Вы здесь

На воде не медли, о безопасности не забудь!


Официально купальный сезон начнется первого мая. Чтобы уменьшить количество утонувших, Общество спасания на водах ежегодно информирует о рисках, призывает к соблюдению правил поведения на водоемах.


— Чем ближе лето, тем больше людей тянет к водным объектам, так как отдых на них не только приятен, но и полезен. Одновременно он таит в себе не только радость, но и определенную степень опасности, — отметил Олег Борозна, ведущий специалист отдела республиканской водолазно-спасательной службы Общества спасания на водах.

Главными проблемами являются плавание на открытой воде, в неустановленных для этого местах и ​​гибель несовершеннолетних. В прошлом году при купании погибло 118 человек, из них — 13 несовершеннолетних. При этом спасли еще 107 жертв воды.

По статистике, наибольшее количество происшествий происходит в жаркую погоду. Основная причина гибели — нахождение в состоянии алкогольного опьянения: количество таких случаев неизменно составляет 70%. Одной из распространенных проблем является и купание людей с заболеваниями. Находясь в воде, они могут почувствовать резкий спазм сосудов головного мозга, переохлаждение. Также нередки случаи падений.

Среди затонувших оказываются и рыбаки —пользователи маломерных судов. За прошлый год таких насчитывается 11 человек, из них один несовершеннолетний.

— Самое главное — следить самим за собой, — уверен Олег Баразна. — Если люди не соблюдают элементарные правила поведения на водах, риск несчастного случая увеличивается в несколько раз. Как бы человек ни умел хорошо плавать, как бы хорошо себя ни чувствовал, — никто не застрахован.

Если говорить о несовершеннолетних, то они делятся на две категории: дети до 10 лет, которые не могут оценить опасность сами, и 11—18-летние, которые любят развлекаться, не обращая внимания на опасность. Ответственность должна лежать на взрослых.

... Сейчас местными властями ведется работа по определению мест, где будет разрешено плавать. В прошлом сезоне их было открыто 456. Уже известно, что в этом году это количество уменьшится, поскольку исполкомы пересматривают свои решения. «Некоторые прежние места в этом году закроют потому, что они уже заросли или не соответствуют современным нормам», — пояснил специалист.

Юлия АДАМОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.