Вы здесь

Зрелости нужно учиться с 30!


Формула активного мужского долголетия.

Почему-то после 45 лет наши мужчины уже начинают готовиться к пенсии, перестают вести активный образ жизни и ставить амбициозные цели. Кроме того, каждый второй после 50 страдает от аденомы простаты. Чтобы показать, что может быть иначе и возраст — не причина опускать крылья и покоряться болячкам, инициатива «Самое время!» организует семинары о здоровье и долголетии мужчин в возрасте 45+. На одном из таких мероприятий, что прошло в Солигорске, побывала корреспондент «Звязды»: открыла формулу активного мужского долголетия и узнала самый уязвимый мужской возраст.


Дозы алкоголя и уровень тестестерона

Тематические семинары в течение двух месяцев состоятся в Воложине, Жодино, Молодечно, Слуцке и Солигорске. По итогам организаторы надеются не только понять модель поведения мужчин и помочь им справиться с существующими проблемами, но и приобщить к борьбе с быстрым старением всю страну.

— Отсутствие большой цели плохо сказывается на активности человека, подрезает его крылья и в итоге сокращает жизнь, — уверен Андрей Эзерин, координатор инициативы «Самое время!». — А поскольку многие серьезные вопросы мужчины решают с подачи женщин, важно, чтобы и прекрасная половина понимала, какая ситуация сложилась с мужским здоровьем и как помочь крепкой половине ее решить.

Инициатива «Самое время!» — часть проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь». В нашей стране проект реализуется с помощью Минздрава.

Одной из основных причин смертности в Беларуси считается отравление алкоголем и самоубийство в пьяном состоянии. Некоторые врачи считают, что опасной дозы алкоголя не существует вообще, а 300 грамм спирта, выпитого в течение шести часов, обязательно приведут к летальному исходу. При этом следует помнить, что пивной хмель снижает количество тестестерона в крови, который и сам с 30-35 лет ежегодно начинает снижаться на 1-2%. Как результат— фигура мужчины начинает становиться «женской», полнеют грудь и бедра, появляется живот... Сергей Будаев, заведующий урологического отделения Солигорской районной больницы, рассказывая об опасности болезни простаты и ее последствиях, отметил:

— Скрининг рака простаты проводится в Беларуси с 2011 года. Начинался этот процесс в нашей больнице, молодечненском учреждении здравоохранения и в Первомайском районе столицы. Благодаря ему на 54% раньше начали выявлять рак. Для большей уверенности биопсию простаты нужно делать раз в два года. А поскольку раковая опухоль растет примерно десять лет, то после 75 лет такие анализы делать уже нецелесообразно.

Еще одна проблема мужчин после 45 — метаболический синдром. Как говорят специалисты, если мужская талия шире 94 см, это повод задуматься.

Он всем должен?

Первые результаты пересмотра отношения к здоровью мужчин от проведенных семинаров уже наблюдаются. В Воложине, например, на одном из предприятий решили ввести систему финансового стимулирования тех, кто ведет здоровый образ жизни.

А в Солигорске с 1 марта начнется пилотный проект предприятия «Калийспецтранс». Чтобы выявлять и корректировать факторы риска здоровья людей, работающих во вредных условиях, рабочим будут замерять артериальное давление и уровень сахара.

Интересную информацию получают и в результате социологических исследований. В Молодечно, например, наблюдали фокус-группу из 18 мужчин в возрасте 45+. Социологи имели целью изучить модель их поведения, узнать, как они воспринимают свое здоровье, что для них значит здоровый образ жизни и как они осознают свое социальное положение. Оказалось, что мужчинам не хватает свободного времени, так как много его отбирают домашние дела, нет возможности расслабиться и вообще складывается впечатление, что «мужчина всем должен». Нет возможности отдохнуть нигде, кроме как на даче. Вместе с тем модель жизни только ради себя воспринимается мужчинами негативно.

Респонденты отметили, что для них важно здоровье свое и родных, уверенность в завтрашнем дне, наличие приятных «результатов» жизни. Важно также, чтобы человек развивался и узнавал о новом, однако какие-то серьезные задачи — это для молодых. Заботиться о собственном здоровье опрошенные мужчины не хотят (ходи еще анализы сдавай), однако при этом критикуют систему здравоохранения. Боятся стать обузой для детей и внуков, однако у них отсутствует четкое представление о деятельности и образе жизни в старости. Такие, порой противоречивые, мнения одних и тех же людей — повод еще больше задуматься над пониманием старости, считают организаторы.

Уязвимый возраст

Увеличение продолжительности жизни, кажется, явление хорошее. Однако насколько активными они остаются при этом увеличении и готово ли наше общество принимать стариков? Такую проблему подняла на семинаре Людмила Жилевич, главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения Беларуси.

— Считается, что в 40-50 лет у мужчин наступает пик сердечно-сосудистых заболеваний. А с 41 до 60 лет — самый уязвимый возраст, когда показатель смертности среди крепкой половины наибольший. К этому возрасту мужчина уже принимает массу решений, имеет ответственность, за плечами стоят более молодые, происходят гормональные изменения. В конце концов он ставит какую-то точку на будущих усилиях, и... организм реагирует соответственно. Кроме того, рассуждая о завтрашнем дне, в условиях постоянного стресса мужчины часто не умеют открывать клапан, вот и не выдерживают этот трудный переходный возраст.

Чаще всего мужчины умирают от заболеваний органов кровообращения, травм и новообразований. Это обусловлено вредными привычками, постоянными стрессами и другими проявлениями современности.

— Зачем природа придумала для человека стресс? Чтобы мобилизовать его, а не разрушить! Так что нельзя советовать не подводить себя под стресс, лучше уметь к нему адаптироваться, чтобы адреналин не разрушил нас изнутри, — советует Людмила Жилевич.

Факторы риска, влияющие на развитие рака, кстати, как говорит геронтолог, также в большинстве случаев зависят от наших собственных усилий. Генетические заболевания — это только 10% причин проблем онкологии. Вместе с тем ни в одной европейской стране нет такого высокого процента заболеваний раком простаты, как в Беларуси.

— Метаболический синдром обусловлен курением, пьянством, неподвижным образом жизни, ожирением. И все это связано с нашим менталитетом. Как расслабляются мужчины? Встречаются с друзьями за бокалом пива. Не удивительно, что последствия замедленного метаболизма постигают мужчин уже после 30 лет, — говорит геронтолог. — Плохо влияет на продолжительность жизни мужчин также одиночество и депрессия.

Решать проблему предупреждения заболеваний мужчин после 45 лет спортивными мероприятиями не стоит, считают специалисты. Так же, как и начинать «новую здоровую жизнь» весной.

— Весна — это как раз время, когда мы теряем мужчин-горожан, которые выезжают на дачу и стараются за выходные выполнить все то, что мужчины-сельчане делают в течение года, — добавляет Людмила Жилевич. — Чтобы мужчина оставался здоровым физически, психологически и эмоционально, нужно избавиться от факторов риска, наладить питание и увеличить физическую нагрузку. И никаких лекарств тогда не надо.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.