Вы здесь

Что приносит Беларуси участие в международных выставках?


Как отметил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Андрей Шаханович на специальной пресс-конференции, в соответствии с решением правительства в прошлом году было проведено семь национальных выставок и экспозиций в иностранных государствах. Участие в них приняло около 350 белорусских организаций.


Общая выставочная площадь этих экспозиций составила более 2500 квадратных метров — это только площадь выставочных стендов, а на открытой площадке техника белорусских производителей заняла 1400 квадратных метров.

«Всего было заключено около 100 коммерческих контрактов и договоров на этих выставках на общую сумму около 150 миллионов долларов. Соглашений, различных меморандумов о сотрудничестве — на сумму около 50 миллионов долларов. Это значит, в целом эффект от участия получился около 200 миллионов долларов — сумма достаточно значительная для семи мероприятий. Это своеобразный вклад в общую копилку белорусского экспорта в прошлом году», — рассказал специалист.

География участия Беларуси в выставках была следующая: две — в Китае, по одной — в Марокко, США, России, Таджикистане и Вьетнаме. Кроме того, БелТПП выступила организатором выставки белорусских производителей в Узбекистане, хотя она и не была включена в план национальных выставочных мероприятий.

«Все эти мероприятия очень нужны и важны по той причине, что если есть контакты, когда люди смотрят друг другу в глаза, бизнесмены общаются, они находят новые направления сотрудничества, возможности для расширения бизнеса», — считает директор Национального центра маркетинга Министерства иностранных дел Беларуси Валерий Садохо.

В каких выставках Беларусь примет участие в 2019 году? Например, отечественная экспозиция впервые будет организована на международной выставке сельского хозяйства и животноводства, продовольствия, напитков и упаковочных технологий в Нигерии, которая состоится с 26 до 28 марта, рассказал директор выставочного унитарного предприятия «Белинтерэкспо» БелТПП Евгений Введенский.

Всего в 2019-м наша страна организует восемь национальных экспозиций на зарубежных выставках — в Южной Корее, Аргентине, Кении, Пакистане, Латвии, Индонезии, Китае и, как было сказано выше, Нигерии.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.