Вы здесь

Влияет ли кормление ребенка грудью на их форму?


Какое белье — что привлекает мужские взгляды или функциональное и безопасное — носить женщине, влияет ли кормление ребенка грудью на их форму, чем грозит просиживание ночью в соцсетях, и в целом о сохранении здоровья беседуем с заведующим отделением онко-2 (маммологического) Гродненской областной клинической больницы Александром Хомбаком.


Как волны влияют на клетку

— Александр Михайлович, давайте начнем разговор с того, что определим, насколько влияет эмоциональный фон женщины на ее здоровье?

— От эмоционального состояния зависит уровень гормонов: позитивный настрой определяет баланс эстрогенов и прогестинов, а нужное сочетание этих гормонов положительно влияет на структуру молочной железы. Одна из причин, по которой в ней происходят изменения (что приводит к мастопатии, а в дальнейшем и к злокачественным новообразованиям) — это нарушение гормонального фона. На него влияет практически все: хронический стресс, недостаток сна и физической нагрузки, и это сказывается на гормональном дисбалансе. Последний, в свою очередь, приводит к значительным изменениям в структуре молочной железы. Минимально — это кистозные образования, затем может появиться фиброзная ткань, что дальше может привести к образованию злокачественной клетки. А если на этот фон наслаивается наследственная предрасположенность, риск развития рака значительно увеличивается.

В целом рак молочной железы из всех злокачественных новообразований у женщин находится на первом месте. Поэтому чтобы профилактировать это заболевание нужно подходить, как мы говорим, ко всему правильно и придерживаться здорового образа жизни. Такое отношение к себе состоит из небольшого количества компонентов: это правильные питание, психоэмоциональные состояния, удовлетворенность своей жизнью, профессией, позитивное отношение к миру, стремление максимально уходить от вредных факторов, которые нас окружают и все больше и больше пытаются...

— ...взять в круг?

— Они уже нас взяли. И мы должны попытаться разорвать цепочку. С одной стороны, это бытовая техника, которой все больше и больше. Она — источник различных низкочастотных волн, которые на нас воздействуют со всех сторон. А мы еще стремимся, не осознавая того, чтобы это воздействие было круглосуточным: компьютер, утюг, чайник включен, телефоны...

— И фитнес-трекер? — показываю на модную новинку на своей руке.

— Ну конечно! А еще человек придумал, чтобы в святая-святых — спальне — поставить телевизор, мобильники рядом, что категорически неприемлемо. Ночью необходимо спать, и для этого природа отвела время — минимум восемь часов. Сколько сегодня цивилизованная красивая женщина спит и когда она ложится? После двенадцати ночи, потому что работает за компьютером, сидит в социальных сетях. Все это вредно. Если темно, в глаза не должен попадать свет. Это время для мелатонина (регулятора гормональной системы). Если он с детства, юности не вырабатывается в достаточном количестве, уже в молодости начинаются проблемы, которые приводят к мастопатии.

А сейчас молодежь тему влияния техники не осознает. С одной стороны — это уровень цивилизации — виртуальная реальность, которая берет верх, а с другой — техника излучает определенные волны, и они медленно на нас действуют. Доказано: те, кто ведет ночной образ жизни — имеют высшее риск развития патологических процессов в молочной железе, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Все определяет генетика

— Влияет ли размер груди на появление патологии?

— Такой закономерности (чем больше молочная железа, тем выше риск развития рака) и достоверных данных нет. А вот чем больше она по объему, тем сложнее для диагностики — такой момент существует. Потому что ее размер определяется не только железистой тканью. В постменопаузе объем увеличивается за счет жировой прослойки, а железистая уменьшается — она ​​становится небольшой, но агрессивной. Молочная железа большая, источник рака маленький и проконтролировать его из-за объема уже сложно. Не всякий маммограф сможет оценить адекватно, даже маммограмма может пропустить внешний квадрант, который не попадает в зону обследования.

Я хочу сказать, что при больших размерах груди вероятность поймать онкологический процесс в начальной стадии меньше, чем у кого они меньше. Чем больший размер, тем сложнее для диагностики.

— Сказывается ли длительное кормление ребенка на следующем поведении молочной железы?

— Долгое кормление ребенка — более полугода — является фактором защиты от развития рака молочной железы. Ничто не может в природе заменить материнское молоко! И нежелание кормить своего ребенка грудью только потому, что изменится их форма — тоже не оправдание. Все определяет генетика. У некоторых женщин форма сохраняется даже после трех родов и последующего кормления, другие родили один раз и вид другой. Это — генетика, здесь ни при чем кормление.

— Если затронули тему генетики: насколько наследственная предрасположенность может влиять на развитие онкопатологии?

