Вы здесь

Портал «Зеленый двор вместе!» заработал в столице


Здесь отражены сети коммуникаций почти всех минских дворов и обозначено, где на этих территориях в перспективе собираются что-то делать, копать и строить. Все ради того, чтобы озеленять, благоустраивать и украшать дворы правильно, отмечают создатели программы.​


Организаторы надеются привлечь к проекту как можно больше людей и максимально учесть все нюансы при озеленении территорий. В программу внесены не все дворы, в частности есть еще 600 территорий товариществ собственников, находящихся на самообслуживании, однако специалисты надеются, что ни один не останется без внимания.

По мнению заместителя председателя Мингорисполкома Александра ДОРОХОВИЧА, на портале пока появились дворы, которые требуют прежде всего внимания относительно озеленения, но со временем портал будет совершенствоваться.

Чтобы не тратить ничью инициативу, на территориях обозначили места, где разрешено сажать деревья, где — нет, где можно приспособить только куст. Пока здесь 365 участков. А более сотни минчан уже зарегистрировались на сайте и выразили намерение принять участие в озеленении.

— Мы хотим, чтобы этот продукт был качественным. Чтобы не было так, высадили деревья и положили асфальт, а после стали прокладывать кабель. Да и жители часто сами сажают дерево возле дома, крыльца, отмостки здания, а после растение разрушает корнями даже тротуар. Наша задача — сделать так, чтобы потом не переделывать, а растения украшали наш город и не создавали неудобств, — рассказал Александр Дорохович. — Старались продумать множество деталей. Учтено многое, но, думаю, не все, поэтому мы открыты для диалога, потому что только вместе с гражданами мы достигнем нужного результата.

Белые пятна на карте свидетельствуют, например, о том, что территории еще будут застраиваться. Синие — места, где можно сажать, и каждый житель может направить свои запросы и предложения в ЖКХ района. Хорошим начинанием заместитель председателя считает живые изгороди или композиции из цветущих кустарников, которые при правильной посадке будут не только закрывать территорию двора, но и выполнять эстетическую функцию.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.