Вы здесь

Беларусь помнит. 74-ю годовщину Великой Победы отмечала вся страна


Несмотря на пасмурное утро, на столичной площади Победы собралось много людей. Это знаковое место уже который год — эпицентр мероприятий одного из важнейших праздников страны. Не пугает участников ни возможность дождя, ни пронизывающий ветер — возвышенное настроение улучшает все погодные условия. Кто-то из главных героев праздника — ветеранов, даже вспоминает, что тогда, в 1945-м, в белорусской столице также было дождливо...

Поздравить победителей и возложить цветы к монументу пришли представители власти и иностранные гости. Первым украсил памятник венок Президента Беларуси Александра Лукашенко, который прибыл на площадь вместе со своими сыновьями. Цветы также возложили руководители республиканских органов государственного управления, Национального собрания, судов, Совета безопасности и Вооруженных Сил, правоохранительных органов, молодежных и общественных объединений, представители иностранного дипломатического корпуса, Белорусской православной и Римско-католической церквей. По традиции глава государства обратился к присутствующим со словами поздравления.


Фото БЕЛТА

«Восьмое десятилетие белорусский народ живет и работает под мирным небом. Возможность дышать свободой, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Сегодня мы прославляем мужество воинов, героизм партизан и подпольщиков, титанические усилия тружеников тыла. Именно на белорусской земле советские солдаты развенчали миф о непобедимости военной машины Третьего рейха», – сказал Александр Лукашенко.

Президент вспомнил тех, кто боролся насмерть под Минском и Могилевом, на берегах Днепра и Березины, отметив, что «каждый рубеж обороны для врага был Брестской крепостью».

Беда пришла в то время в каждую белорусскую семью: две трети погибших – мирные жители. Хатынь, Дальва, Озаричи, Шуневка, Тростенец – эти места геноцида белорусского народа известные всему миру. «Особая тема – судьбы детей войны. Сегодня эти люди солидного возраста – живые свидетельства и свидетели зверств оккупантов. У них на глазах убивали родных и близких. Они росли в голоде и холоде первых послевоенных лет. На равных со взрослыми отстаивали и отстраивали страну. Наиболее мрачные страницы в печальной книге войны – детские донорские концлагеря. Через них прошли тысячи детей, а выжили единицы. Всем, кто сегодня поддерживает митинги неонацистов и шествия престарелых вояк из батальонов СС, нужно приехать в Беларусь и побывать в поселке Красный Берег, где был такой концлагерь. Увидеть пронзительный крик и увидеть мемориал несбывшимся детским мечтам», – сказал Александр Лукашенко.

Великая Победа — триумф жизни над смертью, и будущие поколения должны знать, какую цену народ заплатил за свободу, чтобы такое никогда не повторялось.

Обратил внимание лидер страны на то, что мы грустим и по жертвам войны — женщинам, старикам, детм, которые выпили сполна горькую чашу оккупации.

«Вечная память тем, кто очень хотел жить, но сложил голову в боях за Отечество, умер от ран, погиб в концлагерях и гетто! Склоним головы перед теми, кто не вернулся с той войны, почтим их память минутой молчания», — после этих слов Президента прозвучали 20 ударов метронома.

Неумолимое время забирает ветеранов, поэтому, по словам Александра Лукашенко, наша святая обязанность — поддержать, укутать заботой фронтовиков и тружеников тыла, обеспечить им достойную жизнь.

«А вам, уважаемые ветераны, как обычно, от меня наказ — жить! Сегодня вы можете гордиться своими детьми и внуками. Нынешнее поколение военных свято хранит победные традиции», — обратился белорусский лидер к участникам той войны.

