29 октября, четверг

Вы здесь

Модель Кристина Бараксанова: Я не фотографировалась профессионально примерно до 22 лет


Бывает так, что человек всю жизнь работает в одном направлении, идет к своей цели прямо и уверенно. Но однажды случается неожиданный случай, проливающий свет на скрытые внутри лица способности к другой сфере деятельности. Именно в этот момент перед глазами появляется большое море возможностей. Но каждый ли посмеет на риск? Танцовщица, тренер и бизнесвумен Кристина БАРАКСАНОВА никогда не боялась пробовать что-то новое и именно благодаря этому стала моделью. Совершенно случайно, но нашла дело для души.


Бальными танцами девушка начала заниматься в возрасте четырех лет. Они стали главным увлечением среди большого количества других. Вместе со студией Кристина объездила с концертами Европу. Так прошли долгие и насыщенные десять лет.

Однако, когда настал переходный возраст, а школа в родном городе сменилась столичным колледжем, вкусы девушки неожиданно перевернулись, как говорится, с ног на голову. Под влиянием модных фильмов вроде «Шаг вперед», «Добейся успеха» и других Кристина пришла к родителям с новостью, что бросает бальные танцы и начинает заниматься хип-хопом. Маме было сложно согласиться с таким решением. Но все трудности быстро исчезли, когда женщина увидела, какой мотивированной и вдохновенной возвращается домой с тренировок ее дочь. Танцовщице очень повезло с тренером, Дашей Рысенковой — настоящей хип-хоп-девушкой со свободной натурой и интересными мыслями. Под ее руководством получались все движения, и на выступлениях Кристина всегда стояла в первых рядах и была в настоящем восторге от стиля танца, который выбрала.

На последнем курсе колледжа юной танцовщице захотелось найти работу, чтобы частично самостоятельно обеспечивать свои потребности. Так Кристина попала на должность хореографа в школу, где в течение трех последующих лет учила детишек танцевать хип-хоп.

Но в начале четвертого учительница поняла, что ей не хватает времени на свое личное развитие. Стала чувствовать, что находится в каком-то творческом застое, заметила эмоциональное выгорание. Обратилась к руководству с просьбой дать ей паузу. И девушке пошли навстречу.

С этого момента и стартовала модельная история Кристины, хотя сама красавица до последнего момента не осознавала, что начинает заниматься настоящим моделингом. О том, как был сделан «шаг вперед» в модельный мир, вспоминает сама девушка:

— Я не фотографировалась профессионально примерно до 22 лет. Все предыдущее время была настолько с головой углублена в танцевальный мир, что не видела ничего вокруг и не представляла себя никем другим, кроме тренера. К тому же очень комплексовала из-за неровных зубов. И вот, когда поставила брекеты, у меня состоялась первая профессиональная фотосессия. Это было почти случайно, ведь мы с фотографом нашлись в группе «Вконтакте» , после чего договорились о встрече. Помню, как она тогда меня расхвалила! Уверяла, что имею очень интересную и необычную внешность, что обязательно нужно начать сниматься...

В общем, фотограф тогда действительно замотивировала. Однако я не начала ходить по модельным школам и агентствам, не искала самостоятельно бренды для сотрудничества. Наверное, по воле судьбы все само шло в мои руки: после первой съемки начали писать в Іnstagram и приглашать на работу снова и снова.

Кристина признается, что актуальные идеи для позирования она подсматривает там же, в Іnstagram. И это может быть как фото известной во всем мире модели, так и снимок случайной девушки. Также отмечает, что немаловажную роль в формировании навыка как «поставить ножку» сыграли именно танцы:

— У нас есть пластика, незажатость. Мы можем использовать многочисленные нетипичные позы, заимствованные из хореографии. Кроме того, сегодня каждому бренду нужен видеоконтент. Поэтому это большой плюс, когда модели на снимках динамично двигаются, улыбаются, ведут себя расслабленно.

В этом году Кристина запустила свое производство купальников, для формирования каталога также нанимала моделей. Поэтому знает эту «кухню» с обеих сторон: исполнителя и нанимателя. Сама девушка сотрудничает с такими известными белорусскими брендами, как «Kazakі», «MurMur», «Ѕоrосһіnѕкауа» и другими. Чаще всего они договариваются на условиях бартера.

— Обычно мы делаем снимки за какую-либо вещь, например за джинсы или платье. Для меня это очень удобно, так как люблю стильно одеваться. Когда открывала свой бренд купальников, также дарила их моделям за участие в фотосессии.

На вопрос о том, как девушка поддерживает себя в форме, отвечает искренне:

— Мне достались очень хорошие гены от родителей — те на протяжении всей жизни стройные и красивые. Хоть я и не ограничиваю себя в еде, но никогда не толстею. (Улыбается.)

Пока что Кристина сотрудничает только с белорусскими брендами. Агентство много раз приглашало модель на работу в Китай, однако из-за пандемии эти планы пришлось отложить.

— В общем, модельная сфера для меня — это классное хобби. Сделать его своей профессией я не могу, так как рост в 169 сантиметров подходит только для работы в Поднебесной. Лично меня это не огорчает, ведь я кайфую, когда снимаюсь!

Девушка поделилась, что имеет еще много идей по поводу собственного развития в различных сферах деятельности. И пока не попытается воплотить в реальность каждую, останавливаться не будет. Поэтому Кристина сейчас и не строит планов, так как не знает, какое большое море возможностей ждет ее за поворотом, на новом этапе жизни!

Полина ПРОКОПЕНЯ, студентка III курса факультета журналистики БГУ

Фото предоставлено собеседницей

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.