Вы здесь

Жим на успех. Его секретом обладает «железный человек» Павел Клындюк


Он начал заниматься спортом в детстве, так как его обижали старшеклассники. Тогда мальчишка не мог себе даже представить, что станет чемпионом мира по многократному жиму штанги лежа, мастером спорта международного класса и двукратным рекордсменом Беларуси по многоповторному жиму. Однако с каждым килограммом «железа» становился более закаленным и крепким. Сейчас, в свои тридцать, Павел Клындюк не только выступает на элитных соревнованиях, но и передает опыт и энергию другим как тренер клуба «Силовые виды спорта» в Червене.


На тренировке вместе с сыном.

В детстве Паша занимался единоборствами. В юности — тайским боксом. Но все время тянуло к «железу» — гирямь и штангам. В двадцать четыре года он наконец нашел себя в силовых видах спорта, когда работал в Минске. «Денег на тренажерный зал у меня не было, — вспоминает он. — Поэтому договорился с бывшим тренером Игорем Борисовичем Войтеховским заниматься там бесплатно. А за это я должен был продвигать клуб, выступая на соревнованиях».

С течением времени Павел получил все возможные разряды в классическом многоповторном (или русском) жиме, в том числе и самый высокий — «элиту». Но на этом не остановился: начал устанавливать рекорды. А сколько чемпионатов прошел: России, Восточной Европы, Европы, мира! И везде — бесспорный лидер.

— Больше всего мне запомнились соревнования на чемпионате мира, — вспоминает собеседник. — Когда ехал туда, мечтал познакомиться с актером, профессиональным спортсменом Сергеем Бадюком, за которым наблюдал еще в юности. Какое счастье было пожать ему руку, пообщаться! Да и атмосфера там особенная, а организация — на высшем уровне. Одна из самых красивых наград — оттуда же... Однако сложнее всего дался чемпионат России. Казалось бы, не было чего бояться — у меня хорошая подготовка. Но, когда увидел, что из 15 участников в моей номинации шесть или семь из «элиты»... Думал, что обязан «сломать» штангу, отжать максимальное количество раз, которое еще никогда не делал. Иначе проиграю. А проиграть я не мог, не за этим ехал. Помню, сжимал штангу так, что кости трещали. Все были в шоке...

«Железного» человека не миновали травмы и проблемы со здоровьем. Но какой спорт без них? Самой шокирующей для него в двадцать семь лет стала новость о врожденном пороке сердца. «Знал бы раньше, то может и не занимался бы, а пил или курил, — шутит Павел. — А так силовые тренировки помогли, скорее всего, держать сердце в тонусе, укреплять его...»

Вне прошлом году Павел стал тренером. Приехав с женой на ее родину в Червень, понял: «железные» виды спорта здесь совсем не развиты. Пришлось самому все настраивать. Идею открыть бесплатный тренажерный зал поддержала Лариса Асанович, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома. Приобрели все необходимое, дали объявление. Начали набирать группу детей от 12 лет, взрослым тоже были рады. «В пятнадцать лет уже можно готовиться в мастера спорта, — уверен тренер. — У меня есть такой способный парень, Леша Суша. У него идеальная техника, скорость выполнения. Ему это дано от рождения, не иначе! Плюс — невероятное трудолюбие и упорство. За год он пропустил только одну тренировку, да и ту по состоянию здоровья».

Червенский тренер занимается с воспитанниками не за деньги. Для него главное — результаты на соревнованиях, благодарность в глазах и искреннее увлечение. «Я никогда не забуду, как мне позвонила женщина из соседнего Березино, и сказала, что хочет тренироваться, — рассказывает он. — Подумал: «Шутки какие-то. При чем тут их район к нашему?!» Оказалось, что Виктория Антоневич всю жизнь мечтала заниматься «железом», но не имела возможностей. Однажды, смотря прямую трансляцию с чемпионата России, заметила меня в майке с надписью «Червень». Поняла, что вот, рядом живет и работает чемпион по русскому жиму... Теперь я не могу представить свой клуб без нее».

После открытия зала Павел решил покорить новые вершины и организовал свои республиканские соревнования «Первый среди равных». Они прошли настолько удачно, что через полгода основали новый, уже международный турнир «Сила народа» в память воинов-интернационалистов.

— С тех пор заручился финансовой поддержкой Олега Купича, председателя союза ветеранов войны в Афганистане Березинского района, — рассказывает Павел. — Он неоднократно спонсировал тренажеры, оплачивал турниры, давал деньги на благотворительность, подарки детям. С ним мы организовываем различные акции, мероприятия.

Кроме тренерской работы, у Павла есть и основная: инженер-строитель в управлении по образованию, спорту и туризму Червенского райисполкома. Как все успеть?

— Никак, — отвечает он. — Если бы успевал, мог бы и больше сделать. Мало кто помогает, приходится самому... Людей, которым я благодарен за поддержку, не так и много. Это Слава Климкович, бывший первый секретарь райкома БРСМ. Ездил с нами на соревнования, болел, покупал сувениры... Вика Антоневич — моя правая рука. На нее могу рассчитывать в любой ситуации. Лариса Асанович и Олег Купич — без них не было бы нашего клуба и масштабных соревнований. Однако и с поддержкой, бывает, не хватает сил и терпения. Иногда очень хочется все бросить и жить для себя...

Труднее всего, считает Павел, его жене. Она как никто старается все понять и поддержать. Хотя доход своим спортивным делом он в семью не приносит.

Останавливает Павла не бросить спортивные дела только благодарность людей, успех его воспитанников. Да и одноклубники говорят: «Если не будет тебя, Паша, то не будет ничего».

Юлия АДАМОВИЧ, студентка IV курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.