Вы здесь

В этом году футбольному клубу «Витебск» исполняется 60 лет


В 2020-м футбольному клубу «Витебск» исполняется 60 лет. В истории клуба — победа в Кубке Беларуси в 1998 году. Футболисты из Северной столицы — двукратные серебряные призеры чемпионата страны, столько же раз они завоевывали и бронзовые медали. Витебский футбольный клуб уже не просто спортивное заведение, а целая культура


«В юбилейный сезон хотелось серьезно отметить день рождения. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и пышных празднований у нас не получилось. Хотелось порадовать себя и любителей спортивными результатами. Будем откровенны, 10-е место в чемпионате страны - не лучший указатель, мы планировали быть выше. Трудно выделить одну причину, почему так получилось. Конечно, повлияла пандемия, но с ней все столкнулись. Значит, где-то недоработали, где-то не повезло. В футболе мелочей не бывает. Дал о себе знать финансовый вопрос. Ситуация не критическая, но худшая, чем хотелось бы. Однако мы не жалуемся, ведь футбольный клуб „Витебск“ — более широкое понятие, чем цифры на табло», — отмечает директор клуба Николай Войтюховский.

Директор клуба Николай Войтюховский.

Витебский клуб может гордиться богатой инфраструктурой — в его состав входит Витебский центральный спортивный комплекс. К юбилею был построен крытый манеж для тренировок в холодное время. Для северной столицы это настоящая находка. «Три года назад разговоры о строительстве манежа в Витебске казались чем-то фантастическим. Теперь это реальность. До 2016 года клуб и стадион являлись отдельными структурами. После их объединения многое поменялось в лучшую сторону, были построены два футбольных поля, манеж, заменены беговые дорожки, табло и многое отремонтировано. Создавались лучшие условия для футболистов и комплекс менялся. В прошлом году Витебску доверили проведение финала Кубка Беларуси, это результат работы всего коллектива», — не скрывает гордости Николай Войтюховский.

Своих детей любишь больше

За шестидесятилетнюю историю футбольный клуб «Витебск» стал большой семьей, где разные поколения тесно связаны между собой. В состав клуба входит детская школа, в ней футбольные азы постигает около 600 молодых спортсменов. Самые талантливые попадают в футбольную академию. «Непосредственно в Витебске есть условия для занятий футболом, есть специалисты. В области с этим сложнее, и раньше одаренные дети уезжали в другие города. Бывали случаи, когда на юношеских соревнованиях мы замечали талантливого спортсмена, а он оказывался уроженцем нашей области. И нам оставалось только жалеть, потому что предложить ему было нечего. Но два года назад мы создали Академию с комфортными условиями проживания и учебы для приезжих детей. В прошлом году набрали 44 человека, в этом году — 22, сюда попадают лучшие ученики всех футбольных школ области. Думаю, через два-три года при серьезной отдаче должны вырасти хорошие футболисты для команды», — рассказывает руководитель клуба.

Воспитывают молодых спортсменов бывшие игроки клуба разных лет. Тренеры Александр Иванов, Александр Старовойтов-специалисты с огромным опытом, которые воспитали не одно поколение футболистов. Параллельно с ними работают Сергей Вехтев, Максим Разумов, Александр Прослав, Павел Ясинский, Евгений Санько, Руслан Зеленкевич, Алексей Волков, которые сами не так давно выходили на игру. В клубе уверены, что сочетание опыта и молодости полезно для подготовки футбольного будущего.

Интересный подход клуба к воспитанию молодых спортсменов. Прежде всего — развитие личности. «Согласно старой системе оплаты труда, зарплата детского тренера чаще всего зависела от результата команды. И иногда при подготовке команды упускались важные аспекты воспитания спортсменов. Сейчас мы за счет клуба стараемся поддержать детских тренеров финансово, чтобы они не ставили перед собой и командой цель победить любой ценой. Бывает, что юношеская команда постоянно побеждает, но как не странно, готовых к взрослому уровню футболистов там нет. Результат достигается только благодаря командной работе. Или, наоборот, команда не отличается хорошими результатами, но у нее есть игроки с большим потенциалом. И какой вариант лучше? Мы склоняемся ко второму. В детском и юношеском футболе можно делать акцент на подготовке всей команды, но необходимо развивать и лучшие качества каждого футболиста, иногда даже в ущерб общему результату на этом этапе. Футбол — это командная игра, где нужны сильные личности. В идеале, конечно, хочется, чтобы и личности были, и командные результаты. Но так, видимо, не бывает», — объясняет позицию клуба Николай Войтюховский.

