Вы здесь

Шестиклассник и восьмиклассник уже успели познать все тонкости и сложности шахматно-шашечных боев


Участники кружка по шахматам и шашкам Дзержинской гимназии № 1 уже не раз побеждали в городских, районных и областных соревнованиях. Двое — Илья Кондрашов, ученик 6 класса, и Егор Немченко, ученик 8 класса, — являются «старожилами», которые уже успели познать все тонкости и сложности шахматно-шашечных боев.


Iлья i Ягор (злева направа).

— Шахматами и шашками я начал заниматься еще в Лет пять, когда был в детском саду. Сказал родителям, что мне это интересно, и они отвели меня в кружок. В школе продолжил занятия. Сейчас вхожу в состав команды, и мы часто играем под флагом своей гимназии, бывает, выступаем и за родной город, — рассказывает Егор.

Юноша даже принимал участие в шахматном турнире в Москве. А своим главным достижением считать победу на соревнованиях в Орше и получение первого спортивного разряда.

— Разновидностей шахматных и шашечных турниров очень много. Мне больше нравятся командные. У них у меня появляется дополнительный стимул к победе. По условиям, всегда должно быть максимум четыре мальчика и обязательно хоть одна девочка. Без нее команду дисквалифицируют. А вот четыре девочки и один мальчик-допустимый вариант. При любом составе я остаюсь самым старшим игроком и считаю своим долгом успокоить и подбодрить остальных. Если вдруг мы проиграем, то всегда объясняю, что победа — это не так важно. И если не получилось сейчас, то стоит немного позаниматься, и в следующий раз все выйдет.

Егор признается, что сейчас отдает меньше времени занятиям шахматами и шашками, чем раньше, так как усердно занимается учебой. Будущую профессию хочет связать с программированием.

Второй «старожил», Илья Кондрашов, хотя и младше своего друга, но уверенно наступает назад на пятки. И в свои двенадцать лет уже имеет третий разряд. Его также, как и Егора, в детском саду родители привели на занятия, а позже он занял заслуженное место в школьной команде.

— Хотя я и занимаюсь в шахматно-шашечном клубе, играть мне больше нравится в шахматы. Там больше фигур, а значит, больше возможностей победить соперника (смеется). В шахматах, кроме командных и одиночных соревнований, есть виды турниров, классифицированных по времени. Я участвовал в таких, где партия длилась пять минут: там всего секунд двадцать, чтобы сделать ход. Еще были по пятнадцать минут, ну и мои любимые, где на партию дается полчаса. В такой игре успеваешь хорошо продумать ход и записать действия соперника, чтобы потом разобрать все свои и его ошибки с преподавателем и больше их не повторять.

Илья рассказывает, что самое сложное в этом виде спорта для него — решение шахматных задач. Иногда он тратит почти целое занятие в кружке для их разбора и нахождения правильного решения. И в чем они солидарны с Егором, так это в том, что шахматно-шашечный спорт требует больших усилий и не подходит для людей с гуманитарным складом ума.

— Научить ходить пешками можно любого. А вот поставить мат — это уже целое искусство. Чтобы достичь такого мастерства, нужно много заниматься. В нашем кружке мы встречаемся два-три раза в неделю. Тренер Сергей Григорьевич Уснич каждый раз предлагает для нас новые интересные задачи и партии. Вообще в кружок ходит очень много детей разного возраста, каждый год наши советы пополняют первоклассники. Кроме тренера готовиться к соревнованиям за честь гимназии нам помогает учитель физкультуры Павел Витальевич Левшуков. Он всегда подбадривает и поощряет за удачные выступления. В свободное время я стараюсь тренироваться дома, играю с папой и в онлайн-шахматы и шашки на компьютере. В будущем хочу играть, как мой кумир Каспаров, и верю, что если стараться и тренироваться, то все получится, — поделился Илья.

Сейчас ребята готовятся к новым соревнованиям. А мы желаем им успехов и новых побед.

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Название в газете: Мастацтва паставiць мат

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.