01 декабря, вторник

Вы здесь

Электромощное будущее. 500 МВт на биотопливе, 750 МВт — на возобновляемых источниках, стратегия низкоуглеродного развития


Следующее пятилетие благодаря вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС даст новое развитие электротехнологиям, которые позволят полностью исключить из топливно-энергетического баланса страны природный газ и нефтепродукты и заменят их собой. В свою очередь это приведет к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и их интенсивной интеграции в энергосистему Беларуси. Прогнозируется также появление новых прорывных технологий не только в топливно-энергетическом балансе, но и в строительстве, и промышленности, что позволит максимально уйти от импорта углеводородов. Это связано и с международными обязательствами Беларуси по уменьшению выбросов СО2 в атмосферу. О будущем возобновляемой энергетики страны на пресс-конференции рассказали эксперты.


Резервы возобновляемых источников

Как известно, Беларусь импортирует большую часть своих энергоресурсов — до 84% всех углеводородов поступает к нам из-за рубежа. Поэтому в стране проводится политика энергосбережения и внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), напомнил Михаил МАЛАШЕНКО, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, директор Департамента по энергоэффективности.

В следующем году страна планирует ввести в эксплуатацию не менее 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива в системе ЖКХ для обеспечения нужд населения в теплоэнергии. Биотопливо и сейчас создает наибольшую часть энергии в топливно-энергетическом балансе. В отдельных районах изготовление теплоэнергии в системе ЖКХ с помощью этого источника достигает 70–90%. Однако в энергобалансе страны в целом местные виды топлива (МВт) занимают лишь 16,5%. При этом предполагается, что к 2025-му году мощность установок, работающих на ВИЭ, достигнет 750 МВт.

— Мощность белорусской энергосистемы составляет 10 170 МВт. За восемь месяцев текущего года мощность установок, работающих с использованием ВИЭ, за счет ввода новых объектов увеличилась на 82,1 МВт и составила 486,7 МВт. Это 4,8% от общего объема производства энергии (в прошлом году было 4%), — обозначил Сергей ГРЕБЕНЬ, начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики.

В прошлом году в топливно-энергетическом балансе страны 7,1% энергии было получено из возобновляемых источников. В отдельных странах мира 25–30% электроэнергии производится с помощью возобновляемых источников. У нас эта цифра составляет 2% (из ВИЭ в энергобаланс поступает 0,9 млрд кВт·ч при суммарном внутреннем потреблении на уровне более 38,1 млрд кВт:

— В Беларуси разработан план действий до 2030 года, существует ряд договоренностей с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (ІRENA), которое готово оказать техпомощь и провести работу относительно возможности и увеличения использования ВИЭ в Беларуси. Сегодня установлена электрическая мощность местных возобновляемых источников в стране около 492 МВт. Согласно международным энергетическим сообществам, если мощность ВИЭ составляет менее 10% от объемов всей энергосистемы, то она не влияет на сбалансированную работу системы в целом, — рассказал Михаил Малашенко.

Стандарты для ветроустановок

Загрязненность воздуха и ограниченность топливных ископаемых делают ветроэнергетику пожалуй самым чистым возобновляемым источником энергии. Сегодня это один из наиболее перспективных его источников, который успешно развивается и является важным направлением энергосбережения, обозначила Александра ШЕВЦОВА-РОНИНА, начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении Белгосинститута стандартизации и сертификации:

— Создание ветропарков в стране — относительно новое направление. Для обеспечения нормативной поддержки нашим институтом разработаны три межгосударственных стандарта, определяющих требования к ветроэнергетическим установкам.

Один из них касается требований к проектированию ветроэнергетических установок, их конструкций и всех подсистем. Его цель — защитить установку от любых воздействий на протяжении всего времени существования. Второй стандарт касается требований к малым ветроэнергетическим установкам, их подсистемам и механизмам. Еще один стандарт содержит испытания на соответствие и сертификацию. Он призван облегчить взаимное признание участниками рынка результатов испытаний и документов об оценке соответствия, которые выданы в пределах различных государств.

Солнце, вода и парниковые выбросы

Беларусь — участница Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Наша страна взяла на себя обязательства сократить к 2030 году выброс парниковых газов на 28% по сравнению с объемами 1990-го, поэтому развитие ВИЭ в стране очень важно. Однако, несмотря на то, что в 2018-м сокращение уже достигло 33%, из-за высокого развития промышленности и других отраслей экономики страны без дополнительных мер и мероприятий по снижению выбросов парниковых газов, Беларусь может не достичь заявленного сокращения к 2030 году, подчеркнула Наталья ГУЛЬНИЦКАЯ, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В прошлом году выбросы от стационарных источников составили 426,1 тысячи тонн, из них 85 тысяч тонн — от сжигания топлива. Сегодня страна имеет достаточный потенциал для развития возобновляемой энергетики. Годовой приход солнечной радиации на единицу площади у нас сопоставим с такими показателями в Германии или Польше, где солнечная энергетика развивается более высокими темпами.

— У нас нет такого ветра, как в странах с морями и океанами, однако при существующих технологиях наши показатели по ветру достаточны, чтобы ветроэнергетика стабильно развивалась. Потенциал гидроэнергетических ресурсов страны около 250 МВт. Он сконцентрирован в Гродно, Витебске и Могилевской области возле рек Неман, Западная Двина и Днепр, — обратила внимание Наталья Гульницкая.

Ирина СИДАРОК

Название в газете: ​Электрамагутная будучыня

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.