Вы здесь

Очередные пять спектаклей, которые можно посмотреть онлайн и бесплатно


Купаловский театр объявил, что также возвращается в реальную жизнь. Постановки будут играться на его сцене уже с 15 июня — первой символично станет «Паўлінка», с которой коллектив традиционно начинает новый сезон. Театр обещает придерживаться мер безопасности: зал главной сцены будет заполняться примерно на треть, зрители будут сидеть друг от друга на дистанции, а перед спектаклями и после них будет проводиться дезинфекция помещения. Судя по всему, такое решение — ранее аналогичное принял республиканский театр белорусской драматургии — соответствует общественному запросу. Тем не менее меры самоизоляции все еще актуальны, поэтому мы предлагаем очередные пять спектаклей для просмотра на экране, чтобы в театр вы все еще ходили онлайн.


«Жизель, или Виллисы» в Большом театре оперы и балета

«Места хватит всем», — говорит Большой в приглашении на онлайн-трансляцию своей постановки знаменитого фантастического балета Адольфа Адана, которая состоится в семь часов 14 июня. Виллисы — это призраки невест, которые умерли до свадьбы, а «Жизель» — история о смерти от любви, почти буквально. По сюжету простая крестьянка Жизель ходит на свидания с Альбертом — графом, переодетым в крестьянскую одежду. Влюбленный в девушку лесничий Ганс разоблачает истинную сущность Альберта, в результате чего оказывается, что граф уже помолвлен. Не выдержав потрясения, Жизель умирает. Во втором действии Альберту, пришедшему на могилу возлюбленной, должны отомстить Виллисы, но дух Жизели, демонстрируя свою безусловную любовь, его спасает. «Жизель, или Виллисы» будет демонстрироваться в постановке народного артиста СССР Никиты Долгушина — это пятое воплощение балета на сцене Большого, совершенное в 2012 году. Запись была сделана в марте 2020-го, главные партии здесь танцуют Яна Штангей, Егор Азаркевич, Александра Чижик и Антон Кравченко. Трансляция записи состоится на YouTube-канале театра.

«Ночь кротов» в театре «Нантер-Амандье»

Авангардный парижский театр «Нантер-Амандье» выложил в общий доступ записи спектаклей своего художественного руководителя Филиппа Кена, между прочим, одного из главных героев современной Парижской театральной сцены. Это «Меланхолия драконов» и «Ночь кротов», которые даже можно назвать культовыми. Постоянные персонажи Кена, огромные меховые решетки, чуть ли не живут своей жизнью и выходят за пределы одного спектакля в разного рода проекты и перформансы. «Ночь кротов» 2016 года — постановка без слов, но с очень настойчивыми звуками. Она создает закрытое и довольно своеобразное пространство и населяет ее чудесными со зрительской точки зрения существами. «Пластичная вселенная — придуманная Филиппом Кеном пещера кротов — создает поэтику подземелья на границе между ужасной атмосферой ада и счастьем защищенного от суеты убежища». Спекталь идет час пятнадцать, не требует субтитров и не дает оторвать от себя глаз.

«Эликсир любви» в театре «Ла Моне»

Поскольку погода стала действительно жаркая, уместным будет просмотр «пылкой» оперы Гаэтано Доницетти «Эликсир любви», поставленной в бельгийском «Ла Моне», или Королевском театре монетного двора. Театр был основан в 1700 году и даже сыграл роль в политической истории Бельгии — в 1830 году во время исполнения оперной арии именно с его сцены прозвучал призыв «К оружию!», что стало началом бельгийской революции, а та, в свою очередь, привела к провозглашению независимости Бельгии. До 30 июня на сайте «Ла Моне» можно посмотреть несколько его постановок, представляющих собой вполне современные, драйвовые работы по классическим произведениям, — «Лаэнгрин» Рихарда Вагнера, «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова или моцартовская «Волшебная флейта». И, наконец «Эликсир любви» Гаэтано Доницетти, где оперные певцы в купальниках, сланцах, парео, панамах и солнечных очках разыгрывают комедию, в которой один врач-проходимец выдает бутылку вина за эликсир любви. В записях можно настроить английские субтитры.

Спектакль Сirco Ambulante «Театра Наций»

Постановка Андрея Могучего теперь доступна в онлайн-кинотеатре Okko, который постоянно показывает не только хорошие фильмы, но и хорошие театральные спектакли. Сirco Ambulante достоин внимания, во-первых, потому, что его постановщиком является один из известнейших в России авангардных театральных режиссеров и многократный лауреат премии «Золотая маска». Во-вторых, потому, что художником здесь выступает создатель Инженерного театра АХЕ Максим Исаев, а над декорациями для городка на вулканическом острове нужно было потрудиться. Наконец, одну из ролей здесь исполняет актриса Лия Ахеджакова. И все это про какой-то неизвестный мир, смесь социализма и странной фантазии — здесь горы мусора, закрытый металлургический завод и открытый мясокомбинат. Покинуть остров жители могут только на самолете, но накопить на дорогой билет способны не многие, а те, кто все же накопил, уехали и не вернулись. И вот в этом городке появляется мечта — стать мировым центром клоунады. Спектакль поставлен в «Театре Наций» в 2012 году.

«Сон в летнюю ночь» в театре «Глобус»

«Сон в летнюю ночь» в «Глобусе».

Лондонский «Глобус» с понедельника будет две недели показывать шекспировскую комедию «Сон в летнюю ночь». Спектакль содержит в себе любовные страсти, нравы родителей, магию лесных духов, странные преобразования, танцы, поцелуи и смех. Это кайфовое и яркое зрелище: «Глобус» давно не ставит «академического» Шекспира, а создает на основе его произведений актуальные и эффектные работы. Здесь возможны вещи, которые не ассоциируются с эпохой классического драматурга (например, гей-поцелуи либо чернокожие актеры), зато это спектакли, отражающие сегодняшний мир. Мы уже рассказывали: современный театр «Глобус» был отстроен почти на месте и по образцу театра, акционером и непосредственным автором которого был сам Уильям Шекспир. Сегодня он приглашает зрителей только в теплое время года и, конечно же, плотно работает с произведениями классика. Спектакли, которые «Глобус» показывает онлайн, сопровождаются английскими субтитрами.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Название в газете: Смерць ад кахання, футровыя краты і шоу па Шэкспіру

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!