Вы здесь

Как проходили предновогодние гуляния на Ошмянщине


Новый год — праздник, который наступает, несмотря ни на что, и чудес от него ждут и взрослые, и дети. Создать праздничное настроение для жителей Ошмянского района не помешала ни пандемия, ни погода — работники культуры старались, как могли.


У елки в Краковке

Работники отдела культуры и досуга агрогородка Краковка устроили развлечения для детей и их родителей на площади у праздничной елки. Веселить малышню им помогали Дед Мороз со Снегурочкой, мышки Анфиска с Лариской и герои из мультика «Щенячий патруль». С помощью хороводов, игр, песен и танцев они создали атмосферу сказки и подарили гостям не только хорошее настроение, но и приятные сюрпризы, которые будут долго напоминать о празднике.

В агрогородке Кольчуны сотрудники местного отдела культуры и досуга вместе с работниками сельской библиотеки пригласили всех от мала до велика на семейные посиделки «Семейный праздник — Рождество». Бабушки и дедушки, мамы и папы, девочки и мальчики послушали историю рождения Иисуса Христа и побывали на выставке литературы «В ожидании Рождественского чуда». Ксендз Ян костела имени Святого архангела Михаила поздравил всех присутствующих с праздниками и подробно рассказал, как нужно встречать Рождество в каждой семье. А еще участники мероприятия посмотрели фильм «Детям о Рождестве».

Рождественская группа сельского клуба агрогородка Станция Ошмяны на католическое Рождество отправилась на колядование, как это делали в старину, с козой, рождественской звездой и песнями. Учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, колядовщики заходили только на подворья. С песней «Каляда ідзе, Каляду вядзе. Гэй, Каляда, Калядзіца» они приветствовали односельчан. А просили ни много, ни мало «кусочак сала, каб Каза скакала, ды кілішак маку, да таго прысмаку». Хозяевам желали «шчасця ды згоды», «каб вяліся цыпляткі, уцяткі ды парасяткі», «колькі ў лесе пянькоў — гэтулькі і светлых дзянькоў». А потом благодарили за сладости и шли дальше, прославляя Коляду…

На праздник в районный центр культуры в Ошмянах пожаловал сам Нептун, чтобы дети узнали, как встречают новогодние праздники подводные жители. Однако, к сожалению, морской властелин потерял праздничное настроение, поэтому дети вместе с Медузой и Звездой отправились на его поиски и... конечно нашли. А сколько при этом подводных приключений случилось — на весь год хватит!

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.