Вы здесь

Как организовывают досуг для детей и молодежи в Германии


В рамках совместного проекта «Молодежь в журналистике» Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО и немецкой общественной организации Рrеssеnеtzwеrk fur Jugеndthеmеn е.V. (РNJ) белорусские журналисты отправились в Берлин, чтобы выяснить, как местная молодежь проводит свободное время. Наш корреспондент узнал, есть ли отличия от белорусских реалий, как местным детям прививают любовь к сельскому хозяйству, а также как в Германии помогают разнообразить жизнь малообеспеченным семьям с детьми.


Молодеж­ная фер­ма Morіtzhof.

Место для души

Первым пунктом нашего визита была молодежная ферма Mоritzhоf. Удивительное по многим причинам место, оно располагается на территории отрезке бывшей Берлинской стены. Объясняем: это грандиозное сооружение постепенно модернизировали и в итоге оно превратилось в серьезную инженерно-техническую конструкцию, которая состояла из двух стен, металлической сетки с колючей проволокой, полосы с металлическими шипами, сторожевых башен... В общем, между двумя стенами (сейчас их, конечно, нет) и располагается молодежная ферма!

Кстати, сегодня земля в таких местах стоит бешеных денег, поэтому рядом с фермой активно возводятся новые здания, в том числе и жилые дома. Наличием необычного объекта на таком лакомом кусочке многие застройщики не довольны.

Но вернемся к ферме: как рассказала Кристель Хефенбергер, одна из сотрудниц команды Mоritzhоf (у нас ее должность назвали бы педагог-организатор), это такое место, куда могут прийти дети и заниматься всем, чем им захочется (разумеется, в рамках закона). На ферме живет множество домашних животных — куры, кошки, свиньи, овцы, козы, лошади — за ними можно ухаживать; а еще там есть просто невообразимое количество различных инструментов — можно что-то мастерить и строить.

Решение о создании такой фермы было принято районным правительством Берлина, она существует уже около 20 лет. Сейчас здесь постоянно работает четыре человека, а еще четверо выступают в роли волонтеров. Интересно, что таких центров по Берлину несколько, есть такие места и по всей Германии.

По сути, это вариант для проведения досуга после школы. Сюда приходят дети от 6 до 16 лет, на каждую возрастную категорию предусмотрена своя активность. Для детей это все бесплатно: финансирует ферму то самое районное правительство, часть доходов поступает от пожертвований. Кстати, итоговый отчет по расходам очень строго изучает государство.

По словам Кристель Хефенбергер, на ферме все дети становятся равными. Неважно, сколько зарабатывают родители, в какой квартире живут, на какой машине ездят. Сюда приходят дети из семей с самым разным достатком, но это никак не влияет на их отношения.

Еще, по ее мнению, такая ферма — это прекрасная возможность для детей расслабиться. Сегодня родители в Германии стараются нагрузить ребенка, занять его время различными делами (кстати, немцы очень интересно называют таких активных мам и пап — родители-вертолеты). А здесь — свобода и возможность делать все, что душа пожелает.

В холодное время года детей на ферме, естественно, меньше — 20-25 в день. Но как только начинается потепление, их количество возрастает до 60 в день. Ферма открывает свои двери с понедельника до субботы, причем не на большой промежуток времени. С чем это связано? Животным тоже нужен отдых от людей.

Конечно, детей контролируют, однако это не надзор — в Германии есть понимание: в первую очередь за то, что происходит с ребенком, отвечают родители. Понятно, что определенная ответственность лежит на работниках фермы, но, например, если ребенок захочет пораньше уйти домой, его отпустят и при этом позвонят родителям — на этом все.

В любом случае ферма — это отличное место, которое в игровой форме прививает детям любовь к животным, к работе руками, в более широком смысле — к сельскому хозяйству.

Берлинский дворец детей и молодежи

Интересный факт: вокруг легендарного граффити на Берлинской стене дежурят толпы туристов, чтобы сделать фото. Хочешь получить свое — надо выбрать момент и со всех ног бежать к полотну.

Да, тут все правильно написано — одним из пунктов нашего визита стал, как оказалось позже, фактический аналог известного столичного центра — FЕZ-Bеrlin. Он был основан в 1979-м в ГДР как Дворец пионеров. Нет, не похож на наш дворец внешне, просто выполняет подобные функции.

В разговоре с руководителем PR-департамента центра Марион Гузеллой выяснилось, что площадь здания, в котором располагается центр, — 13 тысяч квадратных метров, а площадь прилегающей парковой территории — 20 гектаров. Есть где развернуться!

Здесь постоянно проводятся мероприятия для семей с детьми в возрасте от одного до 14 лет, причем темы варьируются. Количество посещений также впечатляет — в зависимости от мероприятия в выходные сюда приходят от двух до десяти тысяч посетителей. Мероприятия платные, входной билет в выходной день — 4 евро (для многодетных — 3,5 евро). В рабочие дни сюда приходят группы из детских садов и школ, стоимость на группу из 30 человек — от 50 до 80 евро.

Действительно большое количество вариантов проведения досуга центр предлагает на каникулах. Марион Гузелла без лишней скромности заявила, что они организуют лучшие каникулы в Берлине. Например, зимой проходили дни Гарри Поттера, поэтому все здание (вспомните его площадь) превратилось в магическую школу Хогвартс, а дети стали ее учениками. Таким образом они становятся действующими лицами квеста — собирают магические камни, решают разные задачи.

А летом, например, проводится крупное мероприятие, когда здание центра и прилегающая территория становятся городом: дети официально получают от него ключ, выбирают правительство, ищут работу, ходят в банк и супермаркет... Чем-то напоминает день самоуправления в белорусских школах, только в большем масштабе.

Главный принцип работы центра: учение через переживания, эмоции от того, что происходит. Не сухая теория, а постоянные действия.

Внутри центра есть множество специализированных площадок — от сцен для выступлений до собственного кукольного театра, но наибольшее впечатление приносит центр космонавтики. Здесь есть буквально все: от тренажеров для космонавтов до реального космического челнока.

А что, если мало денег?

Это логичный вопрос, даже несмотря на то, что многие активности для детей и молодежи в Германии проводятся бесплатно. Многие беженцы, которые приезжают в эту страну, в первую очередь думают не о том, как развеселить детей, а о том, как их прокормить. Тем не менее, чтобы дети не выпадали из общественной жизни и постоянно развивались, в Германии придумали интересный проект.

О его сути рассказал менеджер Молодежной культурной службы Гуннар Гюльднер: чтобы поддержать малообеспеченные семьи, в стране ввели так называемую семейную карту.

Что она собой представляет: это небольшая книга стоимостью в шесть евро, в которой есть 300 купонов, чтобы получить скидку на то или иное мероприятие. Тираж книги — 50 тысяч экземпляров. Кстати, такую ​​книгу может купить любая семья, не только малообеспеченная, но расчет в первую очередь на них.

Молодежная культурная служба имеет около 500 партнеров — катки, бассейны, музеи, зоопарки и другие учреждения, где можно с пользой провести свободное время. Совместно с ними и создаются купоны.

Интересная особенность книги — 200 лотерей. Покупая «семейную карту», ​​каждый получает возможность выиграть посещение бесплатного мероприятия — например, сходить в телестудию. Самая классная лотерейная позиция — экскурсия в датский город Билун, в котором находится парк развлечений Леголенд.

...И кстати, во всех местах в Берлине, куда водили белорусских журналистов, постоянно говорили о планах на будущее. Стремление к развитию, возможно, главная черта, которая особенно привлекает в немецкой системе.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото автора,

г. Берлин

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.