Вы здесь

Валентин Елизарьев представляет новую редакцию балета «Сотворение мира»


...Премьера балета "Сотворение мира" состоялась в Минске в 1976 году — библейская история чудом, не иначе, преодолела занавес цензуры. Как раз для этой постановки композитор Андрей Петров создал отдельную музыкальную редакцию и дописывал некоторые фрагменты. Спектакль с аншлагом проходил не только в Советском Союзе: во время гастролей в Польше к балетмейстеру Валентину Елизарьеву подошел с поздравлениями особый зритель — кардинал Кароль Войтыла, который сказал: «Спасибо вам за Бога». Эти слова будущего Папы Римского Иоанна Павла II белорусский хореограф хранит в памяти до сегодняшнего дня.


Легендарный спектакль не оставляет подмостков отечественного театра оперы и балета уже более сорока лет, но с течением времени хореограф и постановщик, народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев, который в прошлом году вернулся в театр как художественный руководитель, убедился: новое время требует не только новых костюмов и декораций, но и пересмотра технических решений, музыкального сопровождения, хореографии. «Современного человека всегда будет волновать тема, затронутая в спектакле, — убежден Валентин Николаевич, — ведь Бог создал человечество, а уже оно, в свою очередь, создает тот мир, в котором должна жить надежда и существовать гармония... Но я понимаю, что ставить спектакль в том виде, в каком он существовал десятилетиями, мне уже неинтересно. Да и в театре уже сменились поколения артистов — вот от их индивидуальностей и творческих возможностей я отталкивался в новой авторской редакции, чтобы глубже раскрыть тему человека и человечества в целом».

Кстати, это уже четвертая классическая постановка, которую восстановили в Большом за последние несколько лет —раньше были «Спартак», «Кармен-сюита» и «Ромео и Джульетта». Премьера новой авторской редакции спектакля «Сотворение мира» состоится уже в воскресенье, 8 декабря, следующие показы назначены на 10 и 19 декабря.

Виктория ЗАХАРОВА

Превью: teleprogramma.pro

Название в газете: З чаго пачаўся Чалавек?

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.