По мнению Президента, главный урок Великой Победы в том, что за мир надо бороться. Не утратила эта тема актуальность и в наше время. С глобальным терроризмом и другими угрозами надо бороться вместе, единым фронтом. «Как это было тогда, в далекие суровые сороковые, когда в рядах белорусского сопротивления сражались тысячи антифашистов из европейских государств: Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Франции, Италии и даже Германии, — напомнил глава государства и добавил: — К сожалению, в Европе сегодня такого единства нет. Идет усиление военного присутствия и на наших рубежах. Перечеркнут Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Но мы уверены в необходимости конструктивного диалога со всеми странами».

События большой войны легли в основу многих книг и фильмов, но все равно остается еще достаточно белых пятен. В первую очередь они касаются судеб военных, партизан, которые исчезли без вести, погибших подпольщиков, узников.

«Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков — главная цель республиканской акции «Беларусь помнит!». Этот проект направлен в будущее. Это действительно «Бессмертный полк», — заметил Александр Лукашенко. — Надо, чтобы дети, внуки и правнуки через судьбы воинов-победителей — своих родных и близких, которые отстояли мир и свободу, — осознали себя частью великой истории родной страны, почувствовали боль невосполнимой утраты и оценили величие подвига советского солдата».

Рассказал Президент в своей речи еще об одном масштабном проекте «В честь общей Победы!». На территории 118 белорусских районов и приграничных регионов России и Украины из мест воинских захоронений и гибели жителей будет взята земля. А в юбилейный 2020 год, 9 мая эти капсулы с именами погибших разместят в нишах храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

«Только так, общими усилиями, возможно сохранить и увековечить для потомков имя каждого воина и сберечь героическое наследие, которое стало частью генетического кода нашего народа», — сказал Президент и еще раз поздравил всех с праздником Победы.

Сделаем все, чтобы не забыть

После глава государства ответил на вопросы журналистов. У белорусского лидера спросили, как сохранить память о войне, так как с каждым годом это становится делать все сложнее и сложнее.

По мнению Александра Лукашенко, естественно, что с каждым годом эта задача становится все более тяжелой, потому что время неумолимо. «Человеческая память устроена таким образом, что она не может помнить все, хранить все. Может, это с точки зрения физического, физиологического и хорошо, но нам нужно думать о том, как сохранить главное. Главное, что делает нас людьми, что ориентировано в будущее, и это, естественно, один из наших символов — День Победы. Мы в него слишком много вложили— как минимум, каждого третьего, стертую с лица земли республику, опустошенную землю, но не опустошенные души и сердца людей», — констатировал белорусский лидер.

Глава государства откровенно признал, что проблема сохранения памяти есть. При этом он обратил внимание, что большинство представителей белорусской молодежи — это преданные и надежные люди. Проходя мимо молодежи на столичной площади Победы, Президент задался вопросом, а смогут ли эти люди сохранить память о войне. «Вы знаете, в подавляющем своем большинстве — абсолютно убежден — способны», -— подчеркнул Александр Лукашенко. Способствует сохранению памяти о тех страшных событиях и большое количество акций, в том числе и «Беларусь помнит!», уверен белорусский лидер.

«Конечно, акциями все не сохранишь. Нужно каждый день где-то что-то делать и показывать это детям. А лучше всего — и это главное — чтобы дети сами делали», — отметил Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что несколько лет назад дал поручение, чтобы школьники занялись благоустройством памятников погибшим. По словам белорусского лидера, дети пришли к каждому памятнику, своими руками восстановили их. И сегодня глава государства видит эти памятники в идеальном состоянии по всей стране. «Это сделали дети. Значит, будут помнить», — добавил он.

При этом Президент обратил внимание, что в обществе есть те, кто считает, что это не наша победа, что наша страна выступала чуть ли не агрессором ... «Это же находит отклики в сердцах отдельных — пусть отдельных, но наших — детей. Это плохо. Чтобы сохранить память, нам надо не забыть и научить этому своих детей: где только возможно, как только возможно, показывать своим детям, даже самым маленьким, что это наша победа и это не только достояние тех людей, кто победил. Они, конечно же, главные, они принесли нам победу. Но это наше достоинство, наше достояние, это сигнал, что мы потомки тех, кто умеет побеждать», — подчеркнул Президент.

