Вы здесь

Лера Яскевич: У меня очень много планов на будущее


Для талантливого человека не существует границ. Главное — желание двигаться вперед, любить то, чем ты занимаешься, и, конечно… наличие интернета. Такой мысли придерживается молодая отечественная исполнительница и блогер Лера Яскевич, которая начинала свою карьеру с каверов и видеороликов на YouTube, а сейчас гастролирует не только по Беларуси, но и за ее пределами. Наверное, многих поклонников ее творчества интересует: как добиться такого? Слово — кумиру молодежи.


Пела еще в животе

«Я всегда была самым обычным ребенком, хотя желание заниматься музыкой и выступать на сцене у меня появилось еще в детском саду. А может, даже раньше. Если бы об этом спросила у своих родителей, они, конечно же, ответили бы, что петь я начала еще в животе у мамы (смеется). А вот понимание того, что у меня действительно есть к этому всему способности, появилось не так давно, где-то года два назад, может, чуть раньше. Восприятие пришло тогда, когда добавилось какой-то уверенности в себе. Вообще, бывают такие моменты, когда нет настроения, все валится из рук и вообще не чувствуешь веры в себя. А вот когда настроение хорошее, ты сам понимаешь: то, что делаешь, это круто, тогда хочется творить еще больше. Вот именно в такие моменты осознаешь, насколько безграничными могут быть твои силы и творческие способности.

Конечно, развиваться как артист, живя в горпоселке Богушевск Сенненского района, было не особенно просто. Мне помогало то, что я вела свой блог. Сама научилась играть сначала на таком музыкальном инструменте, как укулеле, это такая маленькая гитара, а потом и на обычной. Хотя на самом деле считаю: неважно, живешь ты в маленьком городе или огромном мегаполисе, главное, чтобы у человека было желание развиваться и двигаться вперед. Ну и, конечно, нужно наличие интернета, там очень много разных видеороликов, которые могут научить чему угодно. Например, благодаря им я подтягивала свой вокал».

Четыре волшебные струны

«Хотя научилась я вначале играть на укулеле, моим первым собственным музыкальным инструментом была гитара. Ее родители привезли из Витебска. Тогда было огромное желание поступить в музыкальную школу, однако как-то не сложилось… Там вообще сказали, что у меня слишком маленькие руки, чтобы играть на этом инструменте. Кроме того, гитара была ужасно тяжелая, и вскоре мы совсем ее отдали. А вот потом состоялось то самое знакомство с укулеле. Я начала смотреть видеоролики наYouTube и увидела, как люди играют на этом музыкальном инструменте, делают каверы, подбирают аккорды. И знаете, мне очень понравилось, как он звучит! Такой маленький инструмент, всего четыре струны, а можно столько всего необычного сделать. Тогда я хотела сама заняться записью каверов, мне не нравилось, как другие это делали под оригинальные минусовки. Хотелось вносить в песни свое прочтение. Все названные факторы повлияли на то, что я погуглила об этом инструменте, заработала нужную сумму и нашла подходящий на AliExpress».

Судьбоносное СМС

«А вот сейчас о переезде в Минск! Эту историю знают уже очень многие, она действительно перевернула всю мою жизнь. Был как раз тот жизненный период, когда настало время определяться с поступлением и вообще со всем своим будущим. Честно, я не знала, куда податься: в школе была далеко не отличницей. Понимала, что, скорее всего, поступлю в какое-нибудь профессионально-техническое учреждение, да и то, может, еле-еле. И как раз в этот решающий момент меня нашла Аня, мой менеджер. Она написала СМС с текстом: «Университет культуры, Минск. Я тебе помогу!» Сначала даже не знала, как на это реагировать, но все же решилась. Подумала, что, возможно, это судьба! В итоге приехала на день открытых дверей. Аня оплатила подготовительные курсы, я пожила у нее неделю и сдала все экзамены на отлично. И вот в сентябре уже была студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств на кафедре режиссуры.

Конечно, родители волновались, но в то же время и радовались, что у меня получилось поступить в университет. Были такие моменты, когда кто-нибудь из моих далеких родственников, тети-дяди, говорил моим родителям: «Как вы можете ее отпускать непонятно с кем», и т. д. Тогда у них снова возникали сомнения, но вера в меня и в здравый смысл победили. Друзья были также за меня рады, а вот некоторые одноклассники завидовали, они думали, «почему это ей все на халяву» и «чем она это заслужила».

Ютуб, Корж и Монатик

«Когда впервые приехала в Минск, он казался мне огромнейшим и безумно красивым городом. Я не понимала, почему здесь так много всего: магазинов, разных кафе. Всего! Даже сейчас, когда прожила в Минске уже пару лет и побывала в разных городах не только Беларуси, но и за ее пределами, он остается одним из моих любимых.

После переезда я не забросила ведение канала на YouTube, а, наоборот, начала развивать себя и свое творчество еще больше. Вообще, все начиналось с размещения видеороликов во «ВКонтакте». Был даже такой случай, когда Макс Корж репостнул мой ролик к себе на страницу. Это было очень круто! А примерно в 2012 году я «переселилась» на YouTube. Тогда он набирал наибольшую популярность. В школе все только и говорили об известных блогерах. И я подумала: а почему бы и нет? Ведь я могу там петь!

Еще одним наиболее ярким моментом моей творческой жизни является знакомство с Монатиком. Эта история началась с того, что Аня уехала в другую страну, оставив меня одну в Минске. Я заскучала, и мне захотелось отправить ей музыкальный привет. Ане в то время нравилось творчество Монатика, а я с ним только знакомилась. Выбрала его песню «Воздух» и сделала на нее кавер. После он репостнул это видео к себе. Тогда еще было потешно, что у меня на эту песню больше репостов, чем у него (смеется). Через некоторое время Аня делала корпоратив для своей компании, куда Монатик был приглашен выступать. Я там пела на разогреве и после сняла историю для социальных сетей, что нахожусь на этом мероприятии. Он увидел ее и пригласил меня к себе в гримерку, хвалил и желал удачи».

«Залечь», чтобы гастролировать

«Знаете, часто спрашивают, кем мне больше нравится быть: блогером или певицей? Сейчас почти все, кто не нашел себя, хотят стать блогерами, ну, не считая, может, совсем маленьких детей. Потому что это сейчас популярно, как раньше — становиться врачами или учителями. К тому же многие почему-то думают, что быть блогером означает безо всяких усилий получать хороший заработок. Однако я хочу быть певицей! Это же и было моей первоначальной целью. И вообще, если бы я была только блогером, то из меня он бы вышел очень ленивый (смеется).

У меня очень много планов на будущее. Я собираюсь начать записывать еще больше песен, наращивать свою аудиторию. Эти два года мы старательно гастролировали по разным городам, даже сейчас находимся на гастролях. Поэтому на год «заляжем», наберемся новых сил и вдохновения, а потом будем гастролировать еще больше».

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.