Вы здесь

И молчание — оружие. 95 лет со дня рождения Юрия Смирнова


Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Смирнова — активного участника освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны бережно хранятся фотопортрет и комсомольский билет героя, копия акта, составленного воинами-гвардейцами о его гибели, грамота о присвоении звания Героя Советского Союза, а также открытка с портретом патриота и брошюра «Поэма о Юрии Смирнове „Русский солдат“». К 75-летию Великой Победы в Дубровенском районе Витебской области реконструирован мемориальный комплекс «Рыленки», где на братском кладбище увековечена память воинов 11-й Гвардейской и 31-й армий, погибших в боях за освобождение Беларуси. Одна из памятных стел здесь посвящена Юрию Василевичу.


В конце июня 1944-го войска 3-го Белорусского фронта, в состав которого входила 26-я гвардейская стрелковая дивизия, в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» начали наступление по всему Оршанскому направлению. Орша была важным узлом в немецкой обороне. Укрепленный район представлял собой десятки линий траншей, минные поля, болота. Этот неприступный рубеж, за которым стояла 78-я нацистская дивизия генерал-лейтенанта Ганса Травта, прикрывал путь на Минск. После тяжелых боев советское командование приняло решение бросить танковый десант в направлении на Оршу с задачей вклиниться в немецкую оборону, нарушить связь и управление частями дивизии, а после подхода основных сил фронта перерезать шоссе Москва — Минск. Десант формировался из добровольцев. Бойцы 1-й стрелковой роты 77-го гвардейского стрелкового полка, которых возглавлял старший лейтенант Вячеслав Зеленюк, одними из первых решили участвовать в десанте. Среди них был и парень, которому еще не исполнилось 19 лет, Юрий Смирнов.

В ночь с 24 на 25 июня 1944 года возле деревни Шалашино Оршанского (ныне Дубровенского) района танковый десант прорвался в тыл немецкой обороны. Стремительным броском бойцы прошли по блиндажам, лишили врага связи. В 4 часа утра 1-й стрелковый батальон ворвался на окраину деревни Шалашино. Атака завершилась успешно — оборона врага была прорвана, артиллерийские позиции уничтожены, танки пошли далеко вперед, окружали противника. Но на рассвете десантники заметили, что Смирнова среди них нет. Во время танкового десанта парень был тяжело ранен и упал с брони. Враги его захватили в плен и доставили в один из командных блиндажей 78-й дивизии СС. Далее обратимся к мемуарам «Дело всей моей жизни» Маршала Советского Союза, представителя Ставки Верховного Главнокомандования во время Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» Александра Василевского. Военачальник писал: «В своих воспоминаниях я не имею возможности приводить много примеров героизма советских воинов. Но об одном случае странного мужества, который тогда потряс нас, я все же хочу рассказать. В боях за Оршу участник танкового десанта Ю. В. Смирнов был тяжело ранен и попал в плен. О дальнейшем мы узнали, когда наши вошли в город. В одном из блиндажей нашли прибитое к кресту тело юноши. В блиндаже валялись брошенные фашистами штабные документы и протокол допроса. Здесь же были солдатская книжка и комсомольский билет гвардейца Юрия Василевича Смирнова. Он не ответил ни на один вопрос врага и погиб как герой. Гражданин Советского Союза комсомолец Смирнов не выдал военной тайны и остался верен Отечеству до последнего вздоха».

Захваченный в скором времени в плен командир 78-й штурмовой дивизии вермахта генерал-лейтенант фон Траут на допросе показал: «Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды. Если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы спасли бы важную стратегическую магистраль Орша — Минск, и кто знает, как бы обернулась Оршанская операция».

На второй день после февраля казни Юрия бойцы его части дали клятву отомстить за однополчанина. Через день весь фронт узнал о стойкости и мужестве героя. О нем рассказывали во фронтовой, армейской и дивизионных газетах. Одна из них писала: «Раненый солдат до конца оставался солдатом. Безоружный... Для него еще осталось оружие — молчание, и он до конца боролся этим оружием с врагом. Ни одно слово не сорвалось с его окровавленных губ». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года красноармейцу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Памятники и обелиски Юрию Смирнову установлены в Орше, поселке Ореховский и деревне Шалашино. Его имя носят улицы в ряде населенных пунктов Беларуси и России. Ему посвящено немало стихов и песен. Гвардии младший сержант Смирнов навечно зачислен в списки 1-й роты гвардейского стрелкового полка, в котором он служил.

Николай ШЕВЧЕНКО

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.