Не ищите интриг никаких

Второй вопрос от журналистов касался празднования Дня Победы в России, в частности на московской Красной Площади. В этом году данное мероприятие не посетили иностранные лидеры — и в отдельных СМИ это событие интерпретируют по-своему. Как к этому относиться Александр Лукашенко?

Он обратил внимание, что Беларусь была представлена ​​на Дне Победы в России и была представлена ​​очень широко — это как обычные люди, так и должностные лица. В пример глава государства привел губернатора Минской области Анатолия Исаченко, который родился на Брянщине и буквально на днях ездил на родину, чтобы поклониться могилам своих предков. «И я его просил: передайте нашим людям, русским людям, которые там живут, самые добрые пожелания в День Победы. Вот это вот народная дипломатия, в которую Президент Беларуси втянут, она была и есть всегда», — сказал он.

Что касается того, что на парад в Москве не приехали главы других государств, Президент заявил следующее:

«Не могу сказать, что никто не приехал. Если бы россияне или руководство России кого-то пригласили, а они отказались — это было бы «не приехал». Но что касается нас, во-первых, меня никто не приглашал сегодня в Москву. Во-вторых, даже если бы пригласили, здесь сложно было бы нам как-то развести эти мероприятия. Но я не могу пропустить такое мероприятие [в Минске. — «Зв.»] — если бы я не появился на этом, у вас бы была ко мне масса вопросов ».

И на это обратили бы внимание не только журналисты, но и простые белорусы, уверен глава государства. Он отметил, что 9 Мая — это праздник всех и прежде всего — белорусов, а также призвал чаще собираться на нашей земле, в том числе и представителям бывших советских республик.

«Конспирологии никакой, политики никакой, поверьте», — так ответил на все слухи и домыслы Александр Лукашенко.

Наша судьба — в наших руках

Последний вопрос главе государства: какие угрозы для Беларуси есть сегодня и какие могут появиться завтра?

Александр Лукашенко отметил, что наша страна многие события, предсказанные нами в других государствах, так или иначе уже пережила. Он вспомнил автомобили ГАИ, которые переворачивали на центральном проспекте Минска, вспомнил, как на площади Независимости оскверняли памятник Владимиру Ленину. По его мнению, последняя попытка свергнуть власть состоялась в 2010 году — это штурм Дома правительства.

«К резиденции Президента побоялись подойти. Мы все это пережили. И гибриды, и вот эти горячие столкновения, и попытку свергнуть конституционный строй и нынешнее руководство — все пережили», — обратил внимание Президент.

Глава государства в очередной раз подчеркнул: для Беларуси нет никакой опасности, кроме экономики. «А экономика — это опять мы. Будем работать как следует, будем прежде всего подходить к зеркалу и смотреть на себя, будем думать о том, а что я сделал сам, прежде чем спросить с Президента или правительства или еще с кого-то. Так, с нас надо спрашивать, но прежде всего с себя. Вот когда мы будем принципиально к этому подходить и будем всегда думать об экономике, о том, что нам нужно более-менее хорошо жить — а для этого у нас есть все, — нам уже ничего не страшно, потому что мы пережили все», — ответил Президент.

По мнению Президента, даже если завтра руководство страны пойдет на пенсию, то белорусские дети смогут жить спокойно и мирно. Однако он вновь акцентировал внимание на первостепенной важности экономики: «Надо быстрее разворачиваться. Сегодня в наших руках наша судьба. И как мы ей распарадимся — это зависит только от нас».

Сквозь годы и поколения

Среди участников праздника были и высокие государственные лица, которые поделились своими впечатлениями и мнениями.

По мнению председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича, День Победы — это праздник праздников.

