Вы здесь

Отношение «использовал — выбросил» надо менять на «отсортировал — переработал»


Современному человеку нужно так много, что для производства необходимых вещей используется не только множество полезных ископаемых, но и создаются материалы, которые не встречаются в природе. При этом мы производим не только вещи, а и упаковку для них. Треть всех бытовых отходов на земле — это тара, для производства которой необходимы природные ресурсы.


Тара из деревьев, песка и нефти

Судите сами. Бумажная тара делается из деревьев, которые становятся пачками для соков, сумками для магазинов и пакетами для чебуреков.

Чтобы создать металлическую упаковку и фольгу для консервированной пищи, дезодорантов или газировки, нужны сталь и алюминий. Их добывают из руды на металлургических заводах, которые создают еще больше отходов и загрязняют воздух.

Даже для производства стаканов и бутылок, которые могут служить повторно, нужно множество песка и энергии для его плавления. А чтобы создать необходимую температуру в 1500 °С, используют природный газ.

Изготовление дешевого, но очень опасного для природы искусственного материала — пластиковой упаковки — тоже не обходится без полезных ископаемых: газа и нефти.

— В течение прошлого века полезных ископаемых добыли больше, чем за всю предыдущую историю человечества. Их исчерпывающие запасы в конце концов закончатся, и человечество вернется обратно в каменный век, если не изменит способ использования ресурсов, — уверена Нина КУЛЬБЕДА-КАМШИЛОВА, главный специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Для этого нужно перерабатывать отходы, используя их повторно для производства вместо природных ископаемых. Макулатура вместо деревьев, стаканы и бутылки вместо песка, металлолом вместо руды, пластик вместо нефти и газа. Так мы сможем не только уменьшить объемы использования полезных ископаемых, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду от работы предприятий по изготовлению разнообразных вещей для человечества, в том числе упаковки.

Чего природа не принимает

Вместе с тем упаковка делает нашу жизнь более удобной. По крайней мере, она защищает продукты от деформации во время транспортировки и позволяет им храниться дольше и не портиться. Однако современная жизнь отодвигает эти полезные свойства на второй план. Все больший акцент делается на воздействие на потребителя, чтобы мотивировать его увлечься красивыми яркими этикетками и заставить приобрести товар, который часто ему не нужен, но кажется привлекательным и поэтому необходимым.

— Часто в гонке за покупателем размеры тары значительно превышают требуемые для товара. Из-за упаковки таким образом количество мусора увеличивается в сотни раз, — уточнила Нина Кульбеда-Камшилова.

Рост качества и удобства жизни ввел в обиход синтетические вещи, одноразовые вещи, упаковку. Появилась новая модель поведения: «использовал — выбросил».

— Состав мусора по сравнению с предыдущими поколениями резко изменился. Упаковка, одежда, вещи из синтетики, предметы невысокого качества, используемые одномоментно, «электронный» мусор из бытовых приборов. Все это невозможно переработать в новое сырье, — рассказала представитель оператора ВМР. — В Беларуси уже 160 полигонов. Мусора создается столько, что за два года свалки вырастают на 15 метров в высоту, и земли под них занимается все больше. Только за последние 15 лет вывоз мусора на свалки возрос вдвое.

Гамак из джинсов и пруд из ванны

Захоронение отходов — самый простой и дешевый способ избавиться от них, однако он вредит окружающей среде и здоровью человека. Мусор выделяет токсичные органические соединения и тяжелые металлы, которые могут попасть в почву и грунтовые воды. А свалочный газ, создаваемый из-за гниения отходов, — смесь метана и диоксида углерода — поднимается в воздух и ускоряет создание парникового эффекта. Эффект от метана в 25 раз сильнее, чем от углекислого газа, поделилась специалист:

— Когда же на полигоне случается пожар, в воздух поднимаются все токсины, которые есть в современном бытовом мусоре, вроде особо устойчивых соединений фуранов и диоксинов.

