Вы здесь

Почему минимальные пороговые значения на ЦТ остались на уровне 2018 года?


До старта централизованного тестирования  осталось чуть менее трех месяцев. Традиционно в это время Министерство образования определяется с тестовыми баллами, которые будут приравниваться на централизованном тестировании к неудовлетворительной оценке. В этом году объявления минимальных порогов абитуриенты ждали с особым нетерпением, ведь, начиная с первого этапа репетиционного тестирования, Республиканским институтом контроля знаний начала применяться новая методика подсчета баллов на ЦТ.


Отказ от рейтинговой шкалы сразу отразился на баллах, которые абитуриенты увидели по итогам и первого, и второго раунда «репетиции» предстоящего экзамена. Преодолеть 50-балльную планку – теперь не проблема. Чтобы понять, на какие баллы абитуриентам нужно ориентироваться, портал  adukar.by проводил среди участников II раунда репетиционного тестирования онлайн-опрос. И выяснилось, что на тестах по государственным языкам подавляющее большинство абитуриентов набрали более 50 баллов, по физике и математике – от 51 до 80 баллов, химии и биологии – 51– 90 баллов и так далее.

На пресс-конференции для журналистов в ноябре прошлого года директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк предупреждал, что абитуриентам 2019 года надо готовиться к повышению минимального порога. Какой он будет, Юрий Миксюк сказать не смог (20, 30 или 40 баллов?). Уточнил лишь, что решение будет приниматься позже.

Организаторы ЦТ уверяют, что их цель – внедрение методики, которая давала бы оценку знаний в абсолютной величине, то есть стала бы более объективной. А прежняя рейтинговая методика будто бы не позволялa сопоставить уровень знаний, продемонстрированных абитуриентом на ЦТ, с его школьными знаниями. К тому же новая методика устраняет психологический барьер, который возникал у абитуриентов после получения низких баллов. Например, 10 баллов на ЦТ – это не реальный уровень знаний абитуриента, а его рейтинговая оценка за выполнение конкретного теста, – так объясняли представители РИКЗ.

1 марта Министерство образования приняло постановление № 21 «Об определении оценок, которые приравниваются в 2019 году к неудовлетворительным»

Так, по белорусскому или русскому языку неудовлетворительными будут считаться оценки от 0 до 24 баллов для филологических специальностей и от 0 до 9 баллов – для всех остальных специальностей. Если математика, физика, химия, биология являются первой профильной дисциплиной, то неудовлетворительными признаются оценки от 0 до 19 баллов. Положительным результатом считаются 20 баллов и более. Если те же дисциплины являются вторым профильным экзаменом, то планка требований снижается, и абитуриенту достаточно будет набрать всего 10 баллов (неудовлетворительными считаются от 0 до 9 баллов).

Если первой профильной дисциплиной являются история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география и иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), неудовлетворительными считаются баллы от 0 до 24. Если это вторая профильная дисциплина, то нужно будет набрать не менее 15 баллов, чтобы быть допущенным к участию в конкурсе.

А самые низкие пороговые значения установлены для абитуриентов, которые будут в этом году поступать в вузы Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты гражданских вузов, а также в высшие учебные заведения по группам специальностей «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство» и «Агроинженерия».

Для того, чтобы участвовать в конкурсе, им достаточно будет набрать всего 7 баллов по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык», «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «История Беларуси», «Всемирная история новейшего времени», «Обществоведение», «География» и «Иностранные языки». Результат от 0 до 6 баллов будет считаться неудовлетворительным.

Честно говоря, и раньше пороговые значения в 10 –15 баллов, а тем более в 7 баллов по стобалльной шкале вызвали горькую улыбку у преподавателей вузов и педагогов. А если сейчас на самом деле баллы на ЦТ можно сопоставлять со школьными оценками, получается вообще очень печальная ситуация. Достаточно решить буквально два-три задания из теста, и ты уже можешь претендовать на заветный студенческий билет?

Помимо прочего, на той же встрече с журналистами Юрий Миксюк констатировал: для того, кто претендует на максимальный тестовый балл, ничего не изменится. Им по-прежнему нужно будет дать правильные ответы на все задания. После 70 –75 баллов, что прежняя, что новая методика дает одинаковый результат. Те, кто показывал наилучшие знания, будут иметь и более высокие баллы. А вот ситуация в области низких и средних баллов изменится. Там тестовые баллы повысятся. Они на самом деле повысились, но минимальные проходные пороги остались прежними. Почему? Хотелось бы получить компетентный ответ на этот вопрос...

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?