Вы здесь

Сегодня в Минске пройдет предпоследний концерт «Классики у Ратуши»


На очередном концерте в столичном Верхнем городе зазвучат Эдвард Григ, Фредерик Шопен, Клод Дебюсси, а на большом экране будет показан вдохновленный «картинками с выставки» Модеста Мусоргского анимационный фильм. Предпоследний вечер фестиваля должны сделать Государственный камерный оркестр Беларуси и белорусский пианист-виртуоз Тимур Сергееня. Нынешней «Классики у Ратуши» осталось немного.


Первой частью концерта станет исполнение оркестром Моцарта, Грига, Чайковского и, помимо этого, тех самых «картинок с выставки» Мусоргского в оркестровке Юлия Туровского — виолончелиста и дирижера, основавшего  І Musісі dе Mоntreаl Сhаmbеr Оrсhеstrа, что существует и дает концерты до сих пор. Во время исполнения Мусоргского на большом экране будет показываться фильм «Танцующие изображения с выставки» дочери Юлия Туровского —художницы Натальи Туровской,которая как раз вдохновилась этим циклом пьес.

Уже постоянный участник «Классики у Ратуши» белорус Тимур Сергееня — между прочим, профессор Высшей школы искусств Королевской консерватории Гента в Бельгии — на этот раз будет солировать: во второй части концерта он исполнит Шопена, Рахманинова, Листа, Дебюсси, Мендельсона и других.

Помимо сегодняшнего, в Минске пройдет еще один классический концерт в рамках «Классики у Ратуши» — 31 августа под открытым небом сыграет белорусский Президентский оркестр и завершит «сезон».

Напомним, нынешний фестиваль — пятый, юбилейный, поэтому концерты были организованы в пяти белорусских городах. Кроме Минска, музыкальные коллективы сыграли в Витебске, Гродно, Бресте и Гомеле.

Как обычно, вход на концерт — бесплатный. Приобщиться к выступлениям можно также через видеосервис VОKА, где ведутся прямые трансляции минских концертов и хранятся их записи. Фестиваль организуется при поддержке компании А1 и Мингорисполкома.

София ПОЛЯНСКАЯ

Название в газете: Горад гучыць

Выбор редакции

Экономика

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Узденский костёл, который построили в конце XVIII века, местные власти не один раз пытались продать через электронный аукцион, но желающих восстановить памятник архитектуры не находилось.

Спорт

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

В заключительном матче ЧЕ по гандболу сборная Беларуси сыграла вничью с командой Австрии — 36:36

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«Звязда» как-то правильно писала, что есть такое место, где человеку хорошо одному. Это — туалет.