Вы здесь

Как ухаживать за кожей лица, которая устала от зимы


Зима и весна оказываются суровым испытанием для кожи лица — обезвоженная, измученная холодами, она вызывает разве что сочувствие. Потрескавшиеся губы, новые морщинки, тусклое лицо — все это не может не огорчать. Виновны минусовые температуры с резкими перепадами, короткий световой день и низкое пасмурное небо в наших широтах. К тому же в это время каждый организм испытывает сезонный недостаток витаминов, который, прежде всего, сказывается на внешности — кожа лица и рук выглядит шероховатой, усталой, на ней все точнее проступают признаки старения.


— В арсенале многих женщин имеются живительные, регенерационные, восстановительные тоники и кремы, маски и маскирующие пудры. Но средствами декоративной косметики не скроешь недостачу витаминов. Поэтому в рационе питания они должны присутствовать в достаточном количестве,— напоминает Жанна Александрова, валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Если кожа стала шершавой, значит вам не хватает никотиновой кислоты (витамина РР). Добавьте в свой рацион хлеб из муки грубого помола, блюда из круп и фасоли. Кроме того, никотиновая кислота содержится в дрожжах, ее можно принимать в таблетках. Также этот витамин есть в сое, горохе, нежирной рыбе, мясе.

Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) необходимы для роста и развития всего организма, а особенно для кожи и слизистых. Об их недостатке свидетельствует сухая кожа, которая шелушится. Иногда на ней появляются темные пятна, гнойничковая сыпь, угри. Ешьте говяжью, телячью, куриную печень, сливочное масло, морковь, помидоры, курагу. Много витамина А в сыром яичном желтке.

Провитамин А под влиянием ферментов превращается в организме в витамин А. Каротин находится в зеленой части всех растений, в овощах, ягодах и плодах ярко желтого или красного цвета: тыкве, редисе, помидорах, моркови, абрикосах, облепихе, шиповнике, грибах лисичках. Каротин усваивается хуже, чем витамин А. Его следует принимать со сметаной или растительным маслом, иначе он не усвоится.

Витамин Е необходим для упругости кожи, он останавливает старение, появление морщин, не зря его называют «витамином молодости». Это биологически активное вещество. В большом количестве он содержится в нерафинированных масла, бобовых растениях, моркови, зеленых овощах. Даже тем, кто придерживается диеты, нужно употреблять хотя бы чайную ложку любого растительного масла.

Витамин Д содержится в печени тресковых рыб, сливочном масле, яичном желтке. Он способствует нормальному развитию костей и зубов. При его недостатке нарушается усвояемость кальция. В организме он образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей на кожу. Рыбий жир — концентрат витаминов А и Д.

Кроме витаминов нашему организму не повредят и микроэлементы. Например, недостаток цинка ведет к быстрому старению кожи. Без него клетки эпителия реже обновляются. Цинка много в грецких орехах, куриным и индюшечим мясе, овсянке, бобовых.

Весна — тяжелый период для сухой кожи. Недостаток витаминов и жирных кислот истощает ее ресурсы. И если обращаться к косметике, то следует применять те средства, которые содержат тонизирующие компоненты.

Март — самое время для приема тонизирующих и увлажняющего ванн. В теплую воду следует добавить несколько капель сока грейпфрута или апельсина. Для настоящих косметических гурманок  рецепт ванны Клеопатры: 1-1,5 литра жирного молока на ванну, к которому можно добавить 2-3 столовые ложки меда. После такой ванны нужно сполоснуть кожу прохладной водой, и она станет бархатистой и гладкой.

Жирной коже весной угрожает опасность воспалений из-за излишков жира. С повышением температуры увеличивается активность жировых желез, усиливается жирный блеск, появляются прыщики. Весной следует уделить внимание очищающим средствам, а также тем, которые регулируют работу жировых желез.

Не забывайте, что секрет долгой молодости и красоты лица — тщательный уход, умеренное и разнообразное питание и здоровый образ жизни.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

Этот рассказ прислал нам в редакцию наш давний читатель из Большой Берестовицы Михаил Москальчук.

Общество

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

За последние 30 лет у нас в стране по сравнению с нормой 1961-1990 годов, которая применяется как опорная при оценке значений изменения климата, потеплело на 1,3 градуса.

Общество

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Министерство транспорта и коммуникаций сейчас разрабатывает генеральную схему развития придорожного сервиса до 2025 года.  

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».