Вы здесь

Новый вид аферы появился в интернете


В честь своего дня рождения крупнейший банк страны дарит клиентам деньги в сумме 100 рублей. Такую информацию сообщают друг другу в социальной сети «Одноклассники». В групповых чатах пользователей якобы их общие знакомые делятся тем, что приняли участие в акции и стали обладателями неожиданных дивидендов. Для этого необходимо лишь сообщить реквизиты банковской карточки. В надежде легко сорвать куш многие идут по инструкции и тут же рекламируют акцию родственникам, знакомым, друзьям.


Именно таким образом о подарке от банка узнала и 61-летняя жительница Молодечно. В переписке с родственницей женщина сообщила ей 16-значный номер и срок действия двух платежных карт, а также коды, которые приходят на мобильный телефон. Однако заподозрив обман, она попыталась связаться со родственницей по телефону. Трубку никто не поднял, а в ответ пришло сообщение, что «абонент перезвонит». В банке женщину «обрадовали» тем, что одна из ее карт была заблокирована из-за подозрительных операций, с другой же БПК списано 57 рублей. По факту хищения денежных средств молодеченка обратилась в милицию.

Кстати, самой родственнице повезло больше —- злоумышленникам из чата она также сообщила реквизиты своей банковской карты, правда, денег на ней не было.

Как сообщает Группа информации и общественных связей Молодечненского РОВД, практически ежедневно в райотдел милиции стали обращаться жители региона. Все они пострадали от мошеннических действий в социальной сети. В групповых чатах от имени якобы знакомых им предлагали получить 100-рублевый подарок от банка, если они сообщат реквизиты карты. Все заявители, как правило, люди старшего возраста. Из-за своей излишней доверчивости эта категория граждан является очень уязвимой. Сейчас по данным фактам проводится проверка.

Как видим, метод злоумышленников в основном остался прежним, изменились место локации и повод для обмана. Если раньше мошенники «работали» с молодежью в «ВКонтакте», то сейчас «переключились» на старших граждан в «Одноклассниках». Поэтому, общаясь в социальных сетях, советуют правоохранители, убедитесь, что вы действительно переписывались со знакомым человеком, и что его учетная запись не взломана. Иначе от имени знакомого вам человека будет переписываться и обещать золотые горы мошенник. Ни в коем случае никому не сообщайте конфиденциальные сведения. Только повышенная бдительность и внимательность поможет противостоять жуликам в интернете.

Константин ЛЮТКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.