Вы здесь

Большие учения проходят под Борисовом


В начале апреля на полигоне под Борисовом проходит тактическое учение со 120-й отдельной гвардейской механизированной бригадой. Его темой стала подготовка и реализация боевых действий в оборонительной операции Северо-западного оперативного командования. На учении задействованы более 1100 военнослужащих и 130 единиц боевой техники. В числе последней — около 40 танков и 60 боевых машин пехоты.


— Беларусь придерживается принципа транспарентности, и поэтому на учение были приглашены представители стран НАТО — Германии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, а также военные атташе, которые имеют аккредитацию при Министерстве обороны, — отметил начальник управления верификации департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Андрей Царик. — Это самая крупная военная деятельность в этом году на территории Беларуси. Согласно положениям Венского документа, исходя из количества личного состава и техники, которая привлекается к учениям, не подпадает под категорию наблюдаемых. Но руководство Вооруженных Сил придерживается принципа повышения уровня открытости между соседними странами в военной сфере. Поэтому мы и пригласили иностранных наблюдателей.

Руководит учениями командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Андрей Жук.

— Мы отработали два вопроса, которые касались ведения защиты и подготовки к ней. Личный состав отражал атаки на переднем крае. Оценку действиям подразделений поставим тогда, когда будут выполнены все задачи, но могу уже сейчас сказать, что бригада подготовлена ​​хорошо и способна выполнить задачи, которые перед ней поставлены. Также мы уделили всестороннее внимание тыловому, техническому, медицинскому обеспечению. А для корректировки огня мы используем беспилотные комплексы.

За учениями приехали понаблюдать и парламентарии. Сергей Бобриков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сосредоточил внимание на сокращении количества отсрочек от призыва, которое в последнее время широко обсуждается на высоком уровне.

— Сейчас мы наблюдаем существенный некомплект призывников. Надо пересматривать вопрос отсрочек по образованию, потому что их сейчас много. Эта мера временная, но надо помнить, что еще не так давно в армию отправлялись пригодные по состоянию здоровья юноши, которым исполнялось 18 лет даже во время учебы в университете. Мы в парламенте проанализировали сложившуюся ситуацию в последнее время. В этом году студентами станут около 40 тысяч человек. Из них половина — девушки. По расчетам, примерно 50% ребят будут «отсеяны» во время прохождения медицинского освидетельствования. Остается 10 тысяч — столько, сколько и нужно для призыва. В магистратуру поступает из них только 8%. И вот им и положено учиться военному делу.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.