Вы здесь

Стоит ли принимать статины?


Мне 55 лет. Ранее был высокий холестерин. Врач назначал статины. Я их принимала в течение трех месяцев. Холестерин снизился, и я перестала их принимать. Теперь снова холестерин поднялся до 6,4 ммоль / л. Нужно ли принимать статины? Сегодня много информации в интернете об этих препаратах, встречается даже мнение, что лучше страдать от сердечного приступа, чем от разрушения печени. Татьяна Андреева, г. Минск.


Отвечает заведующий отделением Фрунзенского районного кардиологического центра (на базе 31-й городской поликлиники г. Минска) Арина БАСОВА.

— Вопрос очень многогранный, так как при назначении статинов учитывается множество обстоятельств. Возраст, пол пациента, а также сопутствующие факторы, которые отягощают протекание сердечно-сосудистого заболевания. В частности, это наследственность (страдали ли родители  сердечно-сосудистыми заболеваниями), наличие сахарного диабета у самого пациента и у близких родственников, вредные привычки, особенно курение, повышенная масса тела, наличие гипертонии. Эти дополнительные факторы риска врач всегда исследует и оценивает. Сегодня к дополнительным факторам риска сердечно-сосудистых болезней отнесли и раннюю менопаузу у женщин. И если мы выясняем с помощью опроса пациента, его анализов и данных объективных методов обследования, что человек относится к высокой или очень высокой группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, то статины ему нужно принимать постоянно, без перерывов, и стремиться к уровню общего холестерина 4,5-5 ммоль / л. Кроме этого, кардиологи обращают внимание на такой показатель, как липопротеины низкой плотности (попросту «плохой» холестерин). Он должен быть в пределах 2 ммоль / л (а при очень высокой группе риска сердечно-сосудистых болезней и вообще менее 1,8).

Поэтому если женщина относится к высокой или очень высокой группе риска, она нуждается в пожизненном приеме ингибиторов HMG-CoA-редуктазы, или статинов. Если риск умеренный и гормональный фон в норме, то здесь возможна коррекция образа жизни, в частности гиподинамии (малоподвижности) или питания. Но подход очень индивидуальный, и в такой ситуации необходимо посетить врача. Только при личном контакте, обследовав пациента, мы можем рекомендовать схему лечения.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!