Вы здесь

Портреты в интерьере наследия


Деревня Заозерье, о которой я хочу рассказать в этих фотографиях, находится рядом с дорогой Сенно — Чашники. Здесь живут только пять человек, тем не менее она жива и по-своему интересна, наиболее известная из всех четырех Сенненских Заозерий. Дело в том, что здесь возникла одна из первых в районе агроусадеб. «Наследием» заправляет человек с золотыми руками — мастер резьбы по дереву Владимир Вильчинский. Фигуры животных, птиц, а более всего типажи крестьян, сделанные резчиком, со вкусом украшают двор агроусадьбы, придают гостевой атмосфере уют и веселое настроение.

— Почему такое название у агроусадьбы — «Наследие»? — спрашивает Вильчинский при встрече и тут же отвечает. — Это не только бытовые вещи сельчан, которые я собрал, как музейные экспонаты, но и сама деревня — ее незамысловатая архитектура, ландшафтная среда, природа — это тоже наследие для нас, кто отсюда родом. Лучше всех сказал наш певец Янка Купала в своем стихотворении «Наследие» — будто про нашу деревню.

Владимир Вильчинский как настоящий краевед бережно хранит каждую весть о деревне как важную и ценную вещь. Его понимают другие жители, которые и выбрали его старостой деревни. Заозерье имеет только одну улицу — послевоенная планировка (в войну деревня была сожжена немцами). На одном конце живут два пчеловода — Владимир Гуща и Александр Хритонович. На втором — Галина Орел. В центре поселения в мамином доме холостекует Александр Кожарский. Но в фруктово-овощной сезон в Заозерье в родительские дома возвращаются, словно птицы из далекого юга, бывшие жители, чтобы вволю отдохнуть и набраться сил, надышаться родным воздухом. При этом наработаться и вырастить урожай. И —в очередной раз покинуть родное гнездо. Галина Политыка и ее сын Григорий с невесткой Екатериной каждое лето «прописываются» под крышей дедовой хаты.


Анатолий Клещук

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?