Вы здесь

Что принес XV Республиканский экологический форум


На XV Республиканском экологическом форуме, что в минувшие выходные прошел в Новогрудке, были представлены экологические разработки и инновации, которые соответствуют лучшим доступным практикам. Участники и гости форума имели возможность принимать участие в специализированных научно-практических семинарах, дискуссиях специалистов по вопросам внедрения современных экологически чистых технологий в городскую промышленность, сохранения биологического разнообразия, устойчивого управления отходами, рационального использования водных ресурсов.


В работе форума приняли активное участие международные партнеры. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык выразил особую благодарность Европейскому союзу, международным организациям и в частности программе развития ООН:

— Именно они помогают в нашем становлении на современный экологически безопасный, экономически эффективный и социально ориентированный путь развития и предлагают конкретные шаги по внедрению механизмов устойчивого развития.

Отметим, что XV Республиканский экологический форум прошел в юбилейный для Гродненской области год ее 75-летия. Во время обращения к участникам председатель облисполкома Владимир Кравцов сказал, что Новогрудок — один из лидеров в реализации идей зеленой экономики:

— На этой земле удается воплотить в жизнь проекты по использованию энергии ветра, солнца. Здесь реализованы хорошие проекты по утилизации бытового мусора. При этом на Новогрудчине не просят бюджетные средства, а ищут деньги сами.

В первый день форума участники обсудили актуальные вопросы развития малых городов. Действовали научно-практические площадки по различным секциям ( «Водные ресурсы», «Зеленые города», «Отходы»). На площади Ленина работала выставка предприятий и организаций, продукция и научные разработки которых играют значительную роль в решении экологических проблем.

Знаковым событием первого дня форума стало открытие дубово-липовой рощи (около 500 саженцев) при участии министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка и председателя Новогрудского райисполкома Сергея Федченко. Долгое время эта территория пустовала, но вскоре здесь планируется создание полноценной зоны отдыха со скамейками, спортивными площадками, прудом и даже небольшим водопадом.

Наглядным подтверждением бережного подхода к окружающей среде, к организации городского пространства стало открытие экологической тропы на территории ландшафтного природоохранного заказника «Свитязянский», закладка альпийской горки, открытие улицы, оснащенной системой «умного» светодиодного освещения и ряд других мероприятий в рамках форума.

На пленарном заседании выступили заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина и постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева.

Во второй день форума состоялось зарыбление озера Молодежное. В водоем запустили несколько десятков особей щуки обыкновенной, белого амура и европейского сома, привезенных из рыбхоза Березовского района Брестской области. Подготовлен документ о запрете на любительское рыболовство на Молодежном сроком не менее трех лет. Этот запрет позволит сому достичь половой зрелости и обеспечить в дальнейшем его восстановление, щуке — обеспечить нерест в следующем году, а белому амуру — не допустить зарастания водоема.

В прошлом году по экологической линии удалось привлечь в Беларусь около шести миллионов долларов инвестиций. На сегодняшний день зарегистрировано еще пять проектов международной технической помощи на сумму около 24 миллионов долларов. Все они направлены на природоохранную деятельность: адаптация к последствиям изменения климата, работа со стойкими органическими загрязнителями, обращение с отходами, вовлечение общественности в управление экономическими процессами. Как правило, локальные проекты затем масштабируются на всю страну.

Ольга ПРОЛЮК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.