Вы здесь

Что изменится в системе военного образования?


До начала вступительной кампании остается совсем немного времени. Централизованное тестирование начнется всего через три месяца. Накануне этого в Минобороны рассказали об изменениях, которые произойдут в системе военного образования.


Военные кафедры станут общими?

В крупных университетах с советских времен сохранились военные кафедры. У студентов они очень популярны. Оно и неудивительно — обучение на кафедре засчитывается в срок военной службы после получения диплома. Причем здесь есть целых два варианта.

Если студент учился на такой кафедре один год, то срок его службы после получения диплома сократится до шести месяцев, поскольку военную специальность он уже получил. Если же он переходит на второй год по желанию, состоянию здоровья и высокой успеваемости, то после окончания обучения ему присваивается звание лейтенанта запаса. Но если военной кафедры в альма-матер нет, то и выбора у студента тоже нет, — став дипломированным специалистом, он отправится постигать военную науку в армию на год. Если, конечно, его признают годным к службе. Этот критерий, а также успешность и являются краеугольными во время зачисления на ванные кафедры.

— Сейчас в Министерстве образования прорабатывается проект указа о сетевой подготовке, — отметил начальник управления военного образования Минобороны Игорь Слуцкий. — Он позволит обучать студентов не только того вуза, где есть военная кафедра как штатная структура, но и других учреждений образования. Дело в том, что открыть военную кафедру в каждом университете проблематично и очень дорого.

Такая схема уже успешно зарекомендовала себя в России. Ожидается, что на подпись главе государства документ поступит в этом году. Но изменения затронут и те военные кафедры, которые уже работают в университетах. Занятий ощутимо прибавится.

— Мы внесли изменения в совместное постановление министерств обороны и образования о порядке работы военных учебных заведений по подготовке офицеров запаса и младших военных командиров, — продолжает Игорь Слуцкий. — Время обучения увеличится до 200 часов. Это значит, набор на военные кафедры будет начинаться на полгода раньше. Количество мест будет определяться, исходя из потребности.

Ежегодно призыв затрагивает сто офицеров запаса, которые проучились два года на военной кафедре. Интересно, что примерно треть из них остается на контрактную службу.

А вот будут ли студентов во время летних каникул отправлять на сборы, пока неизвестно. Будущим летом этого не будет точно.

— Такое предложение нам пока не поступало, — утверждает Игорь Слуцкий. — Но если и появится, то решаться будет далеко не одним ведомством. Видимо, эта работа даже не одного года.

Цифры набора определят в марте

Сейчас верстается проект приказа министра обороны, где формируются контрольные цифры набора. К 1 апреля этот приказ будет подписан. Там точно будут указаны количественные показатели по каждой специальности, специализации, направления специальности. Они будут выложены в открытый доступ. Тогда же будет известно, ожидать ли в этом году набора девушек в Военную академию.

Прием документов от абитуриентов, желающих поступать в военные учебные заведения Беларуси, начался в военкоматах с 1 января. Пока что идет предварительный профессиональный отбор. По его итогам 11 апреля стартует окончательный отбор. И только те, кто прошел через эту процедуру, пойдут сдавать вступительные экзамены.

Экспорт и импорт образования

Тайны военной науки постигают в Беларуси и курсанты-иностранцы. Например, за 24 года существования Военной академии через нее прошли почти полторы тысячи иностранцев. География довольно широкая.

— Основные страны — Венесуэла, Казахстан, Вьетнам, Китай, — перечисляет заместитель начальника по учебной работе Военной академии Владимир Суша. — Те специалисты, которые готовились в странах социалистического лагеря в свое время, достигнув руководящих должностей, помнят о системе подготовки, поэтому отправляют своих подчиненных к нам и сейчас.

А вот белорусские военные обучаются в рамках ОДКБ только в России. И сделать это можно только по контракту, заключаемому по договоренности между министерствами обороны двух стран. Учится таким образом немного курсантов — всего около 400 человек. Да и то по специальностям, по которым обучение в Беларуси экономически нецелесообразно из-за очень малого количества слушателей.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото БелТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.