— Существует так называемая наследственная форма рака молочной железы, при которой имеются мутации генов BRCA1 / BRCA2 (они отвечают за возникновение рака молочной железы и рака яичников). Мутации в этих генах передаются от поколения к поколению и способствуют появлению злокачественных опухолей. Реализация заболевания, кто имеет мутации в этих генах, до 80%. Как правило, в поколениях четко прослеживается связь у родственников первой-второй линии: мать, сестра, тетя, бабушка. Соответственно, этим женщинам необходимо определить мутации с точки зрения получения информации о своем здоровье и дальнейшем прогнозе.

— Существуют ли механизмы, сдерживающие развитие онкопатологии?

— Да, конечно. Существуют определенные вещества, которые блокируют накопление свободных радикалов в организме, влияющих на появление злокачественной клетки: витамины А, Е, С, ликопин, селен. Эти важные компоненты, которые достаточно эффективны для профилактики злокачественных образований (не только для профилактики рака молочной железы, а в целом всего организма), различные компоненты-флавоноиды, которые способствуют созданию гормонов в достаточном количестве, их правильному балансу.

Питаемся и одеваемся правильно

— У китайцев есть подход «еда — как лекарство» (они не любят лечиться, но отдают предпочтение определенному набору продуктов, богатому микроэлементами, витаминами, употребление которых заменяет им поход к врачу). Чем питаться, чтобы оставаться здоровой?

— Принцип философии, которую исповедуют китайцы, абсолютно правильный: в организм должны попадать вещества и компоненты, в которых он нуждается повседневно. У всех, наверное, на слуху средиземноморская диета. Это в основном морепродукты. Они богаты на антиоксиданты, о которых мы уже говорили: витамины А, Е, С, селен и так далее. В диете меньше веществ, которые мы считаем вкусными, но они вредны для нас — животные жиры и в большом количестве.

— А как же кусочек сальца?

— Конечно, кусочек сала с лучком-чесночком — это прекрасно! Но три раза в день вряд ли необходимо. Я хочу сказать: чем разнообразнее питание, тем более это целесообразно для организма. Главное — не бросаться к крайностям, выбирая супермодные диеты в надежде, что они создадут чудеса.

— Можно ли говорить о взаимосвязи неправильно подобранного, например, бюстгальтера «с косточками» и локализацией патологии в месте постоянного травмирования?

— Конечно, белье имеет большое значение. В целом, есть общие требования: оно должна быть удобным, безвредным и «дышать». Естественно, оно не должно травмировать тело. Это касается модных бюстгальтеров «с косточками» — они травмирует ткани молочной железы. Все травмы (даже десятилетия назад) обязательно реализуются, и имеется четкая связь между полученной травмой и возникновением онкологического процесса. Бывают травмы острые (удар, например) и хронические (теми же «косточками»). Это воздействие на железистые ткани, отек в этой зоне и фактор риска развития новообразований. Поэтому необходимо найти баланс между красотой и собственным комфортом.

— Раз мы уже упомянули факторы риска, давайте перечислим их...

— На первом месте находится наследственная предрасположенность с мутацией генов BRCA1 / BRCA2. Фактором риска является возраст пациенток: после 50 лет развитие рака молочной железы возрастает. Сохраняется значительный риск рака второй молочной железы у женщин, перенесших рак в одной из них. Опасно сильное ионизационное облучение, пролиферативные фиброзно-кистозные изменения.

Средние и менее интенсивные факторы риска: раннее начало первой менструации (до 13 лет), поздняя первая беременность (после 30 лет), отсутствие или короткое кормление грудью ребенка, отсутствие родов, поздняя менопауза (после 54 лет), ожирение в постменопаузе, заболевания женской репродуктивной системы (рак яичников, рак тела матки, перенесенные травмы молочной железы, маститы). Из вредных привычек на первом месте — алкоголь. Даже не говорим об объемах: регулярное потребление алкоголя относится к факторам риска.

— Насколько эффективна скрининговая программа по раннему выявлению рака молочной железы среди женщин в возрасте 50-69 лет?

— На сегодня данных, что будут найдены эффективные лекарства от рака, нет. А если так, то надо рассчитывать на реальные возможности — это лечение онкологического процесса в начальной стадии. А выявлять его мы можем. На это направлен скрининг. Пациенток с первой стадией рака молочной железы обнаруживаем более чем в 50% случаев, когда среди общей категории только 35-36%. В скрининговой группе с первой-второй стадиями — 90%. Известна точная закономерность: при лечении рака молочной железы первой стадии пятилетняя выживаемость достигает до 90%. Вторая стадия — чуть ниже. А в целом, это самый лучший результат лечения. Скрининг очень эффективный и альтернативы ему сегодня нет.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.