Вы здесь

Что приносит Беларуси участие в международных выставках?


Как отметил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Андрей Шаханович на специальной пресс-конференции, в соответствии с решением правительства в прошлом году было проведено семь национальных выставок и экспозиций в иностранных государствах. Участие в них приняло около 350 белорусских организаций.


Общая выставочная площадь этих экспозиций составила более 2500 квадратных метров — это только площадь выставочных стендов, а на открытой площадке техника белорусских производителей заняла 1400 квадратных метров.

«Всего было заключено около 100 коммерческих контрактов и договоров на этих выставках на общую сумму около 150 миллионов долларов. Соглашений, различных меморандумов о сотрудничестве — на сумму около 50 миллионов долларов. Это значит, в целом эффект от участия получился около 200 миллионов долларов — сумма достаточно значительная для семи мероприятий. Это своеобразный вклад в общую копилку белорусского экспорта в прошлом году», — рассказал специалист.

География участия Беларуси в выставках была следующая: две — в Китае, по одной — в Марокко, США, России, Таджикистане и Вьетнаме. Кроме того, БелТПП выступила организатором выставки белорусских производителей в Узбекистане, хотя она и не была включена в план национальных выставочных мероприятий.

«Все эти мероприятия очень нужны и важны по той причине, что если есть контакты, когда люди смотрят друг другу в глаза, бизнесмены общаются, они находят новые направления сотрудничества, возможности для расширения бизнеса», — считает директор Национального центра маркетинга Министерства иностранных дел Беларуси Валерий Садохо.

В каких выставках Беларусь примет участие в 2019 году? Например, отечественная экспозиция впервые будет организована на международной выставке сельского хозяйства и животноводства, продовольствия, напитков и упаковочных технологий в Нигерии, которая состоится с 26 до 28 марта, рассказал директор выставочного унитарного предприятия «Белинтерэкспо» БелТПП Евгений Введенский.

Всего в 2019-м наша страна организует восемь национальных экспозиций на зарубежных выставках — в Южной Корее, Аргентине, Кении, Пакистане, Латвии, Индонезии, Китае и, как было сказано выше, Нигерии.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.