Вы здесь

Наибольшее количество обращений в органы опеки касается семейных споров между бывшими супругами


«Вас надо наказать, не место вам в государственных органах! Это из-за вас, девочек сопливых, которые ничего не знают о семейных отношениях, у которых нет своих детей, суд неправильное решение принял и меня никто не послушал. Вы же с моей бывшей женой сговорились»... Так кричал Анатолий, махал кулаками и стучал по столу, требуя второе заключение, которое, по его мнению, станет основой для отмены решения суда, который постановил, что четырехлетняя Полинка должна жить с матерью. Такие угрозы и упреки для специалистов по опеке (попечительстве), которых, кстати, всего 12 человек на девять районов столицы, не новость и не редкость. Наибольшее количество обращений в органы опеки и комитет по образованию Мингорисполкома касается именно семейных споров между бывшими супругами об определении порядка общения и места жительства детей ...


Недовольные родители, как правило, жалуются, что специалисты органов опеки передали в суд неправильное заключение, поэтому вышло не так, как они хотели. Или требуют, чтобы судебное постановление выполняла  не служба органов принудительного ведения, а специалисты опеки.

— Функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних возложены на управлении по образованию. И во всех районах столицы действительно работает молодежь. Несмотря на то, что их мало, они справляются. Тем более что это образованные, компетентные специалисты, которые должны контролировать свое поведение, поскольку они госслужащие. При этом они вынуждены выслушивать все претензии граждан,— комментирует Зинаида ВОРОБЬЕВА, заведующая сектором социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома. — Все ситуации, споры, конфликты при защите интересов детей рассматриваются с привлечением социально-педагогических и психологических служб, учреждений образования, специалистов районных социально-педагогических центров (СПЦ) и центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Однако проблема в том, что, как показывает практика нашего участия в судебных заседаниях по семейным спорам, часто свободы и интересы детей нарушаются их собственными родителями, которые злоупотребляют своими правами на детей.

Действительно, иногда доходит даже до того, что один из родителей похищает ребенка в другой —  с которым реьенку предназначено жить по суду — и прячет его от родственников, скрывается, меняет место жительства. Такими неправомерными поведением похититель нарушает права добросовестного родителя, потому что отсутствует эффективный механизм защиты законного представителя ребенка.

— Административная процедура, которая предусматривала бы установление органом опеки и попечительства порядка участия в воспитании ребенка того из родителей, который проживает отдельно от ребенка, в законодательстве страны отсутствует. Положением об органах опеки и попечительства на органы управления образованием обязанность определять порядок участия в воспитании детей отдельно проживающих от их родителей также не возложена. Все споры, касающиеся этого вопроса, решаются судами, а орган опеки и попечительства при рассмотрении таких вопросов привлекается к участию в деле в соответствии со статьей 86 Кодекса о браке и семье, —  утверждает специалист. При этом судебное разбирательство назначается после получения от органов опеки и попечительства заключения по существу рассматриваемого спора вместе с документами, где отражены выявленные обследованием фактические обстоятельства дела. Однако заключение — это только одно из доказательств, которые оцениваются судом наряду с другими. Оно не имеет для суда заранее установленной силы. Суд может не согласиться с выводами заключения и вынести другое решение, которое он обязан мотивировать. Если же обследование было недостаточно компетентное или квалифицированное, а выводы противоречат обстоятельствам дела, или если необходимо проверить объективность позиции личности, проводившей обследование, суд вправе назначить повторное обследование.

С другой стороны, трудность исполнения решения суда по делам, связанным с определением места жительства ребенка и установлением порядка осуществления родительских прав, способствует безответственному и безнаказанному поведению того из родителей, кто не выполняет судебное решение. При этом чем больше малыш не видеться с одним из родителей, тем больше на него влияет тот, кто живет с ним. Споры по воспитанию детей длительные. И обычно их выиграет тот, кто меньше думает о ребенке, для кого не важно, как их дочь или сын в дальнейшем построят взаимоотношения в собственных семьях, кто не обращает внимания на то, что дети воспитываются в неприязни, а то и в неприятии собственной матери или отца, предполагает Зинаида Воробьева.

С каждым годом эта проблема, к сожалению, только обостряется, что, в свою очередь, противоречит интересам ребенка, который в результате разлуки родителей находится в стрессе. При этом законодательством установлены пределы осуществления родительских прав, при нарушении которых должны включаться механизмы защиты и ребенка, и пострадавшего из родителей с привлечением виновной стороны к ответственности. Однако наказание за неисполнение решения суда в виде штрафа  это несерьезно. Оно лишь подчеркивает, что законом предусмотрены явно недостаточные меры воздействия на того из родителей, кто мешает воспитывать ребенка и заботиться о нем другому, если тот живет отдельно от ребенка, утверждает представитель Мингорисполкома.

— Недавно у нас возникла ситуация, когда принудительное исполнение решения, связанного с изъятием ребенка и передачей его другому лицу, потребовала заключения подростка в приют СПЦ, где с ним занимаются квалифицированные специалисты в области детской психологии. Однако случаи такого устройства детей, вовлеченных в семейный конфликт, единичные, говорит специалист. Думаю, что если бы дети находились в одном из приютов, пока их родители пытаются решить свои проблемы, взрослые смогли бы переосмыслить ситуацию и сделать что-то для  ее урегулирования прежде всего в интересах своих малышей. Считаю, что в ситуациях семейных конфликтов, когда стороны не могут договориться, нужно обязательно, по заявлению одного из родителей, помещать детей в приют СПЦ за деньги, которые должны выплачивать за их содержание в учреждении и отец, и мать.

Ири­на СИДО­РОК

Название в газете: Пакуль маці і бацька дзеляць дзіця, малому лепш пабыць у прытулку...за грошы бацькоў

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.