Вы здесь

Валентин Елизарьев представляет новую редакцию балета «Сотворение мира»


...Премьера балета "Сотворение мира" состоялась в Минске в 1976 году — библейская история чудом, не иначе, преодолела занавес цензуры. Как раз для этой постановки композитор Андрей Петров создал отдельную музыкальную редакцию и дописывал некоторые фрагменты. Спектакль с аншлагом проходил не только в Советском Союзе: во время гастролей в Польше к балетмейстеру Валентину Елизарьеву подошел с поздравлениями особый зритель — кардинал Кароль Войтыла, который сказал: «Спасибо вам за Бога». Эти слова будущего Папы Римского Иоанна Павла II белорусский хореограф хранит в памяти до сегодняшнего дня.


Легендарный спектакль не оставляет подмостков отечественного театра оперы и балета уже более сорока лет, но с течением времени хореограф и постановщик, народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев, который в прошлом году вернулся в театр как художественный руководитель, убедился: новое время требует не только новых костюмов и декораций, но и пересмотра технических решений, музыкального сопровождения, хореографии. «Современного человека всегда будет волновать тема, затронутая в спектакле, — убежден Валентин Николаевич, — ведь Бог создал человечество, а уже оно, в свою очередь, создает тот мир, в котором должна жить надежда и существовать гармония... Но я понимаю, что ставить спектакль в том виде, в каком он существовал десятилетиями, мне уже неинтересно. Да и в театре уже сменились поколения артистов — вот от их индивидуальностей и творческих возможностей я отталкивался в новой авторской редакции, чтобы глубже раскрыть тему человека и человечества в целом».

Кстати, это уже четвертая классическая постановка, которую восстановили в Большом за последние несколько лет —раньше были «Спартак», «Кармен-сюита» и «Ромео и Джульетта». Премьера новой авторской редакции спектакля «Сотворение мира» состоится уже в воскресенье, 8 декабря, следующие показы назначены на 10 и 19 декабря.

Виктория ЗАХАРОВА

Превью: teleprogramma.pro

Название в газете: З чаго пачаўся Чалавек?

Выбор редакции

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.

Общество

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

В 2019 году медицинскую помощь в Беларуси оказывали на должном уровне.

Общество

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

С использованием социальной инженерии.