Чтобы планета не утонула в мусоре, нужно выдерживать три правила. Предотвращать создание огромного количества отходов, повторно их использовать и перерабатывать мусор. Раздельно собранные и правильно утилизированные отходы бумаги, стекла, пластика могут стать новыми полезными вещами. К тому же, переработка позволяет экономить природные ископаемые при изготовлении новых вещей и уменьшать рост свалок.

Чтобы меньше мусорить, нужно изменить свои привычки, относясь к приобретению вещей рационально, а не бездумно, скупая все, что красиво лежит и выглядит.

— Откажитесь от одноразовых вещей. Ненужное вам отдавайте тем, кому это обязательно пригодится — в стране много благотворительных организаций. Отремонтируйте сломанную технику, прежде чем выбрасывать ее и приобретать новую. Найдите новое применение старым вещам. Из старых джинсов можно смастерить великолепный гамак, а ненужная ванна превратится в искусственный пруд на участке. А вазоны для цветов можно создавать вообще из чего угодно, — советует Нина Кульбеда-Камшилова. — В интернете сейчас можно найти уйму подсказок и предложений, как самостоятельно сделать красоту из того, что вы собираетесь выбросить.

Лучшие отходы — те, которых нет!

Такого принципа придерживается оператор ВМР. Чтобы помочь людям научиться ответственному потреблению и популяризировать раздельный сбор отходов, на Youtube под тегом #лучшиеотходы99 разместили целую серию роликов о рациональном природопользовании и обращении с отходами: https://www.youtube.com/playlist?list=PLTiv3qYLSutDpsIuWV04t1ngSNNLtWBTw.

— По оценкам ученых, примерно 40 % пластиковых изделий имеют срок службы меньше месяца. Пластиковый пакет мы вообще используем около часа, после чего часто выбрасываем. Таким образом получается, что мы просто приобретаем мусор, — полагает Наталья БУРАЯ, ведущий специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Из-за бесплатного и неограниченного предложения белорусы употребляют за год до четырех миллиардов фасовочных пакетов и 200 миллионов единиц пластиковой посуды. Природа создавала полезные ископаемые миллионы лет, а человек употребляет упаковку, изготовленную из них, максимум месяц.

Научиться сохранять комфортный образ жизни и при этом исправлять мусорное положение на планете и призваны просветительские ролики движения «Цель-99». Эксперты надеются, что полученные из видео знания белорусы превратят в ежедневные привычки и принесут пользу природе и обществу.

Кстати

«Пластиковая рыбалка» на Лимонадной планете

Вторая серия мультсериала «Команда 99», рассказывающая детям и их родителям о правильной сортировке отходов, вышла вчера на Youtube-канале Target99 Belarus. В первой серии еноты-сортировщики победили Бумажного монстра на Зеленой планете. На этот раз Киви, Лимон и Ежевика отправляются на «странную рыбалку», чтобы помочь очистить озеро, которое загрязнилось из-за того, что жители Лимонадной планеты закапывали пластик в землю.

Мультсериал создан отечественными аниматорами по заказу государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках проекта «Движение «Цель-99». В нем рассказывается, как важно беречь природные ресурсы и заботиться об окружающей среде, и объясняется, что в этом помогает раздельный сбор мусора и переработка отходов.

Каждый рабочий день маленьких супергероев — задание межпланетного масштаба, а по мужеству и изобретательности Лимон, Киви и Ежевика не уступают спасателям и детективам. Во время своих приключений они делают мир чище и учат этому всех.

— Понимание правильного обращения с отходами и ненужными вещами должно укорениться в мышлении детей на уровне привычек личной гигиены. Они должны знать, что сортировка отходов экономит природные богатства и предотвращает создание новых полигонов, а правильная утилизация не вредит окружающей среде и здоровью человека, — уверена Нина КУЛЬБЕДА-КАМШИЛОВА, главный специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Через веселые приключения енотов дети поймут, что собирать отходы отдельно — по силам каждому, и любой может стать супергероем.

Дети узнают, что правильно собирать пластик — не только полезно, но и весело, если его плющить, чтобы больше вошло в мусорку. А взрослые поймут, как самый успешный стартап по производству лимонада может оказаться экологической катастрофой.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Час ратаваць... прыродныя выкапнi

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.