23 сентября, среда

Вы здесь

Минприроды призывает не забывать об окружающей среде во время пандемии


Хотя многие общественные мероприятия отменяются, каждый из нас может помочь природе самостоятельно. Например, совместить пробежки со сбором мусора.


По всей стране продолжается экологическая кампания «Благоустроим малую родину!», присоединиться к которой могут все желающие. Кампания идет с 2018 года и включает в себя различные мероприятия: посадку деревьев, уборку мусора, благоустройство дворовых территорий, детских площадок, экологических троп и т.д.

— В марте-апреле можно было принять участие в озеленении территорий, — рассказала заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Минприроды Елена МЕЛЕШКОВА. — Если вы тоже хотели бы посадить дерево, то осенью, когда возобновятся эти работы, необходимо будет позвонить в территориальный орган Минприроды — областной комитет или районную инспекцию — и предложить место, которое вы хотите озеленить. Если оно пригодно по разным параметрам, будет организована посадка. При этом мы предлагаем желающим самим принимать участие в подобных мероприятиях. В общем помощь граждан, юридических лиц в работе по наведению порядка имеет для нас очень большое значение. Минприроды приветствует и готово оказать содействие каждой из экологических акций и инициатив общественности.

Да, можно принять участие в забегах плогеров. Год назад в нашей стране стартовал проект Рlоgging Bеlаrus, который предлагает всем желающим совместить полезные занятия — укрепить свое здоровье и помочь природе. И хотя теперь все мероприятия проекта отменены, его команда предлагает «плогить» самостоятельно и выкладывать свои фотографии в социальные сети с хэштегами #plogging #ploggingbelarus, чтобы делиться мотивацией с другими!

— Если будет возможно, планируем сделать тур по небольшим городам и провести забеги там. Вероятно, начнем с пяти городов, а если все пойдет успешно, расширим географию. Конечно, хочется добиться того, чтобы люди занимались плогингом и без наших забегов, особенно сейчас, поэтому всех призываем к этому полезному делу! — отметил организатор проекта Александр БЕВЗ.

Сегодня плогинг — это популярное экологическое движение, но еще три года назад о нем никто не знал. Все началось в Швеции с неравнодушных людей, которые на пробежке собирали мусор и затем выкладывали его фотографии в социальные сети, чтобы привлечь внимание к проблеме. Экоактивист Эрик Альстром решил сделать эти забеги организованными и запустил проект Рlоggа. После чего к движению присоединилось более 40 стран.

Первый плогинг-забег в Минске прошел в прошлом году 1 мая. Всего в прошлом году состоялись четыре забега, во время которых энтузиасты собрали почти 1400 килограммов мусора. То, что было возможно, сдали на переработку.

Екатерина ТИТОВА

Название в газете: Заняткi спортам на карысць прыродзе

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?