Вы здесь

Что такое госпрограмма развития Припятского Полесья и каковы ее результаты


...Девять лет назад — в 2010 году — глава государства пролетал на вертолете над территорией полесского региона. Он обратил внимание на пойменную часть Полесья. Припятские луга зарастали кустарником. Картинку дополняла информация о том, что население в районах убывае. Все это свидетельствовало об упадке региона, поэтому нужно было принять решение.


И оно было принято: 29 марта 2010 года Александр Лукашенко подписал Указ № 161, согласно которому в Беларуси была утверждена Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы.

Кстати, а что же такое Припятское Полесье? Это три района Брестской области — Пинский, Столинский и Лунинецкий — и четыре Гомельской — Житковичский, Петриковский, Мозырский и Наровлянский.

Цель программы — в вышеназванных районах обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие на основе комплексного использования природных ресурсов, увеличение экспорта, привлечение инвестиций, сохранение условий воспроизводства природно-ресурсного потенциала и создание благоприятных условий для проживания населения.

Предусмотренные мероприятия были направлены на целую россыпь целей: развитие социальной сферы, повышение эффективности использования мелиорированных земель, предотвращение деградации земель и агроландшафтов, развитие сельского и рыбного хозяйства, рациональное использование водных ресурсов и сохранение их от истощения и загрязнения.

Конечно, были предусмотрены процедуры по охране лесных ресурсов и ресурсов растительного и животного мира, использованию ресурсов охотничьей фауны, минимизации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенного воздействия на окружающую среду. Также в программе затрагивалось развитие туризма, придорожного и речного сервиса, создание соответствующей инфраструктуры для расширения туристических услуг.

Кстати, для организаций, которые осуществляли деятельность на территории Припятского Полесья, был установлен ряд льгот.

Какие результаты дала программа? Их коротко и ясно обозначил сегодняшний помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, который долгое время был вице-премьером, в интервью «Сельской газете» через шесть лет действия программы в сентябре 2016 года:

«На территории 11 регионов Гомельской и Брестской областей построено 66 и столько же реконструировано молочно-товарных ферм, 19 зерносушильных комплексов, 3 доильных блока, 3 овощехранилища, 6 картофелехранилищ, реконструировано 3 свинокомплекса, 4 картофелехранилища, приобретена техника для сельскохозяйственных организаций. Реализованы наиболее крупные проекты по развитию промышленного потенциала полесского региона. Это и строительство пятой технологической линии по производству щебня на РУПП «Гранит», Туровского молочного комбината, малой ГЭС на гидроузле «Стахово», и техническое переоснащение и реконструкция Житковичского консервного завода и цеха по переработке семян рапса на ЧПУП «ГЖК «Припять», Наровлянской центральной районной больницы и другие. В сфере туризма сделано немало: появилось 27 объектов инфраструктуры, создано 10 туристических маршрутов».

Полесье на пути развития не останавливается.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Все публикации рубрики "Четверть века"

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.