Вы здесь

На Белорусском радио начали читать первые страницы повести Янки Мавра «ТВТ»


На этой неделе в рубрике «Чароўны куфэрак», который выходит в рамках программы для детей и подростков «Дасцiпныя. Нястомныя. Кемлiвыя» на волнах канала «Культура» Белорусского радио, начали читать первые страницы повести Янки Мавра «ТВТ». Это произведение, увидевшее свет в 1934 году, является предшественником гайдаровской книги «Тимур и его команда» (вышла в 1940-м).


Прочитав повесть впервые, школьники тридцатых годов прошлого века по примеру ее героев создавали свои «товарищества воинственных техников», — именно так расшифровывается аббревиатура «ТВТ» — чтобы бороться «против власти вещей». Нужна ли это современным детям? Герои «ТВТ» пришивают пуговицы и штопают носки, разбираются с электроприборами и собирают мусор. Занимаясь такими, на первый взгляд, мелочами, дети учатся проявлять инициативу, внимательно смотреть вокруг и не бояться экспериментов.

«Янка Мавр как настоящий психолог не превратил историю „ТВТ“ в розовую картинку цельного триумфа, — считает директор канала «Культура» Владимир Трепенок. — Каждому из героев приходится переживать неудачи, но они продолжают свою игру. То, что „ТВТ“ в первую очередь игра, также свидетельствует о таланте Мавра-педагога. Он не стремится взваливать на детей великоватую ответственность, не придумывает для них сверхсложных задач. И именно поэтому повесть „ТВТ“ остается востребованной и в наше время».

Слушать повесть «ТВТ» в исполнении артистки Лики Пташук юные слушатели могут со вторника до пятницы в 16.05 на волнах канала «Культура». Программа также звучит в повторе в 10:05 следующего дня (за исключением субботы и воскресенья), а ее записи хранятся в течение месяца в архиве на сайте.

Елена ДРАПКО

Превью: habr.com

Название в газете: Падарунак з «Чароўнага куфэрка»

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.