Вы здесь

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»


Воскресным утром в холле столичного Дворца культуры профсоюзов многолюдно: более двадцати пар юношей и девушек рисуют на полу невидимые круги и квадраты, синхронно перетекают из одного танцевального па в другое, повторяя движения венского вальса. «Там, там-тарам, там-тарам!» — громко ставит акценты хореограф, напоминая, в какую сторону делать поворот и как красиво держать кисти рук. При этом хореограф в спортивной обуви, а практически все девушки — в туфлях на каблуках, чтобы сразу привыкнуть к правильным движениям и чтобы запаса прочности хватило на целую танцевальную ночь. Так проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре».


Ангажемент

Дебютанты участвуют в мероприятии бесплатно — более того, им помогают и с танцевальной подготовкой (в течение четырех недель проходят мастер-классы плюс обязательные ежедневные «домашние задания»), и с подбором бальных нарядов (для девушек это белые платья в пол, для парней — Black Tіe, черные фраки или смокинги).

... Участники под руководством белорусского хореографа Алексея Киселева и его помощников уже несколько недель учат кадриль, полонез и венский вальс. 40 человек, или 20 пар, — основной состав, есть еще около десяти дублеров на тот случай, если кто-то вдруг заболеет или просто не справится с нагрузкой. Среди участников, рассказывают кураторы проекта, есть студенты и аспиранты, бывший военный, любитель исторической реконструкции, есть даже программист одной из компаний — организаторов бала — причем на работе до последнего не знали, что юноша подал заявку!

И все же внутренний червячок сомнения не дает покоя: ну где молодежь XXI века, поколение dіgіtal, и где венский бал века ХІХ? Задаю вопрос в лоб самим дебютантом: «Зачем вам это нужно?»

«Попасть на бал — это была моя мечта! — сияет улыбкой сотрудница одного из белорусских банков и магистрант Анастасия. — Объявление об отборе нашла даже не я, а мои родители — и, вспомнив, как мы с папой танцевали в Австрии около театра вальс, я очень захотела поучаствовать. А когда узнала, что попала в число дебютантов из более чем шестисот человек — это и радость, и гордость одновременно, и понимание того, что у тебя ответственная и почетная роль. Обязанности дебютантов на самом деле несложные и очень интересные, а память останется, думаю, на всю жизнь».

Выпускник Военной академии, пилот по профессии, Роман немного теряется и сначала говорит о себе «мы», но быстро исправляется: «Для чего нам бал? Найти новых друзей, расширить круг общения — мы же еще молодые люди, успеем дома насидеться, а сейчас время приключений и новых увлечений. Раньше мне приходилось участвовать в оперном бале, и друзья подсказали попробовать здесь — вот, пришел. Что чувствую? Настоящий восторг! И на самом деле мы уже со многими подружились, так что заданную программу выполняю».

Танцуют все

— Девушки, кружимся легко — вы феи, вы снежинки! — распоряжается педагог, и девушки снова и снова образуют на паркете разноцветную метель, прогибаются, выполняя вместе с партнерами «балансе», без которого невозможно представить венский вальс. Два часа репетиций пролетают как мгновение, и пока дебютанты переодеваются для занятий по этикету, интересуемся у хореографа: «Как вам ученики, способные? » — «Очень способные, с лету понимают и повторяют движения, которые я показываю. С ними не нужно стоять и час разбирать отдельные фигуры: мы их изучили буквально на первом занятии, а сейчас только соединяем в цельную композицию, доводим до автоматизма, чтобы танцевалось легко и непринужденно. И хотя музыка у нас непростая и «левосторонний» вальс нам, привыкшим к правосторонним движениям, также дается сложно, но справляемся», — хвалит своих подопечных Наталья.  

Да-да, будущих дебютантов, которые откроют новое для нашей страны культурное мероприятие, специальный бальный комитет отбирал из более чем 600 желающих — анкеты от парней в возрасте 18-26 лет и девушек, которым от 16 до 23, пришли со всех регионов Беларуси. На очном собеседовании, куда допустили авторов 200 самых основательных и интересных заявок, оценивались не только танцевальные навыки, но и общий кругозор, активная жизненная позиция, культурный уровень претендентов — например, их просили определить стиль тех или иных художественных полотен. Кстати, практически никто с этим заданием не справился. Поэтому организаторы в целях ликбеза привели дебютантов в Национальный художественный музей, а известный в Минске «музейный стендапер», актер, радиоведущий, научный сотрудник и экскурсовод Никита Монич сделал этот культпоход незабываемым.

