Вы здесь

Благотворительный проект по диагностике зрения стартовал на Витебщине


Благотворительный проект по диагностике зрения «Я вижу!» начал свою нынешнюю работу в Витебской области. За год врачи-офтальмологи осмотрят 14 тысяч сельских школьников из 19 районов.


Проект реализуется в два этапа. До конца мая мобильные бригады офтальмологов будут работать в сельских школах Оршанского, Дубровенского, Бешенковичского, Глубокского, Докшицкого и Россонского районов. А после летних каникул — в период с сентября до декабря — приедут в Толочинский, Чашникский, Лиозненский, Городокский, Витебский, Миорский, Ушачский, Шарковщинский, Шумский, Полоцкий и Лепельский районы. С марта врачи уже осмотрели 1413 детей в Сенненском и Верхнедвинском районах.

Такая проверка учащихся 1—11-х классов показала, что у 37,6% из них есть нарушения зрения. В очковых коррекции нуждались 204 школьника. Осмотры по месту учебы позволяют вовремя заметить проблемы со зрением и оперативно назначить необходимое лечение.

Витебская область стала четвертой, где реализуется совместный проект Белорусского детского фонда и компании velcom | А1 при поддержке Министерства здравоохранения. Для эффективной работы выездных бригад организаторы обеспечили необходимым портативным оборудованием два автомобиля. В зависимости от результатов осмотра и установленного диагноза школьники получают рецепты на очки или необходимые медикаменты, а также рекомендации и полезные советы по сохранению зрения и правильному зрительному режиму. При необходимости детей направляют в Витебский областной детский клинический центр для углубленной диагностики, консервативного или операционного лечения.

С 2016-го до 2019 года осмотры в рамках проекта «Я вижу!» прошли сельские школьники в Могилевской, Гомельской и Брестской областях. За это время офтальмологи проверили зрение у 36 800 детей. Более чем 33% из них имели различные патологии. Причем в более чем у половины они обнаружены впервые — именно во время осмотра мобильными бригадами.

— Проект «Я вижу!» призван сделать офтальмологическую помощь более доступной для детей, проживающих в сельской местности, — говорит директор Белорусского детского фонда Александр Трухан. — Эффект от такой помощи большой: чем раньше нарушения зрения будут выявлены врачом, тем больше шансов не допустить развития серьезных патологий в будущем.

Все расходы, связанные с работой мобильных офтальмологических бригад, включая закупку необходимого оборудования, оплату труда медиков и водителей, финансирует Белорусский детский фонд из средств, собранных компанией velcom | А1 во время традиционной благотворительной акции «Делать добро так просто!». Кстати, в этом году сумма благотворительной помощи составила 176 920 рублей.

— Компания velcom | А1 поддерживает проект уже четвертый год. И за это время мы достигли результатов не только в определенном регионе, но и во всей стране. В этом нам помогает активная социальная информационная кампания по профилактике болезней органов зрения и сохранения здоровья глаз. В ее рамках мы уже обращали внимание на необходимость регулярной зарядки для глаз, правильное и максимально полезное питание, важность своевременного обращения к офтальмологам и выполнение их рекомендаций, — подчеркивает начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom | А1 Николай Бределев.

По данным Министерства здравоохранения, за последние пять лет заболеваемость органов зрения у детей выросла на 18%. Поэтому роль современной диагностики и контроля за нарушениями, которые уже имеют место, приобретает особое значение.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Шануй зрок замалада!

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.