безопасности Центра экологических решений.

- Нам уже писали из Гродно, Могилева, что хотели бы там такой же проект запустить. Мы договорились, что, когда будет налажена система, сможем провести обучение в других регионах, - говорит Елена. - Сначала ты будешь делать это бесплатно. Но это очень интересно - строить новую систему. В Европе создание продовольственных банков в среднем занимало по десять лет. Там тоже все начиналось с пары человек, которые на своей машине заезжали в булочную, забирали хлеб, который там не распродали, и отвозили в социальную столовую. Думаю, мы будем расти быстрее: общество сейчас больше готово к таким переменам.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Название в газете: Ад вяленых таматаў да чырвонай рыбы

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.