Вы здесь

Как без риска навести порядок во дворе?


Хотя экологи и спасатели давно говорят в унисон о том, что польза от выжигания травы минимальная и несравненная с ущербом, который то наносит животному и растительному миру, — все равно год от года люди избавляются во дворах от прошлогодней растительности примитивным и опасным способом. Который, однако, периодически приводит и к трагедиям.


Первая жертва весенних пожаров в Беларуси появилась уже в минувшие выходные. В субботу в агрогородке Лиски Речицкого района мужчина пришел проведать мать. Но увидел на приусадебном участке следы от пожара и... тело. По предварительной версии, женщина устроила выжигание травы, а когда ситуация вышла из-под контроля, пыталась самостоятельно справиться с огнем. Однако потеряла сознание, упала и выбраться уже не смогла...

— Обычно март для спасателей — месяц сложный, — комментирует ситуацию официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Одновременно могут иметь место три неблагоприятных явления: пожары в экосистемах, снег, который в большом количестве остается в верховьях рек и паводки. Небольшие снегозапасы привели к тому, что две последние проблемы на сегодня неактуальны. Но это означает автоматическое ухудшение первой.

Предсказуемая ситуация осложнилась по Брестской области, где снег сходит раньше. По состоянию на 18 марта на этот регион пришлось 64 возгорания на земле с 81 в целом по стране. Что будет дальше —зависит от милости погоды. Например, в прошлом году трава и кустарник горели 1390 раз на общей площади в 760 гектаров. Соизмеримая статистика получилось и по итогам 2017-го.

И почти все случаи приходятся на деятельность человеческих рук. Пожары от весенних гроз составляют мизерный процент.

— Хороший хозяин должен наводить порядок на своей территории осенью. Еще перед наступлением зимы нужно убрать опавшие листья и засохшие стебли растений. Если это сделано не было, то такие «сюрпризы» появляются сразу, когда сходит снег. Избавиться от них решают простым путем — бросить спичку. Почему-то бытует мнение, что горение будет контролируемое, хотя это совсем не так. Меньшее количество случаев приходится на неосторожное обращение с огнем при курении, когда на сухую траву летит непотушенная сигарета. Совсем экзотические случаи возгораний обязаны происхождением неисправному глушителю автомобиля, когда искры из него летят прямо на траву.

В начале апреля 2017 года в Гродненскую городскую клиническую больницу попал 48-летний мужчина с термическими ожогами 1-й и 2-й степени 20 процентов тела. Оказалось, что он закурил и уснул на траве. Сигарета упала, подожгла сухую траву и одежду.

Но чаще всего жертвами таких пожаров становятся лица пожилого возраста. Координация движений у них уже не та. И достаточно любой мелочи, — немного замедлились, подул ветерок, чтобы огонь вышел из-под даже такого шаткого контроля. Дальше человек волнуется, заминается, а огонь отсекает возможные пути отступления, споскольку распространяется со скоростью бегущего человека, — это 7-8 километров в час...

Фото БелТА.

— Сжигать мусор на своем участке разрешается, но для этого нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Многие их игнорируют или просто не знают. Разжигать костры разрешено на расстоянии не менее 10 метров от зданий, 20 метров — от лесов и 30 метров — от скирд сена и соломы. Под рукой нужно иметь любое средство, которое потушит огонь. Это может быть ведро с водой или с песком или огнетушитель. Место, где бушует огонь, нужно окопить, чтобы он физически не смог выйти за «разрешенные» границы. И не оставлять его без присмотра и под присмотром детей. Обращаемся к молодым родственникам — загляните во двор к своим бабушкам и дедушкам, помогите им навести порядок правильно. Тем более что весна — самое время для того, чтобы отремонтировать заранее печь и проводку. И еще напомнить о том, что траву может растопить и искра с мангала. Ставить его нужно на расстоянии не менее пяти метров от дома, и под ним не должно быть никакой растительности.

— А можно ли потушить такой пожар самому?

— Прежде всего нужно сообщить о возгорании спасателям. Но и самостоятельно ликвидировать горение травы и кустарника не так и сложно. Высота распространения огня, как правило, невелика — примерно на уровне колена. Нужно вооружиться связкой прутьев или веток лиственного дерева и сбивать этой импровизированной «метелкой» огонь или забрасывать край огня песком. И даже когда пламя затушили, то лучше примерно полчаса оставаться на месте. Дело в том, что где-то может оставаться скрытое горение... В общем, если возвращаться к случаям с пострадавшими, то пожилые люди — жертвы весенних пожаров — получают чаще всего одновременно и сильные комбинированные ожоги, и отравление угарным газом.

Это подтверждает и мартиролог прошлого года. 7 апреля в деревне Видибор Столинского района погиб 60-летний мужчина, который выжигал на своем участке сухую растительность. Чуть позже, 19 апреля, на поле у ​​деревни Дроздино Борисовского района при тушении пожара травы был найден сильно обгоревший труп мужчины. Впоследствии выяснилось, что бедняге было 56 лет...

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.

Общество

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича на пленарном заседании VI Форума регионов.