«День Победы — это символ мужества, символ героизма нашего народа. И от нас, от старшего поколения, зависит, как все эти символы, внимание, память о тех жертвах, которые понесла наша страна, все страны, которые боролись с фашизмом, передадим нашим детям и внукам», — подчеркнул он.

Председатель Совета Республики обратил внимание, что и его послевоенному поколению есть чем гордиться, поскольку подъем экономики, благосостояния людей — это тоже непростая работа. Он призвал каждого белоруса на своем рабочем месте с любовью относится к своему делу.

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова отметила, что лично для нее с годами этот праздник становится все более значимым. «Поскольку ты осознаешь все то, что было сделано нашими старшими поколениями в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем нашим ветеранам. Для нас это счастье — жить в мирной стране, [иметь. — «Зв.»] возможность работать, растить детей», — добавила она.

По мнению Натальи Кочановой, для каждого белоруса День Победы — это священный праздник. Глава Администрации Президента искренне поздравила всех с этим днем ​​и пожелала добра, здоровья, счастья, а нашей стране — мира и процветания.

Для государственного секретаря Совета безопасности Станислава Зася День Победы — важен не только как государственный, но и как семейный праздник. После торжеств он отметит его с близкими. «74 года отделяют нас от той Великой Победы. К сожалению, остается все меньше ветеранов, участников тех боев, но наша память об этой войне, победе, ратных подвигах будет жить всегда в нашем народе. В этом никто не сомневается», — сказал Станислав Зась. Он подчеркнул, что силовой блок празднует День Победы вместе со всей страной: «Конечно, кто-то на боевом дежурстве или на страже общественного порядка. Профессиональный долг — обеспечить безопасность нашего народа в эти праздничные дни». Станислав Зась пожелал белорусам «того, за что гибли наши деды на войне,— мирного неба над головой, счастья и благополучия. Они об этом мечтали, они за это шли в бой».

Главные герои праздника

Особое внимание не только в эти дни, но и всегда — ветеранам. Вчера на площади Победы главные герои праздника занимали почетное место рядом с трибуной. Участники войны, узники, блокадники с радостью общались с журналистами, делились воспоминаниями и даже читали свои стихи.

«Я был призван в армию в 1944 году. Учился летать. Пока меня обучали, война закончилась. И я так на фронт и не попал, но очень хотел бороться с врагом», — улыбается Иван Редя. Всю свою жизнь он посвятил военно-транспортной авиации. «День Победы для меня — это самый важный праздник. Я этот праздник всегда помню», — сказал ветеран.

Участник войны Николай Иванов родился в Подмосковье, но живет в Беларуси уже 42 года. Символично, что и воевал он на 1-м Белорусском фронте, почти дошел до Берлина. «Немного не дошел, так как был ранен, три месяца провел в больнице», — рассказывает Николай Иванов и вспоминает, что новость о Победе застала его во время лечения. Фронтовик всегда мечтал связать свою жизнь с книгами, и можно сказать, что его желание исполнилось: он стал членом Союза писателей, пишет стихи. Издал уже три книги, но большинство его произведений не о войне — о любви, жизни, Отечестве.

«В своем районе я прожила уже 47 лет. Я провожу много уроков мужества в Военной академии, школах, гимназиях. Дети, школьники, студенты должны знать о нашем прошлом и что такое война. Мир — это счастье народа», — делится руководитель объединения блокадников Ленинграда Первомайского района Минска Тамара Вишнякова. О событиях войны она рассказывает и своим потомкам.У неё шесть правнуков и четверо внуков: «Я такая богатая, видите. Они должны знать об этом, чтобы не было войны».

Минск. Фото БЕЛТА

Могилев. Фото БЕЛТА

Гомель. Фото БЕЛТА

Гродно. Фото БЕЛТА

Брест. Фото БЕЛТА

Витебск. Фото vitvesti.by

Мария ДАДАЛКО, Владислав ЛУКЕШЕВИЧ

Автор фотоснимков, обозначенных логотипами, — Евгений ПЕСЕЦКИЙ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.