Вы здесь

Лукашенко: Дело Президента — «прорубить» окно туда, куда мы считаем нужным


Буквально вчера на заседании с правительством и губернаторами Президент обсуждал экспорт. Пользуясь возможностью задать вопрос Президенту во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, журналисты объединили эту тему с внешней политикой, поскольку график в последнее время очень насыщен — каждую неделю зарубежные визиты, когда-то и по два в неделю. Накануне Александр Лукашенко анонсировал визит на Ближний Восток. Уже давно австрийцы рассказали о том, что и они в ноябре ждут лидера Беларуси. Что в политике взаимопонимание неплохое — очевидно. А что в экономике? Каких результатов ожидает лидер страны в продолжение всех этих визитов и переговоров?

«Дело Президента — со времен Петра I — "прорубить" окно туда, куда мы считаем нужным. Если Президент приехал в Китай, в Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию мы договаривались, то есть, Президент должен не только путь прокладывать туда, а следом должны прийти те, кто должен продавать свою продукцию, покупать там и так далее. Вот моя задача», пояснил Президент.

Но, отметил он, в Беларуси сложилось так, что недостаточно пробить окно и проложить путь, чтобы начальники начали стремиться к новым горизонтам. Поэтому Президент едет снова, договариваться и «торговать за других».

«А потом гляжу, если не шевелятся, то надо их на покой отправлять или еще куда-то», сказал он.

Александр Лукашенко назвал визиты в Австрию и Латвию «окном после забора, который был вокруг нас построен» после введенных санкций. Поэтому государство должно на новом уровне создавать новые связи.

На Ближнем Востоке Александр Лукашенко бывал неоднократно. Особенность работы с арабским миром богатые страны Персидского залива хотят работать не по государственной линии, а с семьей.

«Я им объясняю, что у нас не принято, чтобы семья Президента (этим занималась прим." Звязда ") нет, разговаривать не хотят. Поэтому у меня старший сын в роли помощника, он постоянно курирует эти сферы. И они на это идут. Мы выстроили, особенно с Эмиратами, хорошие отношения. Шейх был здесь, мы встречались, о многом договорились. И мне очень понравилась его идея: говорит, что, когда я профинансирую ваших фермеров, крестьян и куплю у вас продукцию? Он убедился, что это очень качественная продукция. Говорю для нас это подарок», считает Президент.

Он убежден: если страны готовы инвестировать в Беларусь, расширять свое присутствие, это надо закреплять. К тому же запланирован визит возможность для руководителя страны отойти от повседневной жизни и отдохнуть хотя бы три дня.

Кто мы, сколько нас, какие мы?

В Беларуси завершается перепись населения. Неожиданно это кампания вызвала достаточно болезненную реакцию отдельных людей и ресурсов, чего не наблюдалось ранее. Даже звучали призывы к бойкоту. Журналисты спросили, как, по мнению Президента, можно объяснить настолько неадекватную реакцию на традиционную и важную кампанию.

«Истоки неадекватности в умах неадекватных людей. Часто говорим: им что не сделай все плохо. Вот есть у нас несколько тысяч таких людей: перепись это плохо, личные данные куда-то попадут — плохо», сказал Александр Лукашенко.

Даже Президент прошел перепись без боязни, что его личные данные куда-то попадут, при том, что о ключевой фигуре в государстве и так знают почти все.

«Какой там страх? При переписи в карман не лезут, копейки или рубли не считают. Надуманность какая-то "не будет пользы от этого". Или  "непрозрачная перепись". Слушайте, с одной стороны говорят, чтобы данные куда-то не попали, а тут говорят это не прозрачно и сравнивают с выборами», Президент считает, что не стоит и внимания уделять такой нелепости.

Государству нужно знать численность населения, его структуру, уровень жизни, чтобы дальше работать. Глава государства напомнил, что скоро начнется планирование новой пятилетки, а накануне Президентских выборов нужно четко составить списки избирателей.

О праздновании 7 ноября

Беларусь одна из немногих стран, которая сохранила общереспубликанский статус дня Октябрьской революции. По убеждению Президента, база для развития Беларуси создана именно в СССР, страна была высокотехнологичной. Как историк, Александр Лукашенко призывает не отказываться от прошлого поэтому и решено было сохранить праздник. В независимой стране он предложил продолжить традицию подарков людям: заканчивать социальные объекты, стройки, сельскохозяйственные работы. Подводить итоги, короче говоря.

«От истории отмазываться не надо. Был у нас 17-й год. Он к нам пришел с других территорий (мы жили в Российской империи), произошла революция. Мы начали строить вместе с россиянами и другими первую нашу социалистическую державу. Цели были благородные, было много чего хорошего. Но в истории это было», подчеркнул глава государства.

Он напомнил, как и в Беларуси готовы были сносить памятники, проводить декоммунизацию: «Я это прекратил, и мы от этого выиграли».

Мария ДАДАЛКО

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Название в газете: «Акно» на Бліжні Усход

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».