Важная особенность клуба — ориентир на своих спортсменов, а не на легионеров. Сейчас в основном составе выступает четыре иностранных футболиста: бразильцы Жулио Сезар и Вандерсон Мело, украинец Максим Колянчук и россиянин Даниил Чалов. Но, по словам директора клуба, дело не только в патриотизме: «В вопросе приглашения легионеров важно понимать свои цели. Чем выше уровень игрока, тем лучше результат он показывает и тем выше его зарплата. У нас среднее финансирование, и, приглашая футболистов, мы отталкиваемся и от него. Если у нас стоит выбор между белорусским игроком и легионером одного уровня, мы отдаем предпочтение белорусу. Но и от возможности пригласить сильного иностранца не отказываемся. Наш клуб старается не бросать своих воспитанников, особенно молодых. У нас много футболистов, которые не сразу стали показывать хорошую игру, но мы ждали, пока они профессионально вырастут. Своим воспитанникам всегда дается дополнительный шанс, мы верим, что у них все получится. Стараемся вернуть своих игроков, уехавших выступать в другие клубы. Конечно, мы должны относиться ко всем футболистам одинаково, но, будем искренни, своих детей всегда любишь больше».

Не голами едиными

Этой осенью футбольный клуб «Витебск» заставил говорить о себе всех любителей и ценителей... искусства. Клуб представил форму по мотивам плаката «Клином красным белых бей» известного авангардного художника Эль Лисицкого. Форма стала подарком аж на три юбилея: 60-летие клуба «Витебск», 130-летие Эль Лисицкого и 100-летие художественного объединения УНОВИС. Инициатор нестандартного проекта — защитник команды Даниил Чалов: «Я всегда интересовался искусством и знал, что у Витебска есть крутой культурный бэкграунд. Я был поражен музеем истории Витебского народного художественного училища. С его директором Андреем Духовниковым мы договорились реализовать интересные творческие идеи. У меня было пять предложений, как объединить футбол и искусство. Одна из них — встреча с нашими любителями в стенах музея, которую мы провели в марте, вторая — форма. Обсуждали мы это 31 января, а 4 октября уже вышли на поле в новой форме. Об остальных идеях пока рассказать не могу, так как они еще реализуются».

Инициатор проекта новой формы Даниил Чалов.

Осуществить идею помог Центр белорусско-еврейского культурного наследия и компания «Ничего обычного». Цель проекта — не просто сделать оригинальную форму, а прежде всего показать богатое культурное наследие Витебска и связь спорта с искусством. Плакат Эль Лисицкого известен с черным фоном, так в футбольной интерпретации выглядит форма вратарей. Первый вариант плаката художник создал в синем цвете, он перекликается с фирменным цветом клуба. Поэтому Витебские футболисты играют в форме синего цвета. «Мы хотели сделать форму в супрематическом стиле. Разрабатывая дизайн, выбирали между плакатом Эль Лисицкого и супрематическими фигурами Малевича. В плакате Лисицкого весь супрематизм, он гораздо шире, чем его принято рассматривать. Такие работы нужно постоянно по-новому трактовать, как мы это сделали, создавая форму», — отмечает Даниил Чалов.

В одном из интервью Даниил Чалов сравнил Малевича с Роналду, Шагала — с Месси, а Лисицкого назвал опорным полузащитником. Такие футбольные амплуа художники получили неспроста: «Месси и Роналду — нападающие, атакующие игроки, очень яркие на поле. А опорный полузащитник не самая заметная фигура в плане яркости, но он фундаментальный, и он делает огромное дело. Эль Лисицкий был человеком, с которого, по сути, начались графический дизайн и архитектура, он фундаментальный».

В октябре форму футбольного клуба «Витебск» передали в коллекции музея современного искусства Ван Абэ (Нидерланды) и музея Витебского народного художественного училища. Даниил Чалов отметил, что проект был направлен и на то, чтобы в других местах обратили внимание на свои ценности. В каждом городе есть что показать и чем гордиться. «Для кого-то это просто красивая форма, кто-то в ней видит определенный смысл. И это хорошо, что каждый берет нужное для себя. В этом и суть и футбола, и искусства, и супрематизма в частности», — отмечает футболист.

В клубе уже планируют новые проекты, которые объединят футбол и искусство. Выпуском одного комплекта формы витебчане ограничиваться не планируют. «Футбол — это современное искусство, постоянно изменяющийся процесс. Это масса эмоций, собранных в один большой сгусток, это огромный культурный кластер. Мне интересны вещи, которые не имеют ограничений. Искусство многогранное и безграничное, оно основано на чувствах, как и футбол. Они оба вне времени и могут адаптироваться к любым условиям. Благодаря нашей форме люди, которые не очень интересовались искусством, через футбол как культурное явление посмотрели на ценности страны. Футбольный клуб-это культура. Поэтому на футболе и футбольных клубах лежит большая ответственность, чем просто забивать голы на поле, хотя это тоже важно», — утверждает Даниил Чалов.

У футбольного клуба «Витебск» есть преданные фанаты. Домашние матчи неизменно собирают любителей, даже в сложной эпидемиологической ситуации на трибунах было около 1500 человек. Но в клубе уверен, что зритель идет только если команда выигрывает и показывает результат. Можно много и долго говорить о том, что главное — достойно провести игру, но основной задачей остается все-таки победа над соперником. Как и в искусстве, где прекрасным становится произведение, вызывающее восхищение.

Валерия СТЕЦКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и ФК «Витебск»

Название в газете: Авангард на футбольным полі або Вышэй за час і абставіны

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».