Вы здесь

Определены победители литературного конкурса «Бацькаўшчына светлая мая»


5 ноября в Большой студии Дома радио назвали имена победителей литературного конкурса «Бацькаўшчына светлая мая» — совместного проекта Первого национального канала Белорусского радио и журнала «Маладосць», посвященного Году малой родины.


Конкурс проводился с октября 2018-го до сентября 2019 года включительно в двух номинациях — «Поэзия» и «Эссе» — и в трех возрастных категориях — до 16 лет, от 16 до 35 и 35+. За это время творческая группа проекта получила 868 заявок от 346 авторов, а в финал по итогам ежемесячных этапов прошли 72 участника. Палитра конкурсных работ оказалась весьма разнообразной: свои произведения присылали школьники, студенты, учителя, домохозяйки, юристы, профессиональные литераторы в возрасте от 13 до 82 лет. Кстати, именно самый постоянный участник, Николай Соловцов из города Чаусы, получил специальный диплом за освещение темы войны. Если говорить о географии, то конкурс объединил не только творческих людей в Беларуси, но и иностранцев: работы на заданную тему присылали из России, Израиля, Сербии, США. 

— Приятно поразило буквально все из того, что произошло, ведь когда мы только организовывали конкурс, то не знали, будет ли активный отклик на наше предложение писать о малой родине в форме эссе или стихов, — рассказала главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова. — А в результате получилось, что высказаться захотела чуть ли не вся страна — большие и малые города, деревни: мы получили более 800 произведений, причем некоторые авторы, например, присылали сразу несколько стихов или делали это по несколько раз. Лучшие работы озвучивались в радиоэфире и печатались на страницах журнала «Маладосць».  

Лучших из лучших оценивало и определяло профессиональное жюри, которое возглавлял поэт Николай Метлицкий. Победителями конкурса стали: в номинации «Поэзия» — Марина Куцевол (г. Орша), Елена Кисель (г. Могилев) и Татьяна Цвирко (г. Клецк), которые получили дипломы I степени и подарки от Первого национального канала Белорусского радио. В номинации «Эссе» лучшими авторами и обладателями дипломов I степени названы Арсений Кисель (Минск), Ольга Ковальчук (Брест) и Надежда Кожар (Россоны). Кроме того, все финалисты конкурса «Бацькаўшчына светлая мая» получили памятные дипломы, а одиннадцать из них — дипломы специальных номинаций.

— В своем эссе я описала любовь к малой родине как человек, живущий в Беларуси не с рождения. До 10 лет я жила в Казахстане, но, приехав сюда, была под приятным впечатлением от белорусов, природы и, благодаря моей учительнице, полюбила белорусский язык. Мне хотелось поделиться своими мыслями обо всем этом, и конкурс дал такую ​​возможность, — рассказывает его победитель Ольга Ковальчук. — Потому что я чувствую глубокую связь с Беларусью и по внутренним ощущениям для меня она — единственная Родина.

Елена ДРАПКО

Превью: http://belarusbadminton.by

Название в газете: Прызнацца ў любові... і перамагчы

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».