Вы здесь

Некоторые люди иногда почтальона ждут больше, чем почту


«Что-то вас давно не было, давайте я снова газету выпишу», — если такое слышишь, понимаешь, что некоторые люди иногда почтальона ждут больше, чем почту. Для одиноких пенсионеров, которые к тому же имеют проблемы со здоровьем, это возможность не просто получить сведения о том, что происходит в мире, но и перекинуться словцом. Именно поэтому часто престарелые люди пользуются услугой «из рук в руки», когда корреспонденцию им доносят до квартиры.


— Надо уметь общаться с людьми. В большинстве я работаю с пенсионерами. Уважаю их возраст, мудрость и стараюсь подстраиваться под каждого. Они могут много рассказать, но что делать, если разговор затягивается? Долго училась, как себя вести в таких ситуациях, чтобы никто от этого не пострадал — ни я, ни люди, ни почта. У нас есть определенный график прохождения по участку. Задерживаться нельзя, так как в это время клиенты, к которым почтальон еще не успел дойти, могут выбраться проверять почтовый ящик, а после звонить, что не получили своих журналов или газет, — делится почтальон столичного отделения почтовой связи № 93 Жанна Сафронова.  

Здесь она работает уже три года и никогда не пожалела о своем выборе. К тому же повезло и с коллективом — нет равнодушных работников, всем нравится их дело. Поэтому в районе почтальонов уважают, здороваются с ними, обращаются за советами, интересуются, какие новые услуги может предложить почта. А на праздники не смолкает телефон: все идут поздравления от жителей.

— Я знаю имя и отчество почти всех своих клиентов. Не то что я их учу — так получается само по себе: достаточно несколько раз заполнить бланки. Мы оформляем подписки, носим пенсии на дом. Согласитесь, каждому человеку приятно, когда к нему обращаются по имени... У нас несколько раз менялись участки, поэтому идешь по району — и каждое второе лицо тебе знакомо, — делится женщина. 

Почтальона можно узнать и по специальной форме — работникам она выдается на различные сезоны: зимняя куртка, плащ, зимние и резиновые сапоги, туфли, жилет.

— Мне нужна была работа рядом с домом, с коротким рабочим днем. Я увидела на улице женщину со стопкой газет в руках, приостановила, поинтересовалась, а вскоре попросилась на работу в отделение, — рассказывает свою историю Жанна Сафронова. —Для меня было открытием все, что делает почтальон. Если вы не умеете концентрироваться, плохо пишете, считайте, наверное, вам будет сложно. Часа два-три вы находитесь в рабочем коллективе и только после отправляетесь на участок. За день почтальон проходит около одиннадцати километров, а летом, во время отпусков, и до двадцати — проверяли это с помощью фитнес-браслетов. Но нагрузка совсем не ощущается. Наоборот, хорошо, что можно поддерживать себя в форме и много времени быть на свежем воздухе.

Кстати, некоторые пенсионеры признаются, что выписывают газеты на почту (без доставки на дом) не только потому, что это дешевле, но и чтобы организовать себя, лишний раз пройтись. Есть и определенные правила безопасности для почтальонов. Например, они должны заходить в квартиру последние. Важно, чтобы в частном секторе на калитке были звонки, чтобы почтальон мог связаться с хозяином, так как если даже во дворе раньше и не было собаки, кто гарантирует, что здесь впоследствии не обзавелись агрессивными питомцами?

Более тяжелой сумка почтальона становится по пятницам — в эти дни выходит много газет, к тому же они идут с программами, вкладками. Много корреспонденции от организаций. Работы прибывает и в конце месяца — добавляются журналы. Самое же жаркое время, конечно, перед праздниками. Так, если осенью в отделение поступило около 14 тысяч писем, до Нового года их было уже около 18 тысяч. И дело не только в том, что идет много поздравлений: организации (например, суды, МВД и другие) «закрывают год», любители покупок через интернет приобретают вещи со скидками, заказывают подарки.

Много писем почтальонам приходится разносить и на 9 мая. И иногда адресаты, которые получают такой знак внимания, делятся с почтальонами воспоминаниями. В прошлом году к празднику Победы заработала «полевая почта» — ветераны получали «военные треугольники» со штампами 1943—1944 годов. «В одной квартире женщина расплакалась и назвала их «треугольниками памяти», так как вспомнила, как в свое время она и ее мать получали такие вести, — рассказала Жанна Сафронова. — Носила я почту и к женщине, которая была в концлагере, она хорошо все помнит и рассказывает, как это было».   

И хотя почтальон — такая профессия, которой в связи с развитием новых технологий предрекают исчезновение, наша героиня уверена, что письма и открытки — это то, что уйдет в последнюю очередь. Так, сегодня в основном письмами обмениваются престарелые люди, которых разбросало по разным республикам бывшего Союза и которые не любят пользоваться гаджетами. Но в то же время молодежь увлеклась посткроссингом — и обменивается открытками с коллекционерами из разных стран. Вообще об уменьшении корреспонденции пока говорить не приходится: если с одной стороны убывает (например, писем становится меньше), с другой — наоборот (много идет различных мелких пакетов, пересылаются товары).

И сегодня у любого человека есть возможность попробовать себя в этой профессии. В почтовых отделениях будут рады людям, которые только пошли на пенсию и чувствуют, что им не хватает общения. За неполный рабочий день здесь можно заработать больше, чем на некоторых заводах. А еще «Белпочта» для своих работников предлагает хороший социальный пакет — да, можно съездить оздоровиться на базу отдыха за символические деньги, к праздникам выдаются билеты в театр, на детские представления, проводятся спортивные мероприятия и конкурсы, один из которых — конкурс профессионального мастерства.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Калі цябе чакаюць

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?