Реверанс на прощание

В программе подготовки и занятия по культуре поведения, причем не только на балу (как приглашать на танец или отказывать в нем, куда девать клатч, кто ответственен за ошибки в танце и почему нельзя танцевать с одним кавалером более чем три раза), но и в быту. Вот и сейчас основательница Школы этикета Оксана Зарецкая обращает внимание:

— Чаще всего, заходя в комнату, где уже находятся другие люди, многие делают одну и ту же ошибку — отворачиваются, когда закрывают двери. Но этого делать не нужно, иначе вы показываете неуважение к присутствующим. Запомнили? Хорошо, тогда пойдем на лестницу, будем учиться подавать даме руку на ступеньках. 

Здесь абсолютно все задания — практические: сказать друг другу комплимент и с достоинством поблагодарить, правильно сделать и принять подарок, рассадить гостей в машине с учетом родственных и дружеских отношений, цивилизованно сгладить назревающий конфликт или выйти из него и др. Даже в общепринятых действиях есть столько нюансов, что сесть в лужу и почувствовать себя булгаковским Шариковым в квартире профессора Преображенского проще простого. «Большое спасибо! А давайте еще проведем занятия по столовому этикету!» — просят ученики.

Месяц интенсива — на самом деле очень мало, чтобы усвоить тонкости этикета. Впрочем, Оксана видит свою главную задачу не в этом: «Мне бы хотелось не столько чему-то научить, сколько посеять зерно, пробить ту лакуну, в которую со временем будут стекаться все больше знаний, нарастут сталактиты и сталагмиты понимания культурных явлений, любви к искусству, к книгам, к театру и кино, умению получать из классических произведений информацию, которая помогает в повседневной жизни, — преодолению стресса, реакции на хамство или, наоборот, проявлению заботы и внимания. Это все уже создано руками скульпторов и кистями художников, описано в литературе, передано в театральных постановках, надо только уметь считывать культурные коды. К этому нужно идти, пусть маленькими шагами. Ведь чтобы оценить художественную глубину больших произведений, нужен определенный культурный бэкграунд, насмотренность, начитанность, которую нужно в себе воспитывать, в том числе через общение с интересными людьми. Венский бал — одно из таких чудесных возможностей, которую получили наши дебютанты, и я надеюсь, что они воспользуются ей по полной».  

Виктория ТЕЛЕШУК


Когда верстался номер

Самая свежая  новость: бал пройдет в другое время и в новом формате! Организаторы приняли приглашение Президента Республики Беларусь присоединиться к проведению Венского бала во Дворце Независимости 27 декабря. При этом, по задумке режиссера, бал будет учитывать традиции классических венских балов в Австрии. Дебютанты, ранее прошедшие конкурсный отбор, получат возможность выступить перед гостями мероприятия.

Компания А1 берет на себя обязанность по оказанию благотворительной помощи общественному объединению «SOS-детские деревни Беларуси» и перечислить в адрес учреждения средства, эквивалентные половине суммы, которую предполагалось выручить от продажи билетов на «Венский бал в Купаловском», — благотворительная миссия проекта, таким образом, будет выполнена. Те же, кто уже приобрел билеты на «Венский бал с А1 в Купаловском», смогут вернуть деньги в кассе Национального академического театра имени Янки Купалы в срок с 4 до 20 декабря 2019 года.

Название в газете: Кавалеры запрашаюць дам, або Баль як культурны код

Выбор редакции

Общество

Чем привлекает факультет внутренних войск Военной академии?

Чем привлекает факультет внутренних войск Военной академии?

На этой неделе факультету внутренних войск Военной академии исполнилось 27 лет.

Здароўе

Что такое коронавирус и чем он опасен

Что такое коронавирус и чем он опасен

Кто в группе риска и как лечить инфекцию?